獨身乎?結婚乎?



人人都應該結婚這個觀念須加檢討。家庭問題也許不是來自離婚太多,而是結婚太多。保羅相信獨身,其次才是結婚。

許多人仍舊同意:離婚這件事即令不是一律壞,但至少不是好事。基督徒一向認為婚姻必須白頭偕老,是一生的事。近年來,這種絕對的堅決態度雖有幾許遷就,但仍舊認為婚姻關係應盡可能避免破裂。事實上,非基督徒也都贊同婚姻關係應該永固。

可是大家雖然同意離婚不好,離婚率依舊不斷上升。美國人去年離婚的案件首次超過一百萬宗,比前年的高出百分之六,與同期結婚的人數則顯著地減少。

教會已警覺到這件事,保守的與自由的教會已開始對離婚採取比較寬大的看法。不少教會更積極地注意到信徒的家庭與生活。講壇上與基督教的教育活動中,著重教導夫妻如何相處,以及如何與子女和洽共處。

這,當然不夠用來對付問題,教會應該在更長遠的基礎上來解決這個問題。引發離婚問題的原因應該先檢討,尤其是那些一向為人忽視的基本導因。

其中之一便是我們認為人人都應該結婚,許多家庭糾紛很可能起於這個思想。我們的子女自小就接受了這個觀念,認為他們有結婚、生養子女的義務,要是不履行,便是問題人物。

說不定家庭破裂的最大原因便是這對男女根本便不應結合。今天家庭生活所受到的最大威脅,不是離婚太多,而是結婚太多。

也許有人會說,「對,有道理,不是人人都有適於婚姻生活的性格。有的人根本就不能與別人一同生活。」這話讓我們想到另一個錯誤的基本想法:人不應該獨身。除非這個人的性格反常,不能適應婚姻生活,才可以不結婚。這種想法不是來自聖經,而是來自非基督徒的異教文化。使徒保羅認為獨身是良好的基督徒行為。修道生活若不過份,可以有積極的效果。保羅相信獨身最好,其次才是結婚(「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶,與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙」林前七8.~9.)

要想扭轉今天的離婚率,應該從世代相傳的結婚的理論上著手。父母應該告訴子女,結婚並不是人人都應該有的,若只為了結婚而結婚,後果堪虞。基督徒父母更應告訴子女,上主願意許多人不結婚。在上主的計劃中,世上有許多事單身男女可以做得更成功。替人做媒、撮合是相當冒險的工作。也不應勸結了婚的人一定要有子女。有的婚姻,有子女是幸福;但有的婚姻,子女成了負擔。

我們慶祝父親節與母親節太久了,現在應該設立婚姻與家庭節,獨身節來替代。用這些節期來幫著提倡今天需要的一個新原則:不是人人都可以結婚的。(一九七六「海天季報」,譯自Christianity Today社論)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。