忠心的管家?



【作者:思言】

有一位年高望重的牧師告訴我一件令他難過的事。有個教會青年想在教會演出一出短劇,但道具中需要一個小鼓,誰有小鼓?四處都借不到,結果有人出了個好主意 — 去買一個,然後等到用完了再去退錢,這樣問題不就解決了嗎?他們果然這麼做了。

今天教會聖工處處要用錢,聖工人員也處處想辦法省錢,因為教會的經費有限。可是我們要想想,省錢固然要緊,但會不會因此做出不榮耀神的事?

拷貝省錢多

經常有人買一卷卡帶,拷貝多份給大家聽,這要比買許多卷卡帶省錢多了。歌本上的詩歌譜放在影印機上要多少就有多少。書本也是如此,甚至有的書不太厚、整本拷貝,收個成本費,大家用來研習討論。我們做這些事很少問自己到底在版權上有沒有抵觸?我們尊重創作者的權益嗎?如果這樣做是不對的,這樣省錢,慷他人之慨,就不榮耀神了。

有人也許說,都是為了傳福音,為了神的工作,何必斤斤計較?但不要忘了,聖經教導我們為主的緣故,要順服人的一切制度。今天社會上非常重視智慧財產權,身為基督徒常講愛人如己,我們豈能不尊重、愛惜那些人的心血結晶,以及投下資本所應得的權益?

還有一種是以「揩油」省錢。尤其是常跟教會做生意的人,我們心想,有一些小東西就不必算錢,反正他們也賺夠了。如果這是對方主動是種回報式的服務,那麼沒話說。否則,生意人精打細算,羊毛出在羊身上,結果我們根本就沒有省到錢。不然,他們心裏想教會跟世界一樣,還是想佔便宜、想揩油,在未信的人面前作了反見證,這般省錢豈能榮耀神?

占人便宜

一次有人告訴我,某人有優待券去樂園遊覽可以打八折,我邀請一個遠方朋友同去,到樂園售票窗口,那位售票小姐問我:「你是優待券持有者嗎?」我說:「不是。」「那是他的家人嗎?」「也不是。」於是我把那張優待券拿回來不用它,照規定買了票。為什麼我要說謊去省那百分之廿的錢?那是不榮耀神的省錢。

當教會或教會的人要享受一些優待、便宜好處時,要先問問自己,這是我該得的嗎?

工人得工價是應當的。我們教會所請的工人,不論做那一種工作,我們對工人的報酬是否也想節省一點呢?比如:工作時間比原定超出,但沒有額外的酬勞;給講員的車馬費,是否大概只夠坐車、騎馬?

有一個人告訴我,某牧師請他鋪地磚,但臨時改變成花式,他說,他估價時是沒有花式的,改成了花式起碼要多花好幾小時,牧師大概沒想到,當然也沒加他錢,這人說了之後,搖搖頭說,算了,我不想跟牧師計較。

壞了福音名聲

在世上,基督徒與教會都是代表基督;聖經說,凡事要奉主名,就是說是主透過我們做事。

我們固然要做主忠心的管家,當省的錢要省,使錢的功用發揮到最大的程度,但另一方面,不該省的錢就不可省,否則,不但主的名受虧損,也攔阻人到神面前。

當我們要省錢時,先問問自己,這樣省錢榮耀神嗎?如果是主耶穌,他會這樣做嗎?(轉載自「救世之道」)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。