聚會打瞌睡?



◎發電機

「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊蟲冬有雪,收拾書包好過年。」這一首打油詩,不曉得是那位頑皮學生的佳作,被學生們在校園裏傳誦一時。真的,夏天天氣炎熱,令人容易疲倦,只要有舒適的地方坐下,很快就可以打起瞌睡來。

可惜得很,在禮拜天,聽牧師證道時,呼呼入睡者,常常可以發現。甚至有些人,只要牧師一開講,他們即可進入夢鄉,叫台上的人實在難為情,也叫見者為他們嘆惜。然而這究竟又是什麼原因呢?

有些是老信徒,聽道聽得太多了,成為道理精。只要看看講題,大概就猜了一半。待牧師開口一講,大致不出意料之外。猜中以後不免很乏味,引不起注意力,所以很快就去夢見周公了。有些信徒,過度操勞,晚上沒有睡夠,結果第二天雖然牧師證道賣力,引證恰當,然而眼皮支援不了,竟向瞌睡鬼投降了。

另有些是未信的人,聽道聽不進去(厭煩保守的道理),並且有時加上沒有高低音調的證道聲,正如催眠曲一般,他們就不覺眼皮落下,欲張無力了。因此除了證道者在技術方面有些地方要改進外,我們弟兄姐妹應知道些什麼呢?

請看聖經如何說,馬太福音十八章20節:「因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」諸位弟兄姐妹,當我們聚會時,主和我們同在,他看著我們,我們聚會前,應該預備心朝見主,才能從主蒙福,我們豈可大睡呢?

你真的謙卑嗎?

「滿招損,論受益」。這一句古訓,非常合乎聖經裏的教訓,耶穌說:我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式……。舊約聖經也說:「耶和華賜恩給謙卑的人」。「尊榮以前必有謙卑」。甚至說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。可見謙卑是何等重要,也是眾所週知。雖然大家都知道滿招損、謙受益。但是世上到底能遇見幾位真正謙卑的人呢?

大多數人的謙卑。只是一種客套話而已,大多數的人,只要你稍微說出他的缺點,馬上就自衛起來而反駁你,有些人雖然表面掩飾不言,但心裏卻不服氣,或者你褒獎人家,雖然人家表面很謙虛,但內心的深處,卻覺得應該是這樣。這是我們人類的通病。可是我們新造的人如何呢?

我們新造的人,照地位來說,應該從得救的那一天起,就可以完全成聖,然而照經歷來說,當老我完全破碎時,才能達到成聖的地步,新造的人是像蟲一般,能忍受一切,接受一切,而不是蛇。

如果沒有完全破碎而要成聖,絕沒有那麼容易。施洗約翰說:他必興旺,我必衰微,這就是新人所應有的態度,讓主完全佔有我們,這是聖靈逐步的工作,當聖靈工作深的時候,才知道人是多麼會掩飾自己。

有一次講道,我深知一定要有聖靈的帶領,並且深知講完後,一定多少有反應,有時人稱讚一番,我應立刻知道這是神的工作,我一點也沒有份,不要奪取神的榮耀。可是往往表面上雖然不敢顯露,但是內心的深處,還是沾沾自喜。

我們只不過是一個器皿而已,毫無可誇之處,只有感激神,歸榮耀給神的份而已。如果你高興你不和我一樣,相當屬靈,你不要滿意,否則你還得求神破碎你更深的掩飾,到達真正的謙卑。

【論壇副刊】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。