基督徒的「心」

預備七顆敬拜的心


【作者:鍾天擇】基督徒最大的特質,就是有一顆善良的「心」。

中國人自古以來就重視良心。何謂心?內經去:「心者,主之本,神之變也。」心藏於人體之內,而藉外體各部發揮其功能。白虎通雲:「目為心視,口為心談,耳為心聽,鼻為心嗅,是其肢體主也。」一個人如果心靈不潔淨,所作所為必然落入罪惡深淵,與惡魔為伍,多可惜呀!

箴言云:「我兒,要將你的心歸我;你的眼目,也要喜悅我的道路。」(二十三26)神是個靈,我們若要歸向祂,其惟一辦法,就「必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)神最看重人的心。聖經雲:「人看外貌,神看內心」(撒上十六7)。凡是蒙恩得救的基督徒,必須具有善良完美的心。

同心:我們信主前,各人的心不僅剛硬像法老王,屢次違抗神的命令,並且經常心存不義,幸災樂禍,總想害人。但是我們信主以後,由於勤讀聖經,也樂意接受保羅的教導:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓二5)我們的人生觀,就大大改觀,判若兩人。與主同心必定討主喜悅,也可建立良好的人際關係。

信心:神愛世人,這是眾所周知的,但是神更愛對祂有信心的人。聖經雲:「神愛我們的心,我們也知道也信」(約壹四16)。信心不是無智的盲從,更非空虛的幻想。信心不僅要有靈智的明辨,並且要有靈程的經歷,必須在主耶穌靈命的恩典之中成長,例如「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子,他寧願信看不見的神」(希十一24),這是我們最好的榜樣,值得大家效法。

忠心:主耶穌在世時,經常教導門徒必須要忠心。一般屬世的人多好高鶩遠,但是主耶穌教人要腳踏實地,由小而大,祂說:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理」(太二五21)信主的人凡事按部就班,由易入繁,終身抱定忠於聖靈的引領、忠於才力的開展、忠於光陰的愛惜、忠於主賜的恩典、忠於財物的清白,忠於任務的達成。則必然獲得主耶穌大大的獎賞。

愛心:基督徒是以愛心的多寡,來衡量其靈性的深淺。保羅說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠」(羅十三8)他在哥林多前書十三章裏,對愛的精義說得非常明白,這章聖經可說是最精彩,最討人喜歡。主耶穌的新命令:「乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約十三24)可見愛心是多麼重要,千萬不可忽視。

我們基督徒必須先與主「同心」,才可產生「信心」;有了「信心」才會「忠心」;能「忠心」始可生「愛心」。具此四心才為真基督徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會