合神心意的人—大衛

合神心意的人—大衛


◎陳希平

凡是研究過聖經的人,對於舊約中所提到的大衛,必定不會陌生,一個蒙神揀選為王的牧羊人,行耶和華眼中看為正、看為義、看為善的事,為以色列國帶來了祝福,得到屬天的榮耀。

讓我們細察大衛的一生,當神要用他之先,已使用各種的試煉和各樣的考驗,將他熬煉成一個合用的器皿。現在願四分大專案來作一剖析,以求教於諸先進。

A.苦其心志勞其筋骨

一、秘密受膏:撒母耳受耶和華之命,用油「膏了他 」。

1.人看外貌、神看內心——大衛身材矮小,排行老麼,不受重視,但卻被撒母耳所膏。

2.大衛面色紅潤,雙目清秀,容貌俊美。

(1)美是神所給的恩賜(2)但有時卻也是人的陷阱。

3.身體強健——成為他一生中最有力的資本。

二、宮廷教育:是神為他安排的一個教育環境。

1.應召人宮,為王掃羅彈琴驅魔;並且受膏出戰,旗開得勝。

2.挑選光滑石子,擊中敵人歌利亞要害。

(1)石子經沖洗磨煉,才能發輝效力。(2)大衛挑選五粒石子,只用一塊打中敵人,表示他「備而不用,服神安排」。(3)使眾人知道耶和華使人得勝不靠刀槍,因為君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救。

3.結交掃羅之子約拿單為密友,與他相親相愛。

(1)約拿單受聖靈感動與大衛心相契合,互相結盟。(2)約拿單脫下自己的戰袍,將刀弓、腰帶贈送大衛。

4.大衛辦事精明,受人厚愛。

(1)被立為千夫長,傾兵出入,所向無敵。(2)可見神所重用的人,都是創業之才。

三、神的許可——面臨的逼迫

1.掃羅身材高大、氣量狹小,妒忌大衛之才幹。

(1)掃羅不能忍受或分享別人所得的榮耀。(2)掃羅忌才,懼怕,於是設計殺害大衛。(3)天下禍患之大,莫過於掌權者的錯誤。(4)能者不須萬事精通,全在善於用人,掃羅不明此奧秘,遂誤入歧途,自取其辱。

2.魔鬼妄想除滅神所重用的人,但未得逞。

(1)惡魔使掃羅精神錯亂?掄搶刺向大衛,但未成功。(2)魔鬼使用惡毒的詭計,安排錯誤的婚姻向大衛挑戰。a撒且希望把屬靈的與屬肉體的人聯在一起,叫屬靈的受屬肉體的束縛。當今的基督徒尤須重視自己的婚姻,因為信與不信的原不能同負一軛。b大衛娶米甲所付出的聘禮,是一個非利士人的性命,掃羅的意思,是要使大衛喪在非利士人的手裏,也未成功。(3)試煉中神為他開路,逃過了各種災害,由此可知,神所用的人雖行過死蔭的幽谷,也不至遭害。

B.積極主動組成軍隊

一、聲望遠播,人來投靠

1.父兄全家前來跟隨 (1)可能全家已遭掃羅王監視,旦夕不保,求助於大衛。(2)先知在本地、本族、父家不受重視,只有到緊要關頭,才彰顯出神所祝福的人之才華。

2.與同遭苦難者,組成四百人之軍隊。

3.受先知迎得指示,離開摩押山寨。

(1)結束被放逐的流亡生活。(2)開始在猶大過遊擊生活。

二、為主爭戰,所向無敵

1.仗義出兵,解救鄰邦。

(1)認清強敵,結盟對抗。(2)化裝出戰,蒙蔽敵人。

2.軍紀嚴明,敬神愛人。

3.擊敗南方的外族,除去日後之患,解決了軍隊的供應問題。

4.蒙神保守,陣前被人辭退。

(1)免得與本族為敵,再度消除了魔鬼所製造的紛爭。(2)回頭救被擄親屬,為新人帶來了溫暖和幸福。

三、忍受試煉,服神權柄

1.割下掃羅外袍衣襟,不殺掃羅,表現出他的仁慈。

(1)認識種的權柄,不害神的受膏者。(2)認識神所安排的路程,不為自己開路。掃羅自認其過,承認大衛的前途。承認他必要作主,必能安室建國。可見違抗神旨的王至終也必伏俯在神的面前。

2.掃羅熟睡,大衛采營。

3.禁止亂屬殺害掃羅。(2)僅取走掃羅身旁的槍和水瓶,表示自己有機會殺他仍放過他,再度表現出他寬闊的胸襟。

四、可供參考的結論

1.掃羅逼迫大衛,如同木柴燒陶器,結果陶成器皿,木材成灰,大衛成為神所重用的以色列王,掃羅卻自殺身死,結局悲慘。

2.我們應如何對待我們周圍的「掃羅(逼迫我們的人)?

