等候與追求 基督徒交友原則的省思



【作者:木頭】男女之間的故事,自是千古以來恒久的話題。然而,如同千千萬萬的故事一般,沒有定論。基督徒在這件事情上究竟有一分怎樣的看法呢?

沒有中間過程的故事

婚姻是上帝所設立的,是上帝給人一項極大的祝福,可是在這個高唱自由、開放、享樂的時代,人反而失去了婚姻的福氣,從節節升高的離婚率,越來越多的破碎家庭,越發感受到有神在其中的婚姻格外地幸福、珍貴。基本上教會是相當重視信徒婚姻方面的教導,比較熟悉的是要常常為將來的伴侶禱告,要等候神的帶領。神必為你預備,要預備自己成為一個合適的對象。這些都是很好的教導,不過只是限於大原則、大方向,可能弟兄姊妹更關切的是如何的問題。如何明白神的旨意(怎樣才知道對方是主為我安排的),如何預備自己成為一個好伴侶。在目的地和起跑點間有段很長的路程,我們今日的教導的確告訴我們非常正確的目的地,不過卻缺乏足夠的路標,以致有時在叉路上無所適從,甚至誤入歧途。當我們看到一對新人帶著祝福走上地毯的那一端時會感到很喜樂,但或許踏上地毯前那是段流淚走過的荊棘石頭路,其中有些可能是麼枉路,只因當初缺乏足夠的提醒,這些是我們值得關心的。

創造一個更寬廣的交往空間

以下就平時在教會,團契中觀察到的一些現象作一些反省:

★好奇多於關心
當一位弟兄與一位姊妹彼此有好感,嘗試更進一步瞭解對方,有多一點相處時間的時候,消息大概會很快傳遍全團契,他們兩人很快成為大家茶餘飯後談論的話題,和他們碰面時也有意無意地揶揄、嘲弄一番。把他們的交往當成消息說說聽聽者大有人在,真正關切他們交往過程可能會遭遇到那些困難需要幫助者,便屬鳳毛麟角。有時這樣的態度無意中帶給他們極大的傷害。

★看不得有人分手
如果兩人交往會引起騷動,兩人分手同樣會招來奇異的眼光。有人開始分析這是誰的錯;有人不願意接受這個事實,理由是他們以前看起來那麼要好;更有人會大歎世風日下,連基督徒的感情都如此善變。這往往可能帶給他們許多罪惡感。特別是提出要分手的那一方。也可能製造一些痛苦的情侶,因他們畏於人言不敢輕言分離,又無法改變相處不好的現狀。

以上這兩種現象容易造成不利於弟兄姊妹正常交往、學習的環境。是否我們能學習:

1.以平常心來看弟兄姊妹的交往。
這是成長過程中很自然的事情,不需要大驚小怪。即使後來發現不合適而停止交往,也是很正常的事,不要隨便給他們戴帽子。

2.不要孤立他們,當然當事人也不要一談戀愛就忘了以前所有的朋友。
面對情感的學習,有時會發現自己有許多軟弱。這時候需要有他人的提醒、扶持,常常旁觀者清,當局者迷,有弟兄姊妹的關心較能調整到正確的腳步。

3.有任何建議直接對當事人講,不要先告訴別人,弄得全團契都知道你的意見,而他們還不知道你的看法。
況且話經過幾次的傳述多半是面目全非,加油添醋。

積極的等候

討論過對他人的態度後,再把注意力轉回到交友的原則。在進入兩人世界前,我們會碰到等候的問題。提到等候神的帶領,一般給人的印象是消極的,什麼都不做,而且最重要的是看上帝什麼時候高興,什麼時候就會准我們談戀愛,觀察耶穌所行的第一個神蹟─在迦拿的婚筵變水為酒。當耶穌的母親告訴他沒酒時,耶穌回答我的時候還沒到。究竟耶穌的時候什麼時刻才到呢?約翰福音記載當用人把缸倒滿水,直到缸口時,耶穌的時候就到了。換句話說那時間的長短決定在人倒水的快慢,用人倒水的速度快,耶穌的時候很快就到了,反之,耶穌的時候就很慢。

其實很多時候不是我們在等候神,乃是神在等候我們。就交友而言,神可能在等候我們的性格更加成熟,否則可能很容易傷害別人和傷害自己。

所以等候神是積極的,有許多功課待我們學習,就好像六0石缸需要倒滿水一樣。有一些方向是在與他人交往前值得努力的:

