神的名字

得到永生的盼望


【作者:文得】在聖經中,神的名字共有四個,現以經文中使用的次數多少分別介紹如下:

一、耶和華(這是聖經中最常使用的,總共用了六千八百二十三次)。祂的意思為「自存、立約的神」(參見創二4)。

耶和華有九個複名:

(1)以勒(主必預備)
「亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。」(創廿三13、14)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

(2)撒巴夫(萬軍之主)
「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。」(賽六1至3)

「萬軍之王」意為天軍之元帥,而天軍是由天使所組成。請參考詩篇第六十八篇 17節、一0四篇4節、一四八篇2節;馬太福音第廿六章53節;約書亞記第五章14節等經文。

(3)盧希(主是我的牧者)
「耶和華是我的牧者;我必不致缺乏。」(詩廿三1)

(4)沙龍(平安的主)
「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍。這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。」(士六24)

基甸的故事證明耶和華沙龍給以色列人帶來了平安。當時,神藉著他與三百名精兵,吹著凱旋的角,把米甸人征服。

(5)馬加達斯遜(主是你的聖者)
「你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成聖的。」(出卅一13)

這個名字最先出現在出埃及記,在利未記中出現了很多次。「成聖」之意是神要把祂的子民分別出來,作特別的事奉。

(6)撒瑪(臨在之主)
「城四圍共一萬八千肘,從此以後,這城的名字,必稱為耶和華的所在。」(結四十八35)

以西結在這段經文中,描述千禧年聖殿的景象,在這段榮耀的時日,耶路撒冷被起名為耶和華撒瑪。

(7)拉斐(主是我們的醫治)
「又說:你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」(出十五26)

神的這個新名字,是給邁向迦南地的以色列人的恩典。

(8)提斯堅奴(主是我們的義
「在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,他的名必稱為耶和華我們的義。」(耶廿三6)

(9)尼西(主是我的旌旗)
「摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西。」(出十七15)

這段經文是記載以色列人在離開埃及後的首次戰爭,及其在最後所取得的勝利。當時,摩西登上高山,舉手為正在與亞瑪力人激戰的以色列人祈禱。

二、以羅欣(在聖經中,摩西使用過五百多次,新約中使用過五千多次)。這是指神的權柄和能力。

「起初神創造天地。」(創一1)

「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩十九1)

三、亞多乃。這是主人、主宰的意思,表示神擁有一切被造之物。

「藐視我名的祭司阿,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在那裡呢?我既為主人,敬畏我的在那裡呢?你們卻說:我們在何事上藐視你的名呢?」

四、以羅(這個名字有四個複名,分別表示不同的意思)

(1)以羅(至大權能的神)
「亞伯蘭殺敗基大老瑪,和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微穀迎接他,沙微谷就是王穀。又有撒冷王麥基洗德,帶著餅和油,出來迎接,他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主,至高的神,賜福與亞伯蘭,至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的。亞伯蘭就把所得的,拿出十分之一來,給麥基洗德。」(創十四17至20)

以上是耶路撒冷第一任王(麥基洗德)所說的。

「你心裡曾說:我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」(賽十四13、14)

以上是歷史上第一個犯罪者(撒旦)所說的。

(2)奧林(永在的神)
「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見麼?永在的神耶和華、創造地極的主,並不困乏也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量;就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

(3)來以(看顧人的神)
「夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神,因而說:在這裡我也看見那看顧我的麼?」(創十六13)

(4)沙代(餵養者)
「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神,你當在我面前作完全人。」(創十七1)

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」(詩九十一1)

這個名字在舊約中出現了四十八次。希伯來字「沙」常指母親的胸懷。

【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。