「耶誕」與聖誕

3972_兒童聖誕節


【作者:小扣】

聖誕節又來到了。

儘管每年這一節日來到之前,除了教會和教會團體機構在開始籌備慶祝外,最敏感也是腦筋動得快的還是商人。雖然這只是個基督教節日;但是「西化」的影響,我們這個社會裡許多不信主的人也同樣要「湊熱鬧」。這也是商人要在「聖誕卡」、「聖誕大餐」、「聖誕晚會」、「聖誕禮品」這些原不屬於聖誕節應有的活動專案上打算盤做一筆生意的原因。

每當我們唱著「普世歡騰」這首聖詩時,我們對這個救主誕生節日能擴大到教會以外,為人們接受並參與慶祝的演變也多少會加添不少歡樂。事實上,作為基督徒的我們也正是要使更多的人能分享我們這份歡樂,讓更多的人接受耶穌基督以和平之君來到世上為我們赦罪贖死的福音信息。

不過最近幾年來,世俗的大眾傳播媒體在報導這情形時卻把「聖誕」改成了「耶誕」,在筆者的記憶裡,似乎是有某位中央級民意代表曾為文指出,聖誕不能為基督教所有,他認為孔子的誕辰也該稱為「聖誕」,為了區別,他主張把聖誕改為「耶誕」以示區別。

筆者記得三十年前在南京以及大陸各地也引起議論,當時教會中人也起而力爭,直到目前我們教會中人也不以為然,仍舊遵照我們原有的稱呼稱之為聖誕。不過,大家對世俗傳播媒體改稱為「耶誕」也以見怪不怪的心情不予計較。

筆者個人也認為慶祝聖誕是我們教會的事,我們自然仍尊稱為聖誕,不信的人稱之為「耶誕」,因還不明瞭神子耶穌降生的意義,我們也不必與其作無謂之爭。

不過,筆者每與不信的人談及此卻說明一點,我們之所以尊為「聖誕」是因為耶穌乃是以「聖子」的肉身降臨人間,所以我們稱耶穌之名也往往以「基督耶穌」或「耶穌基督」稱之。因為耶穌是祂在世上之名,基督卻是祂的本名即獨一無二的真神之故。筆者也因此而重申聖父、聖子、聖靈這獨一真神的三位格,以及三者原是合而為一的道理為之說明。

所以稱「耶誕」只能代表這中間的三分之一內涵,唯有以「聖誕」稱之才能代表我們所篤信的真神的神聖性和獨一性。

今日世上儘管有許多不同的「神」為人所崇拜、敬仰,特別是多神教的盛行;但是對我們基督教言,我們所尊崇的卻只有一位,這也是十誡中開宗明義所說明的。其實,從我國的傳統來看,在多神教未傳人前,我們的祖先也是尊崇「天」為至高無上的神,因而我們的皇帝才會設天壇拜天敬天。老子本義中述及天為一切肇始時也說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」這與我們聖經中的太初有道,道與上帝同在,是同樣的道理。

「耶誕」乎、聖誕乎?只要明瞭我們所尊崇敬拜的耶穌基督乃是全世人所該尊崇的獨一真神時,自然就無何可爭了。(小扣)

【教會新聞】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。