聖經中的女強人



【作者:周美德】我曾經迷戀「女強人」這三個字好長的一段時間。記得舉凡柴契爾、柯拉蓉的一言一行,都是我生活札記中的常客。

直到遇見了神為我預備的「他」。結婚八個月,好像突然領悟了許多以前完全不懂的真理。就是為了「不屑」於成為一個「普通」的家庭主婦,使我多年來在潛意識中深深地排斥婚姻,瞧不起那些結婚、生孩子的婦女。直到今天,才猛然省悟自己是多麼幼稚偏狹。在我自省自責之際,也還有不少「現任女強人」說我降格以求,愈活愈回去了!

其實,誰說結了婚就不能作女強人了呢?問題是究竟怎麼樣才是真正的女強人呢?

高齡產婦,九十歲才自然分娩的撒拉,她的勇氣是女強人的勇氣。

摩西的母親敢留他的命,摩西的姊姊敢冒險去和法老女兒打交道,臨危授命的這兩位女性,了不起。

女士師底波拉當仁不讓地與巴拉一同面對沙塵滾滾的戰場,這也不簡單;那位用帳篷橛子釘死西西拉的雅億,更是個女中英豪。

以斯帖面對一位異邦的君王丈夫,她真正是敬畏創造宇宙獨一真神,以致能聰慧敏捷地出奇致勝,以柔克剛的工夫真是千古美談。

拿俄米,承擔了喪夫喪子之慟,能夠在老年的時候,感召一位異邦的媳婦重回千里迢迢的家園,重振家邦,這是老而彌堅的女強人;再說路得,她能在喪夫之後還願與婆婆同住同往,充分發揮人性至情至愛,終於榮登耶穌基督的家譜之上。

還有馬利亞,在幾千年前,就敢於冒著被石頭打死,被未婚夫休掉、或一輩子含冤莫雪的危險,而願意作耶穌肉身的母親,也難怪萬代要稱她為有福了。

百基拉,能面對一位大有學問、口才,且最能講解聖經的人,還為他分析神的道,真是不讓鬚眉,並且還為保羅而將生死置之度外。

這些都是女強人,聖經裏、聖經外,其實敬畏神,為神所用了不起的女強人真是太多了。若要一一細數,就萬言也打不住。

順服丈夫絕不是懦弱的表現,因為一個家中實在容不下兩個頭。再者,主給男人的使命是愛妻子至於「捨命」的地步,比起「捨命」,「順服」究竟要容易得多。

不要再爭論女人該不該講道、蒙頭(如果只蒙著頭,嘴不堵住,盡出惡毒兇悍的話也不能算順服呀!);也不要爭在家到底要聽丈夫的還是聽妻子的;也不必堅持吵架後,男的先道歉還是女的……要緊的是,作一個像箴言中所論的賢婦那樣,作丈夫及兒女的尊敬她都來不及,還需要去爭取嗎?

莎士比亞曾經說過:「溫柔是女人最珍貴的美德,不要潑悍粗暴以致跌落在男人的水平上。」好在莎士比亞是男人,這他自己說的。

在很多女性為自己的定位感到迷惘的今天,聖經中有極明確的教導,等待我們去發掘。

【教會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。