「以馬內利」之福



◎蔡忠梅(中華循理會忠勇教會牧師)

「必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來,就是上帝與我們同在。)太一23這一節經文啟示我們一項非常重要的真理:那就是神樂意與人同在,也提醒人們這是人所能得到的最大祝福。

神樂於與人同在、親近人,是從創世記到啟示錄這全本聖經中的主要信息之一。神主動用一些具體事例指出神與人同在的奧秘。如神創造諸天、穹蒼時,讓它們永遠都述著神的榮耀和作為。如神造人時,把他安置在伊甸園裡,神表現與人同在的方式是:在天起了涼風時,祂常在園中行走,與人共話、與人談心。

試想:如此浩瀚偉大的神,居然願委屈自己,而與人在園中走來走去,足見他實歡喜與人面對面相交(別忘了,穹蒼是祂的寶座,地是祂的腳凳)。接著神啟示我們:祂也樂於在人的獻祭中、在方舟裡、在洪水後的彩虹裡,藉著這些表象,象徵他喜歡與人同在。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

又如他命令摩西按照山上的樣式建造會幕。當會幕完工後立刻有象徵神同在的雲彩和榮光充滿帳幕。聖經上如此形容:「當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。…日間耶和華的雲彩,是在帳幕以上。夜間雲中有火…」(出四十34、38)在所羅門完成聖殿的建造,祭司把會幕裡一切的器皿都安放到聖殿,一切妥善後步出聖所時,聖經也如此?

「…有雲充滿耶和華的殿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。」(王上八10、11)最後也是最重要的同在表現方式是:主耶穌「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)

主耶穌降世時,不僅應驗了降生前七百多年所預言的,祂更實在的顯明了「神與人同在」的事實和真理。所以,凡接待主耶穌,信祂名的人,祂就賜他們權柄,作祂的兒女。如此主耶穌會住在他裡面、與他同在,直到主再來被接回天家時,可以永住主裡面、享受永恆的「以馬內利」之福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。