在信的人凡事都能

3752_張茂松_台灣教會要發揮影響力


【作者:張茂松】每一個人在年幼時都會有很多幻想,比方小孩看了「太空超人」卡通影片,就會幻想自己是位了不起的超人能夠單手把汽車舉起來;稍微年長時,知道年幼時的幻想不切實際,但仍認為自己很偉大,能扭轉乾坤,氣壯山河,重整祖國河山,再造社會秩序,自視甚高,目空一切。但人愈成長,遭受的挫折也愈多,於是就感到自己心餘而力絀,產生無力感,當生命中的無力感愈來愈強烈時,年輕的銳氣漸漸消失代之而起的是年老的暮氣沈沈,垂頭喪氣,於是我們便常會嘆息生命的苦短,和貧乏。

感謝神,祂賜給我們一個簡單蒙福得恩典的應許,太九28—29「……他們說主阿,我們信,耶穌就摸他們的眼睛說,照著你們的信給你們成全了罷」這是耶利哥城的兩個瞎子來到耶穌的面前,耶穌問他們說要我為你們作什麼,他們說我們要能看見,耶穌問他們信不信呢?兩個瞎子說:主我們信,於是耶穌伸手摸他們眼睛,他們就看見了,神很多醫治的權柄及神蹟奇事,都因人的信心而彰顯,太廿一21—22「……,你們禱告,無論求什麼,只要信就必得著。」你們禱告如果想要得著,有一個條件——只要信,上帝就讓我們的祈求成就,甚至連擋在我們前面如山一樣的難處,神都可以為我們挪去,可九23「……你若能信,在信的人,凡事都能」這是一個害癲癇病孩子的父親,來到耶穌面前求主醫治他可憐的孩子,但耶穌說只有一個問題,你信不信,孩子的父親立刻喊著說,我信,但我信不足,求主幫助,於是耶穌斥責汙鬼出來,孩子得痊癒。

神說在信的人凡事都能,神的兒女如要經驗神的全能。就在於我們的相信,羅一17「……本於信,以致於信……」這句話的意思是我們不僅僅因信稱義得救,還因信耶穌的寶血赦免我們的罪,因信,神將永遠的生命賞賜給我們,因信,耶穌住在我們的心中,在生命的旅程中來分享神的榮耀、權柄,經歷神奇妙的作為,這一切都是靠信心來經驗,並非我們刻苦己身,折磨自己,才能在神面前蒙恩典。若要在神面前蒙恩典,必須由信心入門,「本於信,以致於信」,靠著信心來走這條生命的道路,「相信」是在神面前蒙恩典的唯一條件。約書亞領以色列人過約旦河,當時約旦河水漫過兩岸,但是神要他們下到河裡,他們就下到河裡,當他們信心的腳一踏到河水,水就從上游止住了,神阻擋了河水,於是以色列人走乾地過去。大衛打敗哥利亞,哥利亞雖然高大,但大衛相信一件事,上帝如何幫助他勝過熊、獅子,也可幫助他勝過巨人哥利亞,因著信心,大衛勝了哥利亞。以色列人在曠野被火蛇咬了,當神吩咐他們作一條銅蛇掛在木頭上,凡被咬的人只要看銅蛇一眼,就可得救,於是相信的人就抬頭看銅蛇,立即得醫治,不相信的人,火蛇的毒留在他們身上,反而喪掉了性命。

今天我們在神的面前也一樣,若要蒙恩典,就是憑著信心,我們的相信跟當時的人相信不太一樣,因為我們有更多的權利和確據來相信上帝,我們相信的理由是什麼呢?

我們相信因為神愛我們

神對我們是全然的愛,主禱文的第一句,「我們在天上的父」上帝是我們的父親,父母怎樣疼愛兒女,耶和華也怎樣疼愛敬畏他的人。羅八32「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼」,神愛我們到一個程度,連祂的兒子都為我們捨了,神將萬物白白賜給我們,因祂愛我們所以樂於解決我們的問題。

我們相信 因為神能解決我們的問題

我們相信的乃是亙古長存的神,所謂「亙古」即神的能力和信實是昨日、今日,直到永遠皆一樣,神在古時如何行奇事,今日也如何行。當以色列人在曠野被火蛇咬了,只要抬頭看銅蛇就得了醫治,今天我們所仰望的豈是掛在木頭上的銅蛇,乃是耶穌親自為我們掛在木頭上,耶穌豈不能解決我們的問題,醫治我們的疾病,當日神差遣烏鴉去餵養先知以利亞,滿足他的需要,今天我們的需要,神豈不打發天使來供應,當日撒勒法的寡婦將剩下的最後一把面,一點油,作餅給以利亞吃,結果盤裡的餅沒有減少,瓶裡的油沒有短缺,寡婦做餅給先知吃,因此而蒙恩典,若我們先求神的國和神的義,神一定會眷顧我們的需要,加倍的賜福給我們。

我們相信因為神肯

可一40「有一個長大痳瘋的來求耶穌,向他跪下說你若肯必能叫我潔淨了」,這種肯不肯的間題常存在神兒女的心中,我們不願有這種問題,神那麼愛我們甚至連命都為我們捨了,為何不肯呢?賽五十三 「因他受的鞭傷,我們得醫治,因他受的刑罰,我們得平安」耶穌受的鞭傷和刑罰不是徒然的乃是要將醫治的恩典和平安賜給我們。詩一0三篇三節「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病」。

舊約時代的人信神只憑毅力,亞伯拉罕出吾珥,只是在夢中,神如此告訴他,他就跟隨,約瑟的夢中,月亮,星星向他下拜,他就知道自己要作王,今天我們不是憑著夢來相信,乃是憑著神的話和應許,所以我們的信心應當更堅定。神稱我們為兒女,我們應該放心大膽的,也是屬於我們的。迦南婦人來求耶穌醫治她女兒的病,她說狗也吃主人桌上掉下的碎渣,耶穌稱讚婦人大有信心,乃是婦人相信桌上掉下的碎渣也能解決她女兒的問題,今天我們乃是坐在宴席的大桌上,我們可盡情享用桌上的一切,我們可支取上帝的一切恩典。有人說我沒有信心,這句話是從撒但出來的,路十七5—6「使徒對主說求主加增我們的信心,主說你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說你要拔起根來栽在海裡,他也必聽從你們」,這段經文有兩個意義。(1)當我們接受耶穌時,神已把信心給我們——我們承認耶穌是救主,請祂進入我們的心中,上帝就已賜給我們信心,這信心和求祂醫治疾病的信心是一樣的。(2)上帝對我們信心的要求並不苛刻,只要像芥菜種一樣大小的信心,即可在神面前做大事。

我們來到神的面前,就表示信心已存在我們心裡,所有的疑惑是來自撒但,奉主的名把他趕出去。摩西因著相信就帶以色列人過紅海,挪亞因著相信作了方舟救了全家人,血漏的婦人因著相信伸手摸耶穌衣裳的墜子,就得醫治,神已給我們信心,我們可用信心來支取神一切的恩典。

(黃暖暖整理)

【論壇副刊】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。