(1)我們看見屬神的人跌倒,心中憂傷,為他代禱。(2)對屬神的人不加傷害,不幸災樂禍,不落石下井。(3)儘管傷痛如何折磨人的心,悲哀如何沖激人的靈,只要用冷靜的態度對付無情的譭謗,以寧靜的力量答覆殘酷的打擊,是最好的方法。(4)苦難的壓力,使我們的生命在磨煉時滋長,它是推動我們前進的必須品,英雄的人生過程中,必定刻畫著無數的患難與創傷。(5)我們要學習大衛,「順服」神的安排。(1)不憑自己的聰明,不靠自己的才幹,唯獨遵行耶和華的律法,晝夜思想,行耶和華眼中看為善、看為正,看為義的事。

C.統一以色列國的疆域

一、安內:統一南北十二支派,以色列眾支派到希伯侖請大衛作以色列君,由此可見大衛深獲民心。

1.寶座不是自己「爬上去」,而是別人「請上去」的。

2.掃羅家日漸衰敗,大衛家日漸強盛。

3.伊施波設,因父妾為人霸佔而責問押尼珥。

4.押尼珥暗中與大衛結盟,準備歸降。

5.押尼珥被大衛的將軍約押欺騙而殺害。

6.大衛震怒哀哭,使以色列人知道此非其計謀。

二、攘外:制服外來入侵的各路強敵

1.制服耶布斯人。

2.戰敗非利士人。

3.攻打摩押人,使其進貢稱臣。

4.戰敗亞蘭人,與瑣巴王之聯軍,且在大馬色設立防營。

5.擊潰亞蘭人與亞捫人之聯軍,從此亞蘭人不再犯境。

6.打敗以東人,在以東設立防營。

7.擊殺亞瑪利人,奪得大量軍需品物。

三、設立政府,秉公行義

1.令約押作元帥。

2.令約沙法作史官。

3.令撒都、亞希米勒作祭司。

4.令西萊維作書記。

5.令比拿雅統轄基利提,比利提人。

6.設立樂隊興詩班。

四、渴慕種的祝福

大衛在某些時候,也有軟弱的地方,證明他所受的屬靈教育不夠,譬如說他計劃為神建聖殿,但卻不出於神的旨意,遭到攔阻,這正可作為基督徒的鑒戒,須知服事神要遵照神的旨意和安排。

五、善待故人的後裔

1.使「約拿單」的兒子「米非玻設」與王同席——以德報德。

2.「喜巴雅」欺詐,仍與主人同分土地——以德報怨。」與「巴西未」親嘴而別——相親相愛。

D.大衛在安逸中失去儆醒

一、 個人的跌倒—落入魔鬼的網羅。

1.淫人之妻

(1)大衛睡至太陽平西才從床上起來。(2)看見婦人沐浴。(3)打聽那婦人是誰。(4)與她同房。

2.殺人之夫

(1)召那婦人拔士巴之夫烏利亞從前線回來。(2)勸他回家渡假,烏利亞的忠心使大衛良心不安。(3)魔鬼囑使大衛,謀殺滅口。(4)烏利亞帶著自己的死刑判決書回到前線。

3.神的審判

(1)犯罪的痛苦:閉口不認罪,終日哀哼,骨頭枯乾,精液耗盡,如同夏天的乾旱。(2)先知「拿單」嚴厲的指責,使大衛迷途知返。(3)大衛的認罪:認識神的洗淨工作,求神掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽,求神為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。求神不要丟棄我,不要收回你的聖靈使我仍得救恩之樂,好使我把你的道指教凡有過錯的人。

4.神的赦免與管教

(1)耶和華已除掉大衛的罪,使他不至於死。(2)懲罰:刀劍不離大衛家,從他家中與起禍患攻擊他。暗嫩姦污妹妹他瑪、押沙龍的造反、以及大衛的妃嬪在日光之下與人同寢、與拔士巴所生的幼子得病而死。由此可知當一個人犯罪之後,罪也許得到赦免,但罪所結的果子,卻給人類帶來痛苦的後果,基督徒尤當以此事為前車之監。(3)結果——使大衛認識恩典a大衛在跌倒前只強調神的公義和神的律法。b但在跌倒之後更進一步明白神的慈悲,憐憫,赦免和寬恕。

5.有關之人的命運

(1)烏利亞——受冤被殺,神必使他在樂園與聖徒同享。(2)拔士巴——雖犯罪(與大衛同寢)但主仍赦免她,使她列入主的家譜(所羅門從她而生),更顯明出神的慈愛。

二、家庭的失敗——違反神對王者的禁令

1.多妻為家庭製造了混亂,帶來了不安和困擾。

2.教子無方,放縱他們隨己意而行。妻妾眾子情感不睦。

我們細察每一件發生在大衛身上的事,都有屬靈的教訓,都可作為我們的參考,其中有值得學習,效法的,也有值得鑒戒的,我們應當深思熟慮耶和華的律法,不偏行己路,不放縱私欲,做一個合神心意的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。