豐盛的恩賜



【作者:by Harold L. Yochum】 這是曾經發生在柏林的事。一位東柏林的人為了要逃脫共黨暴政下死亡的威脅,在一個朋友的引導下正欲越過那道醜惡的圍牆。可是當他們的行跡被東德的哨兵發覺時,一陣急促的機槍聲,使得這兩個人都應聲倒下了。結果是,這位好心的朋友以身相殉,他在槍聲響起時迅速的掩護著這位投奔自由的人。當這位投奔自由人驚魂稍定,再懷著悲愴的心情進入西柏林時,他將會想到他自己的生命之可貴了。

你我今日享受著自由自在的新生活時,又何嘗不是和那位投奔自由的人一樣;因為我們的生命就是耶穌基督的降生、受死、和復活,為我們流血贖罪,才使我們脫離罪惡的捆綁的。耶穌來到世上正如它自己所說:「我來了,是要叫人得生命。」

最近筆者曾讀傑恩·保羅·沙特(Jean-Paul Satre)所寫的「言辭」一書(The Words)。該書中確有不少言辭,而且有些是表現著幻滅、懷疑、以及一再徒勞地找尋生命的意義。我也一再讀耶穌的言辭,可是我在耶穌的言辭中卻得到了啟示、保證、更清楚地找到了生命的意義。

世上一切的被造者都有一種自我保存的本能,為了延續生命他們可以犧牲一切。作為萬物之靈的人類,他更不同於一般生物,因為他希望更豐盛的生命,更多的享受,他不願象一般生物一樣平淡地生活,他希望生活得有意義,有目的,更要求價值。

談到價值,我們試以一張鈔票來論,當票面價值沒有印上以前,它只不過是一張普通紙而已,但一旦印上票面價值後就不管新舊,甚或肮髒破爛,它的價值還是存在的。我們的生命也是如此。實際上我們這軀體是沒有什麼內在價值的;可是當上帝為我們加上他的印記,他的獨生子為我們受死贖罪後,我們生命的價值就超過世上一切了。

在這裏我還要特別提到的是,人文主義者與基督教對人的看法是不同的。人文主義尊重人只是把人當做人看待;但基督教對人卻有更高的估價,因為人是上帝所造,他更派遣獨生子為人贖死赦罪,聖靈更為人彰顯他的作為。人的外表,個性都不能影響其真實的價值,任何人、以及每一個人的生命,其意義、目的、及其價值,都是由十字架上的基督在他的靈命上加上印記來決定的。

我們生命的意義、目的、和價值也只有我們能找到寬恕、接受、和真實的命運時才能被承認。我們普遍的需要就是要求被寬恕的保證。這不在乎我們是做了些什麼或沒有做什麼,重要的是我們是不是被寬恕。我們普遍的需要是確切地知道被接受,這不是指世上的人所按受而是指上帝的接受,因為沒有上帝的接受我們不能得到真實的生命。我們普遍的需要是有確信的命運。這不是指成就我們自己的目的和欲望,而是指達成上帝為我們所安排的計劃。當人們聽到上帝的話,並為其愛和大能的作為見證時,他們就能看到人在上帝豐富恩賜裏生命的遠景,更能感覺出他為人所共用的大能,然後他就必得著生命。這也是你我都能做到的。

耶穌曾經考驗他的門徒問他們要不要跟隨,他說:「你們也要去嗎?」當時彼得卻代表全體門徒回答:「主阿你有永生之道,我們還歸從誰呢。」當我們聽到又讀到今世面臨這如許混亂時,我們難道還有比彼得更好的回答嗎?當我們正開始紀念改教四五O周年並以「生命——新生命」為主題時,當美國信義宗正發動教育基金募集運動時,耶穌所說:「我來了,是要叫人得生命。」這句話,不是更有其適切的意義嗎?譯者注:美國信義會教育基金募集運動(Lutheran Ingathering For Education)四英文字之頭一字母連起來恰為生活一字(LIFE)

我們再從約翰十章十節所記耶穌那句話的下一段——「並且要得的更豐盛」來看,就可以知道這是他降生世上的第二個目的。我個人認為所有聖經的譯本都沒有注意到第二段的重要性,而只是注意其作為動詞來形容第一段。當耶穌說到「生命」一詞時,它必含有豐盛之意,所以他加強語氣再強調「得的更豐盛」是更有其重要涵義的。實際上,上帝是更有其反貧窮的計劃的。

從今日世界的情形來看,上帝創造世界時為我們所安排的萬物,又為我們預備的資源,能源、像地下的寶藏,水力的運用,都是取之不罄,用之不盡的。近來人造纖維之發現,以及分裂物質所產生的無比能原,又那一樣不是利用上帝所創造的一切所變化而來?

當我們人類的發展已接近地極的限度時,我們又在利用潛在的力量,向太空發展。面對人口的急速的增加,更有人在擔心日後人口的壓力。其實,我們所需要的,上帝早已豐富的準備了,問題是錯在我們濫用了上帝所賜我們的一切,因而使人類遭到了嚴重的難題,貧窮與富裕的對立。

不過我們必須記著人的生活並不由豐足的財富所組成。文化的價值是往往超過物質的價值。上帝所給予人的還有心靈上豐盛的財富。這世界也一樣,除了物資的豐富外,還充滿許多美的感覺,美的音樂。像那些溫柔的微笑,熱烈的歡迎,以及我們彼此間,或與上帝交通時所感到的交誼,這都是令我們享受不盡的。

特別是上帝藉著基督所給我們屬靈的恩賜,更值得我們注意。他看顧我們的保證,他差遣獨生子來拯救我們,應許我們的更超乎我們所想象。這不都是他給予我們豐富的恩賜嗎?

假使一位無神論者來到你的教會向牧師提出要給教會一千元美金,他的條件是希望能免除他所犯的罪行,或者他願意交出一百萬元美金以確保他死後可以上天堂;你遇到這情形時,你一定知道回答他說:你不能買到上帝的饒恕,即使你費盡世上的金錢也不能在天國買到你的地方。但是上帝卻有權赦免你我的一切罪惡,使我們得以入天國,問題是要我們承認自己的罪接受基督,正如那位與耶穌同釘十字架的強盜一樣,他只一句話就得到耶穌的保證:「我實在告訴你,今日你要與我同在樂園裏了。」

即使有時我們認為是我們的責任,或應該奉獻以給予上帝的感謝,這也是上帝豐盛恩賜的證明。我們一起崇拜、唱詩、祈禱、分享聖餐等,這都是上帝屬靈的豐盛恩賜,我們為他作見證,與眾人分享他的愛和救恩,奉獻我們的時間,才能、金錢,這也同樣是他的恩賜。我們來紀念改教來發動教育基金募集運動,同樣地,都是他所恩賜的。

因此,我們該仔細的思想耶穌那句話——「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」你還得瞭解,上帝既然給予你生命,他所給的豐盛更是從現在以至永遠的。

——譯自二月七日信義標準雜誌

【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會