新朋友的尷尬



【美新】新朋友是個活生生的人,而不是教會增長的一個數位,迎接新朋友不是逐日崇拜、團契聚會的一個「節目」,教會應常常反省,是否不自覺的把人真正的需要遺忘了。相信很多教會都存有整大疊的新人留名卡,但這其中有多少比例的人會長期留在教會?這些人曾走入教會,但為什麼又離開教會或到別處「流浪」?教會是否發自心底「迎接」過他們?

尷尬的自我介紹
面對新朋友,教會界流行的作法是請新朋友在眾目睽睽下起立、自我介紹、接受鼓掌及唱歌歡迎,再接受一大堆陌生臉孔的微笑、握手,然後坐下。在這一切之前,他早已經不習慣的跟著翻找詩歌、聖經及周報,而教會往往只想到請新朋友自我介紹,卻很少想到應該先向新朋友介紹自己。

教會的自我介紹方式也可以書面化,例如印製教會簡介,內容包括教會成立經過(或教會簡史)、組織、位置圖、服務專案及主要同工名單等,最重要的是介紹崇拜進行的方式。有了這樣的一份資料,至少可以讓新朋友「有」所適從,不必在教會各處「探頭探腦」,例如到處找洗手間、圖書館等地方,而能更快融入教會生活中。

另外一個迎接新朋友的習氣,也許很多人並不自覺的。是我曾看過一些衣著較隨便、看來社會地位不高的人來到教會而沒人搭理,相反的,西裝革履的人就受到較熱烈的歡迎。我很替這些勞工朋友、殘障朋友和貧病朋友叫屈,但這些新朋友如果能夠把自己打扮得光鮮體面,他們大概也不會想到(需要)教會了。

把新朋友當人看
迎接新朋友是人發自心底的人與人的相遇,而絕不是主日崇拜、團契聚會的一個「節目」。我們很多人對新朋友的介紹麻木,對新朋友也麻木,常忘記他們陌生面孔上隱藏了多少追尋真愛的滄桑心路,當然也更忘了伸出友誼的手。

如果是我初次走進教會,我會期待看見人性的溫暖、真誠和彼此相愛,而不是教會的事工。所以,教會在還沒有關懷、瞭解新朋友的需要之前,似乎大可不必急著推銷各種團契和聚會,令新朋友應接不暇,給人「做事」而不是「做人」的感覺。

總之,新朋友是個活生生的人,而不是教會增長的一個數位,教會應該常常反省,是否不自覺的把人真正的需要遺忘了。

【言論】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。