妻子要順服丈夫嗎?

Drawn scales with male and female gender symbols


【作者:陳終道】  弗五22.~24.:你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。故教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

有不少人,對這幾節聖經感到困惑,認為難以接受。或以為這是聖經按照當時的社會情形所寫的教訓,所以不合時宜。當時婦女在社會或家庭中,都不過是附屬的地位,完全談不上男女平等。但現今男女已平等,這些話已不合潮流。這種解釋無法使忠於聖經的人感到滿意。我們不能以時代潮流來衡量聖經,乃應以聖經的真理來衡量聖經,乃應以聖經的真理來衡量時代的潮流。況且這幾節的記載,都是十分明確的話,並無隱晦難明之處,而在新約其他的經卷中,亦有類似的教訓,如西三18.,彼前三1.~6.等。所以我們切不可因自己的成見而輕忽本段經文的寶貴真理。

其實多數人只留意這幾節經文的上半,要妻子順服丈夫,便是男女不平等。因他們忽略了它的下文,和這裏全段經文的整個教訓。聖經在此並非只叫妻子順服丈夫,而未要求丈夫應愛妻子。聖經是一方面叫妻子順服丈夫、同時也叫丈夫愛妻子。這兩方面合起來,才是這一段經文教訓的意義。不過,應注意的是:當聖經教訓妻子應如何順服丈夫時,就講妻子方面的責任,教訓丈夫如何待妻時也不提妻子方面的本分,而專講丈夫的責任。

現今世人自由平等的思想,實際上是起源於聖經。因聖經將所有的人都圈在罪人的地位上(加三22.;羅三23.),又使所有的罪人,都可以根據同一的救法得救,而在耶穌基督裏就「不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男,或女……」了。這就是自由平等思想的根源。這種思想隨著基督教的發展,而影響了全世界的人。這種現時代的「潮流」既然發源於聖經,這樣,聖經豈會在夫妻的關係上,又主張男女不平等?但何以聖經在這裏卻要妻子順服丈夫?其下文廿三節解明妻子應順服丈夫的理由:「因為丈夫是妻子的頭,……」指出這是神對於家庭所安排的次序。這不是平等不平等的問題,而是關乎崗位和職責的問題。一個國家需要有一個元首,一間學校要有一個校長,任何一個團體要有一位領袖,我們卻不能說那是不平等。因為那是崗位和職責的問題,不是平等不平等的問題。若人人都爭著作元首、校長,或領袖……結果必然發生種種的動亂與不安。在家庭中,若夫婦都爭著作頭,家庭必然沒有平安。國家、學校、社團的領袖是由人推舉或聘請的,但一家之主卻不能由人推舉的。夫婦的結合既由神的旨意所安排,則家庭的秩序亦當然由神來安排。神對於家庭的安排是:「丈夫是妻子的頭」。

這種安排乃是根據神創造人類時,所賦予男女之不同特長而定規的。我們不能不否認,由於男女在生理與心理之不同,而各有所長。一般來說,男性比較女性勇敢而果斷,女性則較忍耐、細心而溫柔。我們無法否認母親看顧孩子,會比較父親仔細得多。我們也無法否認在家庭中許多粗重的工作,由父親來作會比較母親更為勝任。如果我們以為男女平等,便是要男女都作相同的事,或都站在相同的崗位,便誤解了平等的真意。平等是消除階級的分別,不是消除職責和才能的類別。男女顯然有不同的特長,神照著祂的智慧和祂所給男女的不同特長而安排了丈夫作妻子的頭。使他們各盡自己的本分,為家庭謀幸福。

但注意,丈夫雖然是妻子的「頭」。這「頭」的意義不是代表一種階級的分別,只有代表一種功用和職責的分別。夫妻在基督裏的地位根本是一樣的。聖經從沒有一種觀念,以為一個人只要他是男的,他在基督裏,就自然是高一級的。或只要她是女的,便自然是低一級的。相反的,聖經給我們看見在基督裏甚至沒有男女的分別。我們都是受了「兒子的靈」而呼叫神為「阿爸父」。所以聖經對於男女的階級觀念,根本不存在。

「丈夫是妻子的頭」這「頭」是以身體作比喻來說的。按身體與頭的關係來說,雖然頭是在身體之上,但它與身上其他的肢體之間,並沒有「階級」存在。實際上它們之間是很難分別大小的。它們的分別全在於對身體的功用的不同。但雖然沒有階級大小的分別,卻不是沒有一定的次序和崗位。我們不能把頭安置在腳下,它必然地應當安置在身體之上才適合。這是創造人的神所安排之次序。照樣,在神所設立的家庭中,也必須依照神的安排才有平安。

一個身體不能有兩個頭,一個家庭也不能有兩個「頭」。在一個家庭夫妻二人之中,既只能有一個作頭,神便安排了丈夫作妻子的頭。或有人說,為甚麼神不安排妻子作丈夫的頭?這樣問,仍然未擺脫階級的觀念,如果我們認識到它不是一種階級而是一種職責,便不會計較於誰作頭了。反之,若神設立妻子作丈夫的頭,則丈夫豈不會同樣地問說,「為甚麼不設立丈夫作妻子的頭?」這便成了永遠爭辯不完的問題了!但神按照祂所賦予人的長處而安排了這種家庭的次序,我們惟有順服神的安排了。

「如同基督是教會的頭」,本句說明神安排丈夫作妻子的頭,這件事是無可辯論的。如同基督是教會的頭,是無可辯論的一樣,是神的奧秘的旨意,是當然這樣的。我們只能照著神的啟示而信服,卻不能理論。

「他又是教會全體的救主」這似乎是加上的一句話,解釋基督能以這樣成為教會的頭的理由。祂不只是教會的元首,且是教會全體的救主,祂會捨命流血買贖了教會。祂是教會的頭不但根據神的旨意,也根據祂作教會之救主的事實。加上這一句話,暗示丈夫雖是妻子的頭,卻不是可以妄用「頭」的地位欺壓妻子。反之,倒要像基督作教會的頭那樣,負有愛顧、救護教會之責任,而愛護他的妻子。(摘自第四冊三八三─三八六頁)

陳終道牧師新著「新約書信」講義摘錄

【論壇副刊】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。