神不聽誰的禱告

despair-513529_1920


◎蘇煌瑩

根據聖經記載,神不聽下列這幾種人的禱告:

1. 妄求的人:
這種人純粹為滿足自己的情慾和肉體的希望,不知珍惜神的恩典。
「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅四3)

2. 不聽上帝話語的人:
這種人一方面祈求,一方面卻不接受上帝的教導。
「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴廿八 9)

3. 疑惑的人:
這種人對上帝的道缺乏堅持到底的信心。
「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(雅一6、7)

4. 不尊敬上帝的人:
這種人不尊重上帝,也不敬畏上帝,所以不蒙悅納。
「你們將汙穢的食物獻在我的壇上……你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腳的有病的獻上,這不為惡嗎?」(瑪一7,8)

5. 假冒為善的人:
「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡,和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太六 5)

6. 驕傲的人:
上帝賜恩典給一切謙卑的人,而阻擋驕傲的人。
「他們在那裡?因惡人的驕傲呼求,卻無人答應。」(伯卅五12)

7. 偶像在心的人:
這種人一面拜偶像,一面敬拜上帝,所以上帝不聽他的禱告。
「他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽;又隨從別神事奉他……他們必向我哀求,我卻不聽。」(耶十一10、11)

8. 在罪中的人:
這種人喜歡犯罪,注重罪孽,上帝不聽他的禱告。
「我們知道,神不聽罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才聽他。」(約九31)
「我若心裡注重罪孽,主必不聽。(詩六六18)

9. 不施憐憫的人:
這種人沒有愛心和憐憫心,上帝不喜悅。
「塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。」(箴廿一13)

10. 不肯饒恕人的人:
這種人不肯赦免別人,上帝自然不聽他禱告。
「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14、15)

11. 夫妻不和的人:
「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因他比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他;這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前三7)
反之,夫妻不能同心生活在一起的,他們的禱告將受阻礙。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。