過年的叮嚀



【作者:陳韻琳】哇!新年又要到了!小朋友一定很開心對不對?新年是最有的吃有的玩的日子了!穿上新衣拿個紅包買鞭炮放,說有多好玩就有多好玩。

阿姨小時候也是最喜歡過年的,平常得向母親求半天才有的糖果,過年時就放在桌上了,想吃就吃,多過癮啊!而且過年時作錯事爸爸媽媽好像都不大會生氣耶,拍拍頭就讓我去玩了!然後手上錢多多,買鞭炮放,買平日要半天媽媽都不肯幫我買的玩具,真是夢想成真呢!

大玩特玩?

不過啊!阿姨多過了幾次年,慢慢就發現,過年時很快樂大玩特玩,一眨眼時間就過去,過完年可是加倍的不快樂呢!所以阿姨現在長大了,知道過年要快樂,過完年還是要快樂,就得要注意幾件事。

第一點,就是千萬記得要把壓歲錢拿出十分之一來奉獻,奉獻是為了感謝上帝這一年對我們的愛與照顧,使我們身體健康,衣食飽足,全家人都平安,所以不是把錢丟到奉獻箱裏就完事了,是要跟上帝講講話謝謝他的。

至於其餘的壓歲錢嘛!當然買些平日買不到的東西,買鞭炮,是最快樂的事,但是我們很有可能以後還會有需要用到錢的時候,現在學會儲蓄,到時候拿自己的錢出來買自己需要的東西,爸爸媽媽一定是好驚喜,說你長大了。

然後就要在過年時每天花一段時間安靜讀讀書想想事情,為什麼要這樣呢?因為我們若玩太瘋了,心就再也安靜不下來,但是過年是會過完的,那時就要過正常生活,要做寒假作業,否則會一直想玩下去,等寒假結束才拼命趕作業,簡直是痛苦死了!

如果你懂得這個道理,看見爸爸媽媽過年時也太「瘋」了,拼命打牌都不睡覺,也要勸他們停下來。否則他們也是會過完年要上班時就脾氣不好了。

為不幸的人禱告

有的人家在過年時會祭拜祖先,我們信上帝,知道祖先不能當神拜,但是還是可以在祖宗牌位面前鞠一個躬,表示我們對祖宗的紀念,也禱告上帝使全家人這一年都討上帝喜悅。最好就是能跟爸爸媽媽去教會敬拜上帝,禱告中不要忘了這世界上有很多不幸的小朋友,譬如非洲吃不飽的小朋友,或這次日本大地震無家可歸的小朋友…,求上帝保守他們早日離開苦難。

若是小朋友過年時不忘記上帝,不只是過年時能快快樂樂,阿姨保證你過完年,整個寒假也都會是快快樂樂的。(作者現為新竹校園團契同工)

【兒童】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。