可信的證據——從約翰福音中看見證

可信的證據


【作者:滕近輝牧師 主講 陳佩璿姐妹 整理】一個基督徒最大的喜樂就是見證基督,傳揚基督的福音。當我們看見有人信基督的時候,那種從心底所發出的快樂,是任何快樂所無法相比的。

今天我要與大家分享的講題是:約翰福音中的見證。

有什麼證據證明祂可信呢?

在約翰福音中,見證兩個字前後用了四十二次。可見這兩個字何等重要;見證也就是證明、證據。有時候,我們向親友傳福音,他們會問:為什麼要信耶穌呢?有什麼證據證明祂可信呢?這個反應很正確,我們的確不能糊裏糊塗的相信任何事情。有很多人相信耶穌,因為他們確實找到了可信的證據和明確的理由,因此他們的信仰很堅定很堅固,甚至為基督犧牲性命都願意。當年耶穌的門徒就是這樣,他們有很堅定確實的信仰。

為光作見證的施洗約翰
在約翰福音中,有多處提到「見證」,證明耶穌是可信可靠的。首先在約翰福音第一章六~七節記載:「有一個人是從神那裡差來的名叫約翰,這人來為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」這是施洗約翰的見證。約翰是一位為真理犧牲性命的人,當做盡壞事的暴君希律王,娶其兄弟之妻為妻時,當時沒有一個人敢出聲,只有施洗約翰挺身而出,他對希律王說:「王啊!你做這件事是不合理的。」他知道他對國王說出這番話,頭必定是不保了!但他置生命於度外,為真理作見證。結果就像他以及眾人所預料,他為真理付出了代價,被斬首了!約翰就是這樣的一個人,勇於為真理、為耶穌基督作見證,這樣的一個人,他所說所做的是值得你我注意的。

一個人人瞧不起的女子的見證
在第四章卅九節中說到:「那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說,他將我素來所行的一切事,都給我說出來了。」這位婦人是怎樣的一個人呢?從聖經的記述中,我們可以知道,她是一個曾經擁有五個丈夫的女人,在當時的撒瑪利亞城中,大家都認識她,但沒有人看得起她,人人都把她看為是個墮落的女子。她因為聽了耶穌基督所傳講的道而信了主,生命有了很大的改變,後來她出來到處作見證的時候,全城轟動,很多人因為她所作的見證而信了基督。這位撒瑪利亞人就是因為信了主,生命、生活有了大改變的最好見證。

六位吸毒者都成了牧師的見證
有一次在香港,我參加了一個見證會,會中有六位牧師作見證,他們原來都是吸毒者,我聽了他們的見證深受感動,再次感受到福音的大能。聖經上說:這福音本是神的大能要救一切信祂的。如果一個人真誠的打開他的心,接受主基督進入他的生命、生活中,這個人必然改變!在我們的生活中,就有許多真真實實的見證人好像雲彩般環繞著我們。

舊約中的預表一一印證在耶穌身上
在約翰福音第五章卅九節中說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」這裡所說的聖經是指舊約聖經。舊約中有多處記載當時的許多先知被神的靈感動,寫下有關救世主將來到世上,祂將要說什麼?做什麼的預表。在整本舊約中,有好幾百處可以看到這些記載。所以舊約可以說,就像耶穌基督的影兒,從四面八方所照過來。耶穌基督是個實體,這些影兒從各個不同角度把它表現、襯托出來。非常的奇妙,這些預表都一一應驗在耶穌的身上,不是一次或兩次,而是幾十次、幾百次的應驗。在這裡,我只舉一個例子來說明:

以賽亞書五十三章第九節中說:「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。」事實證明,耶穌當時的確與兩個強盜惡人同釘十字架,祂死後,有個財主名叫約瑟,因深受耶穌感動,他請求官長把耶穌葬在自己的墳墓裡。舊約中所記述的這些曲曲折折的詳情細節,跟事實完全吻合。而舊約經由考古學家的考據,證明這些記載都是明明可信的。

在約翰福音七章十六、十七節這樣記載著:「耶穌說,我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」這是個很強的論證,這是根據跟從耶穌基督、認識耶穌基督的人,從生活、生命深處所講出的經驗。耶穌說,人若遵照我的教訓來實行,這時候你使會知道,這個教訓是出於神?還是不是出於神?

如果一種信仰,當初聽的時候很好聽,便按受了、相信了,日子久了在生活中發現了這個信仰不是那麼回事,是假的、虛的、空的,那麼這個信仰必是有問題的。

用生命的經驗來印證信仰的真理
今天,在全世界中,有千千萬萬的基督徒,信主一年、兩年、十年、三十年……乃至一輩子。他們那麼熱心地傳揚主、見證主,到處傳福音,是為了什麼呢?只因為他們知道自己所信的是誰?他們用生活中生命中的經驗,來印證這個信仰是真實的不是假的。當他們體會越深、認識越深時,越相信這是真的。

我自己在十八歲信主,現在六十六歲,信主的時間可說是不短了!這個幾十年間,不斷地研讀聖經,傳講福音。如果,我知道聖經是假的,經過這麼多年的研究、誦讀,它若是假的,而我卻還在傳講福音,那不就是全世界最大的假冒為善的人了嗎?是最要不得的、害己害人的人了!但是,今天我卻能夠喜樂、真誠的,從內心很有把握的來見證這位又真又活的主耶穌基督。因祂是真實可靠的。

如果這不是罪,那麼什麼是罪呢?

當我十八歲那年,有一天,我做了一件事讓我的母親很難過。當時我並不再乎,我心想那個孩子不讓媽媽生氣?但是,那天晚上,我要睡覺的時候,這件事又跑回來干擾我,我愈想擺脫愈是揮不掉,那天晚上,我第一次體會到,我活在這個世上,我是個罪人。全世界最愛我的人就是母親,為什麼要讓他傷心?如果這不是罪,那麼什麼是罪呢?那晚我內心接受了福音的基本真理。當別人都睡了時,我仍睡不著,我起來點燈,在屋子的角落裡讀聖經,一直讀到羅馬書五章八節:「惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。」我所有的答案都顯明瞭!我立刻向神認罪悔改,第二天又向媽媽認錯,媽媽驚奇得不得了!我告訴她,我信主了!這是我新生命的開始。

從那時一直到現在,幾十年了!我天天讀聖經,此外還讀很多有關聖經的參考書。直到今天,我還是全心全意、誠心誠意、歡歡喜喜來傳福音做見證。祂能改變我,也照樣能改變你。

(下期續完)
【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會