給新娘,新郎,及所有打算結婚的人



【作者:葛理翰原作】「你將和誰結婚?」在青年朋友中百分之七十五的人會在廿一歲以前決定這個問題。這也是他們最大的決定,在廿一歲以前大部份的人也決定了他們終生該做的工作,假使你正是這年齡,你也十分可能對你的宗教作一決定。你將決定你的一生將獻身於誰,將獻身於什麼工作,什麼是你的生活哲學,以及你的動機。

這一切都將在你經歷那一段最倔強最困難的生活中作決定,你也將在那一段生活中找到你自己,在以後二十年中你的一切,也都在這一段時期所奠定。

你究將和誰結婚呢?不論是他或她,務必是一位基督徒。讓我明白點說,假使你們打算結婚的話,你倆必須都知道耶穌基督是你們的救主,這是最重要的一點,今日西方國家中許多不愉快的婚姻多半都是脫離於基督教會之外。

許多人還不確切知道基督徒是什麼,在他們的想像中基督徒只是一個有好的可敬的和有道德生活的人,有些人又認為基督徒是能待鄰舍如自己,但這都不是依照聖經的意思所解釋,因為基督徒應談是一位承認自己的罪,憑信心來到耶穌前,並接受祂為救主的人。

自然,我不能保證當一個人成為基督徒後他的婚姻以及家庭問題就會自動地被解決。不過我卻說在真實的基督徒生活之外是不能完全履行婚姻使其美滿的。

依聖經的記載男女本是上帝所定的。

上帝曾經說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶。」

是上帝安排男女的結合,人類的第一個婚姻就是祂在伊甸園所主持的。

祂使新郎新娘住在一起,祂也命令他們「生養眾多」。

上帝的話也定規「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。

我們稱「神聖的婚姻」,這就說明其聖之所在是上帝最先的制定,這還在教會之先。婚姻也是最長遠最密切的關係,在上帝看來更是神聖的。這不只是一種社會和民俗為兩人的便利而安排。社會不能制定婚姻——這乃是上帝所定的,這是神聖的賜予,使男女合為一體。

無論是新舊約聖經都視婚姻為一種崇高的關係,更告訴我們婚姻是上帝的旨意,是創造世界的主研製定的,祂主持了第一個婚姻,並予以認可,聖經更教訓我們婚姻的結合是一種神跡,在希伯來文中婚姻的意義乃是一種獻身,正如我們獻身與基督,在一種崇拜行為中委身與主一樣,所以在婚姻中我們彼此要委身相許。

主耶穌基督在參加加利利的迦拿婚禮時就曾使婚姻神聖,保羅寫信給以弗所教會時,也曾以教會和基督的關係來比擬妻子和丈夫的關係,聖經更告訴我們婚姻只能在不觸怒上帝的情形下才能終止,這即是說雙方對婚姻忠實的信守應保證到死為止。

雖然如此,但在西方世界中我們卻不顧上帝對婚姻的教訓,更脫離了上帝的規範,因而從婚姻的祭壇前走向離婚的法庭者也日見增多,我們所知的是,在美國的婚姻中已有一半是不愉快的,其中只有百分之廿五堪稱為美滿。

對那些打算結婚的人,今日世界最大的社會需要之一,是教訓他們以上帝對婚姻有關的規約。青年人在對任何慎重的事作決定,特別是他們在為婚姻考慮時,應勉勵他們去查考聖經。

不妨聽聽使徒保羅的話:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主,團為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主,教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

「他們作丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己,要用水藉著道,把教會洗淨成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

「丈夫也當照樣愛妻子如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了,從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因為我們是祂身上的肢體。」

下面是我提出的幾項相信能保證婚姻愉快的處方:

第一、務使結婚雙方都是基督徒,作為基督徒是必須承認他自己的罪,憑信心來到主前接受祂為救主。假使你接受一位非基督徒的約會,你必須警覺到聖經所告訴我們的:「你們和不信的,不要同負一扼」,萬一他或她不願意和你一同來到主前,你最好儘快放棄,固然偶然的友誼可以導致相愛,相許而結合——但也同樣可以使你背離信仰。

一對已訂婚叫琳達和史地維的年青人。琳達是基督徒因而她父母把哥林多後書六章十四節的話翻給她看,提醒她不要和不信的人同負一軛,但她卻認為是她自己的事因而怨恨她父母的幹預。史地維並且答應在婚後改變他的立場,在婚禮前還隨同琳達到教會去做禮拜,但是在婚後半年,他又開始酗酒了,因而使他們的婚姻宣告破裂。

第二、你所選擇的物件必須是一位元完全交托順服的基督徒,而不只是接受一種「宗教的防疫注射。」我們接受這種預防接種時,是讓我們接受一點點病菌,以培養我們的抵抗力以防止病菌的侵襲,今日正有數以千計的基督徒就是以這種態度,而避免實際地與耶穌基督接近。

一位順服的基督徒是把他個人生活的各方面交托主,他會被上帝的靈充滿,因而產生屬靈的果子:愛、喜樂、和平、忍耐、溫柔,這一切都是快樂家庭的成分。

第三、重要的是我們得確知我們所結合的對方真是上帝所選擇的,上帝對我們的生活本有計劃,對你自不例外,而且藍圖早已繪定並為你預備了你的物件,所以你必須確切地知道,與你攜手進入婚禮的人正是上帝為你所揀選的。

第四、此一切都重要的是彼此相愛,快樂婚姻的實質就是愛,肉體的吸引只是暫時的,今天許多夫婦之所以維持他們婚後的生活,就是為了肉體的相互羡慕所吸引,真實肉體的美好並不是成功的婚姻愉快的根本。真實的愛乃是基於相互的瞭解,意氣相投,和屬靈方面的密切關係。愛更是建立在相互尊敬和歌慕,當你對你的伴侶誠意地尊敬和歌慕,你們就可以建立一個真實的愛的基礎。

新郎和新娘都是主內基督徒,則這婚姻決不是冒險而是一種相互的信託,對這種相互交托的婚姻上帝必會賜予奇妙的愛,在基督耶穌以外男女雙方是不能得到真實的,深遠的,和神聖的愛,不錯你們能做到彼此相愛,但是當你把生活交托給基督時,上帝就會把一種新的能力注入你心理,使你在深遠地愛你的伴侶,這更是你前所未有的。

你更得記住的是,這種愛是增長的。夫妻間真實的愛在十年以後往往會比你們走進婚禮壇前的剎那還要更深遠雋永。

第五、這是為基督徒婚姻的某些每日指導方針,我願意建議你設立家庭禮拜,意即在你的家庭裏要每日讀經,祈禱,這實際上在你們的婚禮前就可以開始,因為你不能和你的准新郎或准新娘一起祈禱,婚後是不是能如此就很令人懷疑,所以當你們在婚前約會時,或在一起時,都可以一起祈禱讀經。

第六、在你們的家庭裏彼此間都有上帝所賜予的地位,這即是說你們雙方應該彼此尊敬,在任何時候任何地方都要待他或她如你們當初相愛時一樣,這樣,彼此間的愛就會隨同時日增長。

假使你能遵守上面這些,我相信你們必能建立奇妙的生活,這是我的祝禱,也是你的牧師為你們的祝禱,希望你們的結合能遵循上面所提示的各點,則我相信你們的婚姻必定成功美滿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。