《少年大衛營》2014以色列首發團學員心得

1_img_1415687712 (1)

1_img_1415688557 (1)

張瑋哲 19歲 | 台灣大學二年級
晴空萬里卻不會炙熱難耐的好天氣,美麗如畫好不真實的神奇景致,熱情友善聰明可愛的以色列人,異國風情富有口感的特。色美食我才剛回到台灣就開始想念這令人留連忘返的國家-以色列飽受戰火包圍小小的國家,少少的人卻創造出了許多驚奇 多次諾貝爾獎肯定了科技學術上的成就,被發射了數千枚飛彈卻幾乎毫髮無傷證明了以色列人的堅強他們熱愛自己的國家,像是愛自家人一樣。為了國家當兩三年兵也無任何怨言,為了突破眼前的困境,他們一直不斷的努力著,為了自己的國家,為了自己的榮耀!

富有歷史刻痕的以色列也十分令人著迷,每一沙一土都有他的故事,身為三大宗教的聖地,這塊土地融合了各種文化所碰出的火花,時空漩渦向世人展示著時光的痕跡。享受了地中海的美麗,體驗了死海奇異的浮力,觀覽了耶路撒冷的舊城風光 吃遍了阿拉伯和猶太地區的特色美食,感受了以色列學生的主動積極和熱切的求知慾,走過了耶穌所走過的蹤跡,祂出生,講道,行神蹟,受難之處,甚至在約旦河與主耶穌同死,同埋葬,同復活。

此行我真的是收穫滿滿,身心靈的提升使我飽足,每一刻與你們相處的回憶都深深烙印我心。感謝一同旅行的伙伴們,沒有你們,我不會有如此多的領受,感謝以色列學生的熱情友誼,我真的很感動,感謝上帝,讓我能更親近祢,重新認識祢,再重新從心出發的去愛祢。我愛以色列,但願有一天我也能如此愛的自己的國家 台灣。

 

王以琳 17歲 | 屏東大學一年級
在學術歷史方面,以色列再再向我們展現輝煌的歷史及與之匹敵的豐富人文氣息和考古遺跡,儘管歐洲國家大多擁有濃厚歷史氛圍,但再也找不到第二個國家如同以色列,對我們有如此深厚的宗教意義。當然,除了聳立在歷史中的宏偉建築外,不可忘懷的還有隱藏在其後的巨大陰影,這民族經歷爭戰.疾病.痛苦種種考驗之後留下的深刻傷痛和淬鍊出的強烈民族意識。

在教育人文方面,以色列對於教育的重視是顯而易見的。結合民族特有的文化背景,認清民族所處的艱難處境,時時警醒,刻刻小心,步步為營,培養下一代傳承歷史的意義。在種種艱困條件下,只是一味的知識灌輸已非當前要務,孩子們有下一代所要負的責任,教育帶給他們的是更加活絡的思考和懂得隨時發現問題的能力,保留個人獨特的創意,給予不斷成長的動力,不畏任何挑戰的勇氣。

在自然景觀方面,神奇妙的恩典滋潤著這片大地,不愧為流奶與蜜之地。神賜給這流亡各地的民族一塊供安歇的家園,以色列人運用絕倫的智慧.無比的勇氣和勇於創新的精神將人人唾棄的沙漠開拓成神所祝福的綠洲。從以色列人身上,我可以看到他們的珍惜,他們的驕傲,他們的感恩,他們的體悟,努力活在當下,過去的傷痛讓它成為記憶,活著,便有下一次的機會,活著,便有再一次的可能,所以更有緊緊抓住生命,不放過每一次精采的片刻。

在個人信仰方面,看見神的大作為在以色列人的生命中留下深刻痕跡,生活中也處處得見神美好的恩賜,讓我的內心強烈的渴望與神產生連結,讓祂在我的生命中刻出無法磨滅的印記。且在這塊神所祝福的土地上,因為看見他們對於這分信仰的執著,使我萌生學習敬虔的心。這分心意和渴望產生共鳴,讓我漸漸找回初信之時的強烈信念,那股為著信仰,奮不顧身的勇氣。

不再視我的信仰為理所當然,因為我來自基督教家庭;不再因為這份信仰而畏首畏尾,因為這讓我和他人不一樣,而是重新思考,將這份信仰看作是神對我的恩賜。因為有祂在我的生命中,我不像旁人迷失在大考中,為了明天而憂慮;因為有祂在我的生命中,使我比別人多一點點勇氣,為多數人所漠視的事勇敢發聲;因為有祂在我的生命中,使我願意向別人表達我的心情,對周圍的事物多些體貼,多些溫柔,將心敞開,接納不同看法,並且懂得感恩。此時此刻,以色列,我,重新遇見神。

 

潘思堯 17歲 | 政治大學一年級
以色列,這塊背負聖經大半歷史背景,承受祝福也承載傷痕的土地,至今仍是眾多民族雜居之地,甚至有戰火燃起,古老的猶太民族卻依然屹立於此。通過堪稱世界最嚴密的安檢,凌晨到達特拉維夫,橙紅色的晨曦趕來迎接。位於地中海沿岸,乾熱的氣候伴隨微涼的風,我們用一周來熟悉海法和以色列人。