1.接納自己
不接納自己的人,不會真正認識自己,不認識自己的人,不會真正接納異性。我們需要建立正確的自我形象,學習從神的眼光來看自己的缺點、軟弱。承認自己不完全,也接納自己不完全。如此交往時才不會試圖掩飾自己的缺點,欺騙對方。即或對方不喜歡自己,也不會認為自己沒價值而自暴自棄,因我們在神眼中是極其寶貴的。

2.改正自己的缺點
許多不好的習慣,不正確的行為方式是可以改變的。特別是基督徒有神的幫助,舊事已過,都變成新的。我們越努力學習善行美德,越容易得到別人的喜歡。

3.學習愛人
如果平時不懂得去愛周圍的弟兄姊妹,那到時也不懂得如何去愛那特別的一位。談戀愛並沒有魔術般的力量,把一個從來不會關心體恤他人的人,變得非常懂得體貼照顧人的人。這些都需要在日常生活中一點一滴地學習。

4.確定自己人生目標
我們都聽過道不同、不相為謀;相信也都嚮往同心同行,那麼就要早一些弄清楚自己人生的方向是什麼,不然若交往很久才發現雙方面的道路南轅北轍,那時可能心中會矛盾掙扎,難以取捨。

婚姻不是「找」一個合適的人,乃是「做」一個合適的人。積極地預備自己才是等候的精義。

謹慎的追求

或許我們聽過一些精釆的見證,在神連續好幾個印證下,就確定對方是神為自己預備的終身伴侶。我們相信這樣的見證是真實的,不過我們也看到很多原本不是很確定,交往一陣子才確定的例子,可能也有人見過交往之初聲稱有從神來的感動,後來卻沒有結果的例子。畢竟一開始雙方都非常清楚是神的帶領較少,大多數是透過交往,更多認識對方後才確定者較多。或許我們除了向神禱告求問「是不是這位?」外,也可以這樣禱告:「我是不是可以和他(她)交往?」因為聖經只應許上帝必預備,卻沒應許我們談第一次戀愛就成功。我們是可以如此禱告,不過主權還是該交給神。

當然,我們不是隨隨便便看到一個印象不錯的弟兄或姊妹,就提出交往的邀請,或許先在團體中一同學習、服事就可以對對方有相當程度的認識瞭解,很多一時的感動就會隨時間而消逝。如果經過一段時間的觀察和禱告,這樣的感覺仍舊持續,心中也很平安,沒有從神來的攔阻,或許可以試著向對方表達自己的想法,若對方也願意有更多認識瞭解的機會,便可以開始交往,不過開始交往並不代表什麼,有幾個原則還是可以參考的:

1.尊重對方選擇的自由
只是一起約會並沒有什麼約束力,我們應該尊重對方說不,提出中止交往的權利。直到結婚前,若對方覺得兩個人不合適一起生活,我們該有勇氣尊重對方的選擇。或許我們可以再一起禱告一段時間,若對方的想法不變,我們相信上帝不會給兩個人不一樣的感動。或許凡要救自己愛情的會失掉愛情,願意放下愛情的反得到愛情。想採取一些手段去維持關係,反而可能使關係更惡劣。

2.坦誠、不隱瞞
學習坦然面對自己一切的缺點、軟弱,掩飾只能掩飾一時。一個人有許多面,在不同的情境會呈現不同的反應。我們不單要讓對方看到自己剛強、優越的一面;失敗、軟弱的一面也不要刻意隱藏,如果你希望兩個人以後能夠彼此扶持、互相提攜的話。

3.接納對方,不要先試圖改變對方
一個人的個性、思想的形成不是一天兩天,有其深厚的勢力。萬一對方無法改變成你理想中的樣子,你願意改變自己的期待去接受他嗎?愛的真諦就是全然的接納,如同主耶穌接納我們這樣的罪人。如果不能,那需要考慮是否要再交往下去。

4.若不交往,仍是朋友
其實除了愛情以外,友情同樣非常可貴。或者兩個人就主觀、客觀條件而言不適合成為伴侶,但至少經過更多的認識與瞭解,可以仍舊成為好的朋友。

【論壇副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會