關於我們

財團法人基督教論壇基金會(基督教論壇報)

在台灣已走過半世紀歲月的基督教論壇報,1965年10月31日,普世教會協會為紀念台灣宣教百週年而創立。承載過往百年宣教使命,基督教論壇報期許以文字「高舉基督、傳揚福音、造就信徒」,為當代基督徒發聲、向世人宣揚上帝的榮耀。

基於這樣文字宣教使命,不論時代洪流如何,基督教論壇報始終堅持清新、客觀、深度、平衡、精簡、溫暖等七大報導原則,持守信、望、愛的三大生命價值,傳播基督救世的福音。論壇報有最完整的教會消息、靈糧供應、針對社會重要議題的信仰洞見;論壇報彰顯跟隨基督的佳美腳蹤、發崛深刻感人的雲彩見證。

半世紀以來的播種與耕耘,基督教論壇報在台灣已成為眾教會與福音機構宣教最重要的媒體平台,論壇報也是華人唯一跨教派、獨立經營的基督教媒體。 不僅記錄了台灣宣教的起飛、變革與成長,更在關鍵時刻,代表基督徒對社會變革提出批判與反省,成為一股社會清流。

隨著華人教會復興世代的來臨、網際網路時代數位閱讀的崛起,基督教論壇報除繼續發揮傳統平面媒體力量,也積極結合雲端科技,與潮流同步躍升,擘劃未來「行動化閱讀」、「雲端傳揚福音」的事工,期許透過網路的無遠弗屆,未來能結合海內外眾教會與福音機構,共同創造全球華人基督徒的媒體平台,讓上帝福音的馨香,傳遍那各地。

創刊宣言

(主曆一九六五年十月三十一日)

經過長時間的籌備與長時間的禱告,「基督教論壇」得以在今天與讀者諸君見面,「論壇」同仁內心的欣慰是難以筆墨形容的,故願首先在這裡向天上的父,和全教會元首我們的主耶穌基督,獻上最虔誠的感謝,並願一切榮耀都歸於三一真神。

任何刊物的創辦必有它的旨趣,一個宗教刊物的創辦尤其需要有明確的目標與使命,正如使徒保羅所說:「我奔跑不像無定向,鬥拳不像打空氣。」那麼,本刊創辦的目標在哪裡,使命是什麼,這些問題必有許多主內弟兄姊妹們希望知道,而同時也是本刊同仁所樂意奉告的。

我們中國常被西方人譽為「文字之邦」,這也許因為中國人特別重視文字的價值,也特別瞭解文字的效用。在我們的歷史上,凡屬重要的思想學說,幾乎無一不是藉文字流傳下來的,所謂「文以載道」,正所以說明本國人對文字及文學價值的深刻認識。因此我們認為向本國同胞,尤其是向知識份子傳福音,文字所能收穫的果效,往往比口頭更大。而影響亦更深遠。從另一方面來說,環顧今日世界,無神共產主義的邪說空前猖獗,「攔阻人認識上帝」的暴力到處橫行。這種邪說暴力對青年心智的戕害,對福音工作的摧殘,都到了極其深刻嚴重的地步,正需要教會奮起,運用文字武器,加以徹底清除,「好將人的思想奪回,使都順服基督」(林後十:5)所可惋惜的乃是我們教會在這方面的努力尚未臻理想,且因一向各自為政,力量分散,未能有效地充分運用這武器。本刊在這時候問世,深願竭盡棉薄,結集各宗派各教會的力量,與文工陣營上的先進同道們一同奮進,以求達成前述掃除障礙,傳佈福音,及引人歸主的重大使命。

今年台灣教會開始進入第二世紀,主付託給教會的任務何等重大;有許多尚待開拓的荒漠,有許多尚待拯救的靈魂,也有許多需要修整灌溉的荒廢了的田園。當教會許多忠心愛主的傳道人奉命出發,到處流淚撒種,揮汗工作,為福音打美好的仗的時候,他們時刻需要靈性糧食的補給,好加強他們的信念,充實他們的鬪志,在這個需要上面,「論壇」深願使本身成為一個小小的供應站,不斷地提供靈糧,使福音鬪士們在疲乏乾渴的時候,能夠獲得所要的讀物,並從這讀物裡面,知道全體教會和教會中的兄弟姊妹們,都在關心他們的工作,都願意從各方面支援他們,和他們分擔一切生活上和工作上的重擔。至於對一般信徒兄姊來說,本刊尤其盼望能夠成為全體所喜愛的讀物,從這裡無數信徒,將不斷地得幫助,得造就,不斷地吸取靈性上的滋養食糧,非但使個人在信心和各種德行上都賴以長進,並且能夠進一步在教會中培養一種健全的輿論,使教會在這激變世代中,成為國家社會的光與鹽。

再就散處全球各地的華僑教會說,由於地理上之廣泛分佈,自由中國教會似乎還未能有效地與海外華僑教會建立密切聯繫,本刊也希望在這方面負起橋樑任務,好使肢體和肢體之間,聲氣相通,彼此關懷,在真道上互相激勵,在福音事工上分擔勞苦,不因地理上距離而減少了寶貴的交通。

本刊同仁也願意在這裡向大陸方面主內兄姊們表示最殷切的懷念,這些年來,由於黑暗籠罩大陸,教我們無法維持肢體的正常交通,然而大陸上親愛弟兄們在惡者手中所遭受的逼害和所過的慘痛生活,都是我們所不能忘懷的,因為聖經說:「若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」但願全能的主垂聽禱告,早日施行拯救,釋放在大陸上被綑綁的教會,叫我們的弟兄們重見光明,再次和我們一同享受信仰與崇拜的自由。

末了,讓我們向本省及海外所有主內弟兄姊妹們作一至誠的呼籲:「基督教論壇」今日與讀者相見,恰似一株剛出土的嫩芽,它需要全體信徒的愛護與培養,不斷地澆灌,也不停地修剪,叫它日漸長大,成為一棵碩壯的果樹,枝葉茂盛為主結出美好的果實。本刊同仁力量微薄,對本刊的出世雖覺欣慰,亦懷恐懼,因為知道一個以傳佈福音及見證真理為使命的刊物,若不是先蒙神的喜悅,並得到主內肢體的愛護,就不可能向外發展,去爭取教外讀者,所以懇切請求各教會領袖及文工同道們不吝指教我們,督導我們,並常常在禱告中紀念我們,叫「論壇」今後所發出的一切消息言論,都能夠在神的旨意裡面,高舉十架,幫助教會,造就信徒,吸引萬人歸信,直到主再來的日子。


基督教論壇報的過去、現在與未來