住在迦密山上,遠眺便能望見整座城市和海港,回顧聖經,這山也是以利亞靠神戰勝巴力先知之處,一連幾日的傍晚輕旅行,我們一一走訪海法的歷史痕跡,和博物館、科技中心等現代區。不過,最令我們驚喜的,還是以色列學生們。教育賦予他們無窮的想像和好奇,對於新事物,他們永遠有認真的態度和無盡的疑問,正因如此,才孕育出無數諾貝爾獎得主。英文溝通的障礙被我們雙方的熱情掩蓋,大喊 “Yala!(Let’s go!)”則是一種無形的默契,幾天過去,我們深厚的友情幾乎是奇蹟,別離的那夜狂歡了兩小時還捨不得結束,最後確定了他們明年三月的訪台,我們才帶著期待離開海法。

第二周,我們在以色列四處漫遊,循著耶穌的腳蹤,拜訪加利利湖畔的眾教會,乘船橫渡耶穌走過的水面,在約旦河受洗重生。接著還有人文歷史之旅,我們淺嚐耶利哥的乾果,烈日下遊馬薩達並歇於隱基底,在死海上漂流,最後來到以色列的中心─耶路撒冷。走著蜿蜒而古老的街道,我們在耶穌受難之地穿梭,偶遇衝突時低頭快步離開,凝望大衛之城和錫安山,駐足客西馬尼園禱告,佇立哭牆下與  神連結默禱,進入國會(Knesset)參訪,在大屠殺紀念館審視慘痛的過去,這一切鐫刻在心底,我只想知道什麼是愛、什麼是恨呢?  神卻給了我一聲輕嘆。

以色列國土有大半是沙漠,邊境鄰國時常不懷好意,連境內也難免紛爭,但堅忍的猶太人未曾離開。除了綿長的祈禱和  神的祝福所編織出無數奇蹟,這裡還有一群為了自己的家國而戰,強悍的神的選民。

 

陳盈孜 15歲 | 和平高中二年級
在LeoBaeck學校體驗到原來學習也可以這麼有趣!在波動的實驗中Kob老師用GummyBear帶著我們一步一步去討論波的震動和其他原理,並不是播放別人做好的實驗影片,這樣的互動教學反而讓我們有更多的思考空間和觀察,也增加了我們對物理的興趣。在那裡的課程以及和以色列學生的相處下發現原來他們的每個人都很投入他們所做的事,和老師的互動就像朋友一樣互相學習。

在那裏沒有一個答案是絕對的,老師們會用問題去引導發揮你的想像力和思考邏輯,並不會把你的想法侷限在一個框架裡,而是運用想像空間擴大自己的視野;東方文化以「尊師重道」讓學生失去思考和發現問題的能力,在以色列上完一堂課的回應由問題出發,如果沒有提問表示剛課堂中沒有認真了解上課內容,但在台灣卻是很正常的!在海法的科學博物館裡,不只是參觀而是探索科學的原理和親自體驗去了解在課本上難以被解釋的現象!博物館內有好多的設施與遊戲讓我可以自己動手操作,我想那真的比聽老師上了好幾個鐘頭的講解還更容易理解,並啟發了我的思考也讓我更有意願去了解令人覺得厭煩的物理!

而我最深的感受與體會是,當我看到加利利湖時,我就想到在耶穌在暴風雨中行走時要彼得不要怕,放心地走到耶穌的面前,這些片段的畫面一一浮現在我眼前。當我一踩進加利利湖時,我就開始想著在相同的情況下耶穌也問了我同樣的問題,我是否會毫不猶豫地踏出那一步。突然間就想到在6/30的結業式當天我和同學一同期腳踏車,卻在那麼重要的時間點我摔車了!

當我看到手腳上的傷口我非常的氣自己,為什麼明明自己已經告訴自己要出國了,絕對不要讓自己受傷,但卻弄傷了自己,傷口還那麼深。為什麼自己總是那麼不小心?後來看醫生時,在診療室裡當醫生說他對我的傷口也毫無辦法,還說我這傷要兩個多禮拜才會好,也不可能下死海時我還假裝沒什麼事地笑著,一出來後我的眼淚像關不住的水龍頭一樣一滴一滴地流下來,心裡想著上帝啊祢不是要我去以色列更多的認識你和經歷你豐盛的應許嗎?也排除我那麼多的困難和擔憂,為什麼還要讓我發生這種事?最後我選擇把一切交托給上帝,也請許多人幫我禱告。後來傷口恢復得非常快,而我也下了死海!我想這就是信心的考驗,隨時隨地考驗著我們,只要把一切擔憂重擔交託給天父爸爸,祂必帶領你並掌管一切!

也非常感謝大衛營的所有成員們,這14天裡我們就像家人朋友一樣,互相照顧扶持、一起成長。這麼多美好的回憶我永遠無法忘記,期待下次的相見!以色列明年見!

回2014年首發團回顧頁 》