基督的安慰



【作者:陳勝政】若說現代人的生活充滿恐怖、緊張、刺激實不為過,從近日頻傳飛機被劫、墜毀、煤礦一再的災變,日益增多的搶劫謀殺,到核能發電的威脅,經濟衰頹的隱憂,加上明日起一連串青年學子聯考的緊張,高潮疊起已到令人招架不住而陷於精神崩潰的邊緣!誰來安慰、幫助我們?

世人的安慰常是有口無心的寒喧,有些人雖然有心卻無力(身為牧師深深體會到當會友面臨絕症和人力無法解決的困厄時,那種欲幫助而無能為力的銘心之痛,竟使我常常在憂戚中度日!)有些安慰以猛吃一頓打發,但酒醉飯飽之後問題仍然存在;藉酒不僅無法消愁更易與吸煙(毒)的麻醉使嚴重的情況更加上犯罪的危機造成無可挽救的憾事!感謝主耶穌基督「因為我們在一切患難中他就安慰我們…」(林後一:4)。

主耶穌向痛苦中的世人發出:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太十一:28)的呼召和保證。基督徒還在擔驚受怕中掙紮,是因為未有絕對的信心不敢(或不知、不肯)把重擔交給主。基督的安慰不是空言的幻想,祂為救罪人沈淪滅亡之厄成為人,背十字架並且被釘死流血完成救贖的大功!不但在我們受苦難時「堅固…賜力量」(彼前五:10),也與我們同受苦難——不僅同在、保護我們,在面對魔鬼的爭戰時他與我們並肩作戰,詩篇廿三4「我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖你的竿都安慰我」。基督的安慰是實在而可體驗的。

以色列人不論在任何時代永遠記念出埃及的史實,因為他們體會到上帝親自「下來救他們脫離埃及人的手領他們出了那地」(見出三:7—12);如果沒有上帝的幫助以色列人早已亡種滅族了!

基督要安慰我們,我們如何得到這福份?由信靠順服與基督建立美好的關係,「心靈和誠實」的敬拜是主所喜悅的(約四:24)。禮拜是奉獻主必悅納,禮拜的事奉得上帝的賜福;禮拜得安息奔跑天路才不覺疲倦;禮拜得安慰,因為有朝覲上帝的榮耀,享受主的靈與我們同在和兄弟姊妹的交誼代禱的喜樂!基督徒若不珍惜禮拜的機會不僅愚蠢亦復可悲;上帝的幫助是要救我們免於「淪入死寂之地」(詩九四:17),人若不作禮拜,縱使有個人的靈修,也得不到禮拜事奉主的甘甜,當然失去主內兄弟姊妹團契的喜樂。沒有主的扶持,沒有弟兄姊妹的彼此代禱,誰有能力奔跑天路呢?連崎嶇的世路都不易行走……。

基督「本有上帝的形像」(腓二:6)因此他的安慰有力而可靠;他死在十字架上又復活,粉碎了魔鬼的陰謀。跟隨基督的人「就靠基督多得安慰」(林後一:5)你何故徬徨?!!

【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會