家庭禮拜的重要性



【作者:李涵瑛】沒有甚麼比家庭禮拜更重要的事了:維護神與人之間的,以及人與人之間的關係。尤其在近世,電視的不良節目充斥,社會的風氣日愈腐化,試探猶如餓狼蹲伏在家門口的時候,我們再也不可忽視家庭禮拜的重要性了。

把你的孩子領到耶穌跟前來吧。將來孩子會感謝你,讓他們開始學習走路的時候,腳就踏在正路上。感謝你為他們奠立信仰的根基—今生及永世的指望都立在這根基上。對父母而言,我們為基督作工,就當從家庭開始,沒有其他的園地比家庭更重要。上帝有極美的應許給每一位盡心維護兒女靈性的父母:「與你相爭的,我必與他相爭。我要拯救你的兒女。」(賽四九:廿五。)

在你家中有沒有一個親人還未將心歸與主?你的父母,還是你的丈夫或妻子?你的兄弟姊妹或是你的兒女?他們若沒有得救,你安心嗎?你或許曾經為此努力,都失望了;難道你竟放棄這份工作,不再過問他們的生死嗎?

這不是什麼新鮮問題,你看創世記四章,當那個從逞血氣之勇,殺死弟弟的人,亟欲逃避上帝的責詰時,你認為他的答復合宜嗎?(見創四:九。)

耶和華對該隱說:「你的兄弟亞伯在那裏?」

該隱回答說:「我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎?」

你的兄弟在那裏?這個問題我們怎樣回答?我們有沒有在無意中,使我們的親人轉離了上帝?有沒有一種屬靈的優越感,覺得你比別人好,而使得你所愛的人,不肯來就基督?

聖經裏多處指明了家庭中每一份子的關係,及其附帶的神聖職責。你在自己的家中有人未歸主時,當格外提高這種使命感。

先說夫妻,這是人倫之始,必須堅定信心,接受保羅的話說:「倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(林前七:一二,一三、一六。)

父子之間,當任何一方轉離上帝時,這是沈痛無比的事,對於末世的人,這應許是令人安慰的:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我們差遣先知以利亞到你們那裏去:他必使父親的心轉回兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四:五、六)

請看安得烈和彼得在這件事上的態度如何:安得烈遇見彌賽亞之後,「他找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。於是領他去見耶穌。」(約一:四一、四二。)

偽善是諸惡之首。是家庭禮拜中的絆腳石。你當注意省察,有沒有公開批評教會,包括牧師和教友?讀到屬世的事物時,有沒有眉飛色舞,認為了不起,以致使人懷疑你並不重視屬靈的事物?有沒有誇說試煉或試探之苦,在人前大訴作基督徒的難處?有沒有一種顯著的貪婪態度?有沒有鼓動家人立於一種危殆的關係中:工作、遊戲、學校、社交、與不信之人結婚等等?在潛意識裏,仍自覺比別人聖潔,或熱衷於指責別人的錯失,過分強調他必須悔改,會不會過於迫切地期望別人得救而適得其反?

事實上確是如此,我們為主工作的園地裏,最難的莫過於救自己的親人。而我們最大的挑戰,最能滿足我們的心,也莫過於救自己家裏的人。我們應該對家人做些什麼呢?就是要在最有利的機會,滿存愛心,在最適當的時候,用最明智的方法接近他,為自己親人的「靈魂,時刻儆醒,好象那將來要交賬的人。」(來一三、一七。)

最有效的方法是,以基督美德的優良感化力,使之沐化於無形之中,或邀請基督徒到家裏來,在交談中使之受到感染。你所過基督化的簡樸誠篤的生活,即是真理省力的辯護。

只要有一顆關懷他人靈魂生死的真心,總會去找合宜的方法栽培永生的種子。

最好的方法是「家庭禮拜」。在一塊兒生活,一塊兒祈禱,必永遠在一塊兒。

【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。