如何善讀聖經 —譯自一九八五年讀經指導



我常常被問及何以今日的世界會有這許多動亂和痛苦?我相信這是由於許多的人都只是希望靠食物而生活—耶穌曾明白的指出:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。」

除了祂的話,我們的生活所需要的還得認知上帝的真理和祂的旨意—在我們週遭隨處都有祂的真理和旨意所帶來的奇妙效果。

的確,生活在上帝的道中乃是我們生存在這世界所必需的,為了使你善用聖經,我願意提供你幾點重要的幫助:

第一、你必須記著,聖經乃是上帝的靈所直接感應和啟示給你的,誠如彼得後書一章三節所說:「上帝已經用祂神聖的能力,把我們過敬虔生活所需的一切給了我們,這恩賜是藉著認識那呼召我們來分享祂自己的榮耀和善德的上帝而得的。」

第二、聖經乃是神聖史實的獨一記載—我們這世界從伊始到結局中上帝的作為,並告訴我們上帝如何在祂所選擇的以色列民中彰顯祂自己,以及祂差遣耶穌基督來到世上成就祂為世上所有人的救贖計劃。

聖經也是為世界帶來救贖計劃的僅有一本書—上帝經由耶穌基督為我們提供生活方針,告訴我們上帝的國度將如何實現。

至於如何來運用並研讀聖經,你必須記得上帝的話都是為我們每人而說,並不只是為神學家或聖經學者。所以其中都是有關我們每日所需和共同關切的話,其中某些書信雖言及個人;但是整章整節都是關乎眾人的。

所以你讀聖經必須從開始到最後詳細閱讀,這樣你就能全般瞭解,使你從這中間任何一部份都能瞭解到全般的意義。當你將整本聖經從開始到結局全部讀過幾遍後,你就能一章一章地進行研讀。

在瞭解聖經意義中最好的方法是不斷提出問題,這一段所說的是什麼?是誰在說?這一部份的方向是什麼?你當會發覺其中任何話的定義都對你有不尋常意義。

你必須試著能否對每一章作出大綱,譬如約翰福音十八章的大綱:第一是猶大出賣耶穌(一至十一節);第二是耶穌來到大祭司處(十二—廿四節);第三是彼得不認耶穌(廿五—廿七節)等,將每一段標一題目。

當你查讀每一章聖經時,你必須專心一致,最好能在禱告之後開始,因為你可以先求上帝打開你的心靈使你瞭解祂的話,遵循祂的引導,這樣你必能謙卑地接受上帝所啟示給你的真理—你必須注意上帝在聖經各處所說的都是全般整體的,有時聖靈可能會使某一特別章節讓你感到是某一特別時刻你所需要,你更得確切地知道,如何從上下文中顯出其意義所在。

你需要下面兩種研讀的方式:一是有計劃地研讀,這樣你能瞭解上帝在祂的話中所顯示的廣大意識;一是專心地研讀,使聖經能在你需要指引的時刻,讓上帝的話能作你及時的指引。

你必須求上帝知道你所要學習的,使祂的話作為你每日生活的指導,要求祂使你能活像耶穌,在言行思想中都能在世上活出祂的道來。

最重要的是讓耶穌藉著聖經教訓你,讓祂的形象住在你心中,由於你研讀上帝的話,則耶穌、祂的子民、祂的生活、祂的教訓就都將真實地活在你的生活道路中,豐豐富富地賜福給你。

【教會新聞】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。