如何與青少年談性?



◎莫正義

因著社會快速的變遷,使得今日的年輕人遇到很多的試探,教會也常不知如何切實地協助青少年去面對「性」與「愛」。

教會在台宣教雖已有一百卅年的歷史,但至今仍不敢談「性」的問題,若談及「性」,常只是象徵性地隔靴搔癢;因為在教會的教導中,「性」似乎成為只能想、只能要、只能做,卻不能說的神秘東西。

因此,許多正值青春的教會青年,只能得到重生、得勝、成聖…的教導,卻難以得到有關「性」與「愛」的教導。

棘手的性問題

前些年我在嘉義市生命線擔任主任時,年輕人大部分是問:何謂愛情?喜歡與愛有何不同?如何追求異性?接吻會懷孕嗎?如何拒絕不喜歡的異性的追求?被拒絕該怎麼辦?然而,這幾年來,年輕人所問的問題已大異於以往。

近三個月來,我在雲林縣十幾所國中談「青少年的性與愛」時,他們會問:何謂做愛?老師你為何不告訴我們做愛的感覺呢?為何大人道貌岸然地反對同居?只要我喜歡,有什麼不可以?…

教會在面對這些棘手的問題時,應如何提供有效的教導呢?下列是筆者的一些建議、分享。

一、透過團契聚會傳達聖經對「性」的看法:

1.性是上帝所造的(創一28、二24~25,來十三4)。

2.上帝願意人從性關係得著樂趣(箴五18~19)。

3.性關係是在婚姻關係之內(太十九4~9,帖前四3~5)。

4.應從性生活來體驗愛(林前七3~5)。

5.妄用性會造成不良的影響(箴四15~20)。

三代同桌談性

二、固定時間舉辦一次座談會

在一個每五年就形成一個代溝的現代社會中,老中青三代的思考模式,常有天壤之別,為了要瞭解彼此的不同,並做好多向的溝通,所以不妨由一位長執、一位中年父親、一位中年母親、兩位青年代表及一位外聘講師,同坐於講臺前。由傳道人當主持人,討論類似下述的主題:

幾歲交異性朋友較適當?如何談一次成功的戀愛?如何擇偶?為何要等到結婚?禁忌的遊戲?外遇好玩嗎?

三、運用視聽教材:

教會可向省衛生處所屬的各縣市衛生局第五課、或向臺北市杏陵文教基金會,洽借性教育錄影帶或投影片,甚至可請他們蒞臨指導解說。

為顧及青少年心理的成長歷程不同,所以可依年齡層,藉由建設性的影片教育之後,各自發表看法,並可以討論一些較敏感的問題,例如:手淫、處女膜、月經、夢遺、受精、墮胎、性病…。而各基督教醫院,更是我們可運用的好資源。

講臺不諱言性

四、專題演講:

或許可邀請幾個團契或教會一起合辦,請講員專題演講以下之主題:早婚的危機、認知並比較已婚與未婚的意外墮胎、有責任的性行為、青春期的發展歷程與性態度、貞操與第二度貞操、有無家庭計劃的優缺點、哪些因素會導致婚姻幸福或失敗…。

當然也可借助於各縣市生命線、文化中心、家庭教育服務中心、救國團、協談中心…等相關機構所舉辦的社教講座,讓教會會友集體前往聆聽之後,再找個時間回教會討論,免得本來清楚的理念,反而被弄得更糊塗了。

五、講臺的教導:

筆者參考Lowell與Carol Erdahl合著《Be Good to Each Other)一書,列舉書中所提的考驗來教導會友:

1.法律:是否合乎十誡?

2.金玉良言:是否合乎「己所不欲,勿施於人」的教訓?

3.結果:對己、對人是有害或有益?

4.輿論:是否敢公諸於世?

5.自尊:是否敢讓自己最尊敬的長者知道?

6.普遍性:假若所有人都像我如此做,世界是否會變得更壞?

7.聖經:是否彼此相愛,像耶穌愛我們一樣?

8.往後看:以一、二十年後的立場來看現在,是否仍心安理得?

9.耶穌:他是否會如我所做的去做?

10.良知:一生是否能為現在的所作所為而慶倖,不會悔不當初?性教育刻不容緩

深盼教會能從聖經的教導,慎重且直接地向教會的青少年談「性」,因他們與—般的年輕人無異,早巳接觸過以前成年人只敢私下討論的敏感話題,所以使青少年從教會中得到「性」教育,已是刻不容緩的事!(作者為台中杏林基督長老教會牧師、嘉義市生命線主任,教育部家庭教育諮詢顧問)

攝影/盧明正

【言論】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。