幾位牧者給眾教會的公開信



一群教會領袖向臺灣教會發表之「公開信」全文如下: 旅居美國的余奕榮弟兄,近年來多次來台傳講「審判必臨臺灣」,「一九九五年審判必臨臺灣」的預言,造成臺灣眾教會極大的爭議和影響。我們蒙主憐憫,忝為教會守望者,自當順服聖經帖前五20~21「不要藐視先知的講論,但要凡事察驗…」的命令予以察驗。

針對余弟兄所傳講之預言,謹向眾教會提出如下意見:

一、由於我們對於余奕榮弟兄的得救、事奉、生活見證等等均不十分瞭解,經由余弟兄親自介紹,我們的同工在一九九四年九月二十一日致函美國洛杉磯浸信會鍾世豪牧師,查詢有關余弟兄的種種情形,鍾牧師及他們教會同工—九九四年十月六日以傳真答覆我們的詢問。內容如下:

接獲海宣轉來九月二十一日電傳。您關注臺灣教會的發展和前途,我們為您對教會的關心而感謝主。

余奕榮近兩年在臺灣傳講所謂「一九九五年神審判臺灣」的資訊,正如夏忠堅牧師所言,「其破壞性遠超過建設性百倍以上」。我們為此感到痛心及遺憾:本會放牧同工不認同余君傳講的所謂「預言」,亦從未容許他在本會任何正式聚會中宣講。

據教會記錄,余君於一九八五年十月廿七日受浸。根據其受浸前所述得救經歷,他於赴賭城遊玩的歸途中,產生幻象,看見天中有大圓圈,並見慕道班老師的影像在圈中,心中乃認定這是神藉著老師呼召他信主。雖然當時我們對他的所見表示存疑,但因在查問信德時,余君對基本救恩要道清楚明白,故予以施浸。

余君受浸之後,自稱經常看見「異象」。但他所見之「異象」與基督的救恩並無關連。例如早年曾見錢財由窗戶源源湧進。又為進行一宗土地買賣,見彩虹隨車而行等等。這些所謂「異象」者,實與聖經中的異象迥異,稱為幻象也許更為合適。

余君在本教會聚會期間,曾在私下與弟兄姊妹談話中,分享他的幻象和「預言」。現茲列舉已有多人知悉的事例二則,以供參考:

(1)余奕榮君曾在一九八七、八八年間,在一些弟兄姊妹面前「預言」洛杉磯市大地震,並明言確定年、月、日、時,並謂於「異象」中見洛市中心大火,華人密集地區亦受波及云云。但此事並示如期發生,「預言」落空。

(2)一九九O年中東伊拉免波斯灣戰爭前數日,余君曾在禱告會小組中「預言」,此次一定不會發生戰事,並勸大家無需為中東戰局禱告,以免枉費功夫。三日後戰爭爆發,「預言」再度錯誤。余君之「預言」,並不符合申命記十八章21、22節中鑒定真先知的原則。

余君從未接受正統神學教育,並且拒絕鼓勵他修讀神學的忠告。當時本教會助理牧師王君本著「行第二里路」的精神,曾每周一至兩趟為他講解信仰真理。日後余君偶爾亦參加教會及延伸制的一些課程。

余君在本教會期間曾負責膳食組的事奉,及擔任探訪組及家庭小組的成員。余君雖曾熱心探訪,對弟兄姊妹也有愛心,但其主觀甚強,思想幾近偏激,在教會鮮有聽從規勸,只肯接納與自己成見相同的看法,對聖經真理的瞭解上亦是如此。余君不服從教會權柄,並常批評教會不按其「從神而來」的「啟示」行事。

本教會秉持聖經的原則,不認同余君高舉個人,將所見之幻象當作是神旨意的作風,更不允許余君在教會中公開論說。由於教會信仰立場堅定,弟兄姊妹不為所惑。余君於一年多前離開本教會。

敬請代我們向在臺灣的教會問安。讓我們在禱告中彼此記念,同心為國家、社會和教會禱告,祈求神的憐憫和帶領。

敬祝 以馬內利

主內 鍾世豪(主任牧師)

董志宣、徐鴻模(執事) 敬上

從鍾牧師來函中,我們發現余弟兄在該教會事奉中有:(一)多次說預言不應驗之記錄。(二)從未接受正統神學訓練。(三)主觀甚強,思想幾近偏激,不服教會權柄,常批評教會不按其「從神而來」的「啟示」行事等事實。因此我們認為余弟兄既無先知的職份,也無先知的恩賜。

二、從余弟兄所傳的「預言」內容察驗結果,我們發現:

(一) 預言內容與聖經不符

余弟兄說:「審判(於一九九五年)必臨臺灣」。但聖經新約對中譯「審判」一詞的用法乃專指耶穌再來時之審判而言。所多瑪、蛾摩拉所遭之天火,聖經只說是「剿滅」,先知約拿警告尼尼微城再不悔改就必「傾覆」,也未用審判之詞。事實上,耶穌間接地指出了所多瑪、尼尼微尚未受審判(太十一24;十二41)。而余弟兄說「審判」必臨臺灣,又說這不是指基督再來時之審判;並拒絕改稱為「管教」或「災難」。據此看來,該預言內容與聖經漸進啟示之真理不符。

(二) 預言內容民神的屬性不符

余弟兄說,上帝給他的話是:「耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。」又說,主對他說:「你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。」這是指基督徒再求主將審判挪開這事。

余弟兄雖引耶十五,但該經文之下文,即為耶利米之代禱及耶和華之應許(耶十五15~21;十六14~15),而余弟兄說,雖為臺灣禱告,審判也不挪去,其預言和上帝的屬性不符。

(三) 預言結果造成臺灣教會分裂、信徒家庭分裂

余弟兄傳講預言之結果,帶來的是恐懼、逃跑,甚至因逃或不逃,以致不少教會鬧分裂、不少家庭鬧離婚,反而很少看見教會界屬靈的悔改及回轉。顯然余弟兄的預言缺乏大多數教會的印證。

因此,我們呼籲余弟兄停止在臺灣繼續傳講該預言,我們也呼籲眾教會、眾同工:在教會事奉團隊及同工未審慎察驗前,不應邀請余弟兄到教會、團契或家庭小組中傳講該預言,以免虧負牧者之職守。

此外,我們也要呼籲眾教會、眾同工、眾弟兄姊妹:讓我們認同我們身處的鄉土,愛臺灣和其上的同胞,努力將福音傳揚給所有骨肉之親。我們也當為臺灣近年來的貪婪、罪惡、兇暴、拜偶像…等惡行,以及教會的冷淡軟弱,而悔改認罪、轉回歸正,好使上帝的愛及憐憫大大臨到臺灣,讓我們有機會照上帝的心意,建立臺灣成為美麗之島。

二OOO年福音運動推行委員會總幹事 夏忠堅

臺北真道教會牧師 朱植森

中華福音神學院院長 黃子嘉

和撒那事奉中心總幹事 章啟明

臺北靈糧堂牧師 周神助

林森南路禮拜堂長老 范大陵

相關文章:
多位教會領袖公開呼籲余奕榮勿續傳講九五預言
多位教會領袖要求余奕榮為九五預言道歉

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會