戴德生的童年故事



來自英國的內地會宣教士戴德生,對中國教會產生很大的影響,但他在小時候做過好事,也做過錯事…小朋友,你長大以後要做什麼?醫生、科學家、工程師、律師…,還是牧師呢?

有一個英國人,他很愛我們中國人,他五歲時就立志要來中國傳福音,後來不但他自己,連他的子孫三代都來中國傳福音,你知道他叫什麼名字嗎?他叫戴德生。

遙遠的中國又是下午茶的時間,小戴德生安靜地坐在桌旁,一口一口啜飲著熱騰騰的紅茶。此時,父親正談到一個陌生且遙遠的國家—中國。父親講得很起勁,德生也聽得很入神;祇要是有關中國的事,他總是很關心。

“為什麼沒有多一點宣教士願意到中國去呢?那兒有幾十億的人民,從來沒有聽過福音。”父親很感慨地說。“我長大後去,等我長大以後,我一定要去中國大陸,傳福音給中國人聽。”德生認真的說。我要做宣教士!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

“真好,德生,在你未出生以前,我們曾經向真神上帝禱告過,如果祂讓我們生一個男孩,我們就把他奉獻給上帝,長大後讓他去中國大陸傳福音。上帝是聽了我們的禱告,把你賜給了我們。但是,你一直體弱多病,我想…我想,上帝對你可能有其他的計劃。”父親很無可奈何地說。

“不,我長大以後,一定要作宣教士,去中國。”德生年紀雖小,但他很堅決地對自己的雙親說道。小朋友,你聽了德生的話,是不是很感動?為什麼德生這麼勇敢呢?

我想他是被上帝的愛感動,因為聖經上說:“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書五6~8)

你認識祂嗎?小朋友,真神上帝愛你跟我,祂在兩千年前曾派祂的兒子耶穌到地上來,為你跟我一切不對、不好的事釘死在十字架上。小朋友,你認識這位愛你的真神上帝,你接受耶穌做你的救主了嗎?你願意為祂奉獻一生嗎?

德生從小就很喜歡看書,往往到了下午,媽媽坐在搖椅上,忙著縫縫補補時,德生就大聲朗讀給媽媽聽。這一天,德生讀到一本很有趣的故事書,讀的他愛不釋手,他很想把他帶到床上繼續看。但是,每次媽媽說了晚安以後,就把油燈帶走。

太愛看那本書德生一直是一個好孩子,他很少做一些讓父母生氣、難過的事。但這一天,他實在太想看那本書了。所以,他竟然做了一件讓父母傷心、難過的事—德生趁母親不注意時,偷偷地拿了一些舊臘燭頭,並且放在口袋裡,準備半夜點燈看書。

說有多不巧就有多不巧。那天晚上,剛好一位客人來訪,他很喜歡德生,就把德生抱在自己的膝蓋上坐。不料,德生口袋的臘燭頭竟被壁爐熊熊的烈火溶化了,使德生整個褲子都是臘燭油。

小朋友,像德生這麼好的小孩,他願意奉獻事奉主,但他也會偶爾犯錯,更何況是你和我呢?聖經上說:“我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。”(詩五一5)

主耶穌已為你、我切不對、不好的事釘死,你願意求祂用祂的寶血洗清你的罪嗎?你現在就可以跟祂禱告。小朋友,上帝祝福你!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。