共同享受光明的早晨─應建立起教會性的晨更



【作者:黃天健】  基督徒的生活,就是與神接觸的生活。而與神接觸的最好時間,乃是在清晨。為求屬靈的長進,「晨更」的健立乃是必需的,有一首詩歌這樣告訴我們:「清早起來先把主吃飽。」其方法乃是:「守晨更,天天來,多阿們,靈就開。」話雖簡短,事實上卻是屬靈上的最大訣竅。

顯然,多少基督徒都會有個人的晨更,但這裡所說的乃是「天天來」,係指集體性的晨更,亦即教會性聚集的晨更生活。倘這種生活能有規律地建立起來,所影響到,不僅是個別屬靈情形的長進,也將促成教會的興盛,大步向前,而彰顯基督身體的豐滿。

清晨原是一天中最好的時間,中國古語中早就指出:「一日之計在於晨。」而過屬靈生活的人,亦應該將這最好的時間,按照納十分之一的條例,獻在神面前,與神作美好的交通,又因為嗎哪總是在日出以前收取的,起遲了就吃不到這屬靈的糧食。因為早晨是會見神最好的時間,神最能與你相親。

所以民數記十六章第五節說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他,他所揀選的是誰,必叫推親近他。」這裡,正是說明晨更所具有的重大意義,而能守晨更的人,也是神所據選的,最能得到神的啟示。基督徒靈性的所以萎縮,教會的所以難於復興,是因為不能保持晨更的生活,在靈性上作切實的紮根。

聖經中非常重視「清晨」,因其時有著神的顯現與同在。「雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。……所立為柱子的石頭,也必作為神的殿。」(創二十八18.~22.)其意義就是說,人若清早侍立在神的面上,神的靈就會澆灌在上面,人的本身即成為建造神殿的活石;「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌,耶穌就對他們說,小子,你們有吃的沒有。

他們回答說,沒有。……耶穌就來拿餅和 給他們。」(約二十一4.~13.)這也就是說,主一清早即顯現在門徒面前,並供應他們以靈糧, 是海上的豐富,餅是陸上的豐富,兩者兼而有之,該是何等的飽足?「我趁天未亮呼求,我仰望了你的語言;我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的語言。」(詩一一九1.47~1.48)。

這是大衛的生活,天未亮時,即在尋求神的旨意。要知道,神雖是隱藏的神,但祂卻在隱密處等待著我們,只要清早起來去尋求祂,祂的光必然照亮著我們,使我們強健喜樂。因為這是「在你臉上的光裡行走,因你的名終日歡樂。」(詩八十九15.~16.)同時,基督徒也必須認識到,自己並沒有力量維持屬靈生活,假如每天早上不深深紮根在神的光照中,接受從天上來的恩典。由此可知守晨更該是何等的重要?

固然,個別的晨更,也可以享受神,但那僅是點滴的品嘗。但教會性的晨更,乃是由活石所建造成的靈宮,使靈靈相通,靈靈相調,顯出合一的光景,不僅個人的靈裡被充滿,且也滿足了神的心意,而祂榮耀光輝的靈,將降在你身上,天天更新著你!使心思、情感、意志都在變化中,而全心向著祂。因祂曾應許過:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助全心向著祂的人。」(代下十六9.)這就是莫大的祝福。

要知,教會性的晨更,是一種積極參與建造的生活,將各別的肢體,聯絡成整個身體,當作活祭,獻在神的面前,是最能蒙神喜悅的。而在個人方面,因為要清早起來前往教會的關係,心總是一直向著神的,也即是把自己保守在靈裡,維持著高昂的狀態。

為求保持自己的能「天天來」,則生活習慣各方面都必須予以調整,即全人要有規律地整飭自己,才能做到。而在清晨街道上清新空氣中往來行走,亦必有助於身體的健康,所以這個生活的建立,使人的靈魂體都能興盛,故大家每天都要早早起來,共同享受光明的早晨!(黃天健)

【焦點新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。