吵架,還是溝通?—夫妻吵架的藝術

夫妻-吵架-溝通


恩愛夫妻何以會怒目相向,怒言以對?夫妻如何在齒牙動搖之時,仍能凝眸深情的唱“白髮吟”?

當如夢似幻的婚禮進行曲響起,新娘頭上的白紗緩緩掀開的一剎那,濃情蜜意的兩情繾綣,在無言中已交付予生生世世的碧海情天。其實現實的婚姻生活中,夫妻如何能恩恩愛愛,在垂垂老矣時仍能在雙眼凝眸中深情地唱「白髮吟」,端賴於吵架的處理,有人能在吵架中有效溝通,增進了解,也有人愈吵婚姻裂縫愈深,傷痕累累。

性格有差異

夫妻為什麼會吵架?兩個深深相愛的人,究因何事竟至怒目相向、怒言以對?台北工專助教張敏芳姊妹指出:「一是誤會、一是得罪,被誤會的一方很想解釋,被得罪的一方很想出氣,於是問題便產生了。」

性格問題似乎也是爭吵的導火線之一,中華福音神學院鄧敏老師認為,同屬好勝、主觀性格的夫妻容易吵架(因主觀的人容易情緒化,好勝的人有輸贏情結),具有統馭性格的人也容易與人發生爭吵,因為太自我中心,不能設身處地站在對方的立場著想,不給對方空間,同時管束對方太多。

「所以,如果能知己知彼,了解彼此性格的差距或特質,可減少爭執的次數,」鄧敏說。其實夫妻爭吵的起因,大多是芝麻小事,但如果繼續吵下去,卻往往會因動肝火而口不擇言,因此夫妻爭吵的藝術是很重要的,如何避免情緒失控,選擇合適且適可而止的方式進行溝通,就端賴夫妻雙方是否能有智慧的處理。

宇宙光視聽部主任金明瑋談到他們夫妻在吵架時的默契說,如果爭執到生氣的地步,他們就會停止不講,以後再找時間溝通,但如果是自己情緒不好,容易一觸即發,就會先向另一半說:「對不起,我今天情緒不好,請不要煩我」,這樣就能避免吵一些沒有意義的架。

金明瑋表示,在吵架時,也應儘量不要說:「你怎麼老是…、你總是…」等類的話,因為這樣的話很傷人,其實對方可能偶爾只有一、二次令我們不以為然的狀況,卻被冠上百口莫辯的罪名。

勿涉人身攻擊

張敏芳姊妹對於夫妻爭吵,也提出一些必須注意的原則:首先,不要在氣頭上處理問題,因在爭吵時,雙方都不是太理性,(有人摔東西,有人會動粗,有人則是說了不該說的話),因此如果知道自己的情緒不能控制,或容易有肢體行為,則應勉強自己離開現場,讓雙方都冷靜一下。

其次,有人習慣在吵架時故意激怒對方一起吵,或者以挑釁的姿態說:「打呀!你打呀!」這是很危險的,許多家庭暴力由此而生,因此不要將戰爭情緒升高,以避免始料未及的憾事。

最後,在爭吵時,不要涉及人身攻擊,不要想把對方打倒,要就事論事,並且要將事件與情緒結合,學習說:「當你做什麼事時,我感覺如何。」讓對方知道,你發脾氣不是沒有緣故的,而是對方某些行為,讓你不舒服,換句話說,不要在對方還莫名其妙時,將對方臭罵一頓。

目前已有兩位子女的新店行道會執事余雙承弟兄,在將近十年的為父生涯中,發現一個處理夫妻爭吵的秘訣,並且百試不爽,那就是「角色轉換」。他說:「當妻子情緒爆發時,如果先生立即將角色轉換為‘父親對女兒’的角色,就不會太與妻子計較,而會有更多的忍耐與包容,這也是成熟人格的表現。」

其實夫妻吵架,不論是由於性格問題、價值觀不同,或意見不合,如果在爭吵中,能了解上帝創造男女時,賦予兩性的特質及對雙方的期望,一場激烈的戰事就可以在極短的時間內迅速平息,並且不留下任何傷痕。

上帝造人很幽默,男人用泥土造,女人卻是以男人的肋骨為材質,因此聖經提到上帝要男人對他的妻子保養顧惜,就像對待自己的身子一樣,因她原是男人身上的一部分。余雙承弟兄就深明這個道理,他說,吵架時能不能良性解決,端看男人的控制工夫,因男人較理性而冷靜,如果能將在外面工作的成熟態度帶回家,好好與妻子溝通處理,先道歉、先低頭,就沒有什麼問題是不能解決的。

以對方需要為重

金明瑋姊妹也認為,其實女人吵架時很喜歡先生哄一哄,只要對方能如此,怒氣便消了大半,這是沒什麼道理的,但是很多丈夫卻不知道。至於丈夫呢?他所需要的是什麼?

余雙承弟兄建議姊妹們,不要找吃飯、睡覺的時候吵架,這是男人忌諱的時間,但是大部分的太太都會在這些時間和先生談,這是雙方期望的不同。「因此,選擇合適的溝通時間、地點是很重要的,不是只站在自己的角度,而是要以對方的需要為取向」,他說。

鄧敏老師累積多年輔導心得及個案實務的經驗,提出針對爭吵時的四點建議:

1. 吵架時要想到對方是自己所愛的人,不要傷害他,不要在乎誰是誰非誰先道歉,要有一方願意放下自己的意見,找出折衷之道,共同解決。

2. 要能分辨忠言和惡言,惡言要避免,忠言則要學習去聽、去接受,不要自己一直說不停,要給對方說話和解釋的時間。

3. 雖然女人大都很感性,但若是太無理取鬧,先生不能為求息事寧人而縱容助長,以致對方永遠學不會以理性的態度進行溝通。先生有責任勸戒、開導妻子,提供造就和幫助她。

4. 良好的態度、語氣很重要,吵架時若過份情緒化,則很可能在對方心中留下傷痕,種下仇恨,這些傷害日積月累可能使婚姻變質,造成其他對象取代的機會,所以要勒住舌頭,正如箴言所說的:“回答柔和的,使怒氣消退”。

夫妻吵架似乎是無可避免的事,如何在無法矯情、無法掩飾,及隱私完全透明的婚姻生活裏,展現一個成熟、睿智的人格,除了虛心學習別人的成功經驗外,更重要的是屬靈生命的日日進修,使上帝溫柔、良善、純全的形像,成為我們生命流露的香氣,讓「捨己的愛」落實在實際的婚姻生活裏。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。