做門徒的代價



【作者:】   上星期在一所鄉下教會講道,記得我是講「上帝的愛」的題目。突然發現一位姊妹正無精打埰地低垂著頭,臉上蒙著一層憂鬱的色彩,她似乎對我的講章絲毫不感興趣(儘管我對自己的講章內容還尚滿意)。

崇拜結束後,我正有機會到這位姊妹家做一次家庭訪問。這位姊妹說:「牧師,從今年端午節到現在,我家真是惡運連連,如今使我困難瞭解上帝的愛何在?事情是這樣的,我家有一隻母豬在端午節生下了十三頭小豬。本以為最近小豬價格著漲,過不久可有一萬元的收入。誰知現在卻接連患病,夭折了大半,這事真是使我傷心透了。我一年之中的主要收入全都寄望在這幾隻小豬上,當初我曾不斷地迫切為此事禱告,上帝似乎不聽我的禱告。」

接著她又說:「還有一位姊妹的丈夫(他尚未領洗),幾天前在船上作業時,不慎跌在甲板上,四腳朝天,傷勢甚重,到現在還躺在床上無法起身,這件事亦很令她傷心,眼看周圍許多非信徒,多數是萬事如意,漁業順利,財源滾進,蓋新居者大有人在。她因而開始懷疑信仰上帝是否有用?」

聽遍她的傾訴,我的心情也頗沈重,對此,我不能因她的單純信仰而低視她,而只能以同情的態度和言詞來安慰她。顯然,她的信仰態度,仍脫不出一般只知求平安添福壽之民間宗教的色彩,然而這不也正隱約地顯示一些現今基督徒的信仰型態嗎?做基督徒的意義是什麼?

我們可以這樣假想,若是信奉耶穌就能萬事如意毫無挫折,進而使人認為做基督徒的意義,就是要獲得如上述安穩保障的人生,那麼,基督教信仰就等於是一種十足功利的信仰,就成為潘霍華所指的「廉價的信仰」。

但耶穌基督在十字架上所顯示的真理是舍己、犧牲、無我,堅忍、及要求我們負起十字架來跟隨他、效法他。如此看來,基督教信仰是需要付出相當的人生代價的。最後,切記保羅的話說:「我們曉得萬事都互相效力,為要叫愛上帝的人得益處。」(寄自澎湖)

【教會新聞】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。