基督徒可否火葬?



【作者:張茂全】「禮儀問題」在中國教會歷史上一直是一個尖銳的爭論點,從中國近代史來看,天主教耶穌會就曾因與清廷之間的禮儀之爭(敬孔、祭祖問題)而斷送了在華宣教之光明前途,宣教士因而被驅逐,基督教也從此被譏為「不仁不孝」、「無公無媽」之洋教而遭排斥。禮儀問題實在值得今日臺灣教會深思並記取歷史教訓,其中,喪葬禮儀乃是目前臺灣教會的傳道人與信徒常會遭遇的問題,也是最常引發爭論的癥結所在。

有啟示可依循

基督徒可以舉行火葬嗎?這個問題在聖經中雖無明文的答案,但卻有啟示之亮光可以作為依循參考。

依舊約聖經的記載,當猶太人有喪葬時,為了對去世的親人表示不捨與哀痛,最常見的舉哀習俗是取下身上配戴的飾物(參出埃及記卅三章4節)、撕裂衣服(參撒母耳記下十三章31節)、蒙灰(參撒母耳記下十五章32節)、腰間束上麻布(參創世記卅七章34節)、禁食(參歷代志上十章12節)、哀哭(參撒母耳記下三章31、32節)。直到今日,這些對死者表達哀傷的方法,仍被采行於猶太社會中。

雖希臘、羅馬人習於用火葬的方式料理親人喪事,但猶太人則不然,這正是聖經中很少論及火葬事宜之主因。依猶太人的喪葬習俗,他們是不採用火葬的,他們埋葬死人也是不用棺材的,因以色列人的墳墓是利用天然的山洞或岩石山壁鑿成的墓穴(參創世記四十九章31、32節;路加福音廿四章53節),墓穴中設有石架以放置屍體。安葬之後,即用一塊圓形的大石頭將墓門封住(參馬可福音十五章46節),並貼上封條,以防盜屍、盜墓或野獸侵入吞食死屍。猶太人相信,當彌賽亞再臨之時,墓穴中的死人必將從死裏復活。

文學上的慣用語

綜觀新舊約聖經,提及用火焚燒身體或屍體的事例只有四處:

一、掃羅王和他兒子的屍身,被基列雅比人從伯珊城牆上取了下來,送到雅比那裏,用火燒了。(參撒母耳記上卅一章11-13節)
二、摩西律法規定,祭司的女兒若行淫,辱沒自己,就辱沒了父親,要用火將她焚燒。(參利未記廿一章9節)
三、亞幹因貪愛當滅之物,被以色列眾人用石頭打死,又用火燒他和他所有的。(參約書亞記七章25節)
四、當保羅論及愛的真諦時,他以寓意的語法說:若我舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(參哥林多前書十三章3節)

以上四處經文,依其上下文可知,它們所論的是基列雅比人向掃羅王感恩圖報的一種冒險行動;舊約律法條例之執行與使徒保羅當時哥林多地方文學上之慣用語法而已,並非直接指著人死後之喪葬禮儀而說的,故以上所提之經文與事例不應作為今日基督徒可否火葬之判定準則。

反對火葬者的論點

反對基督徒火葬的人士認為:火葬是不合聖經的,火葬的儀式是末世時代滲入基督教會中的不正確思想與行為。因為許多的基督徒不明白聖經的教訓,以致糊裏糊塗地接受火葬的儀式,竟把自己的父母、親人送到火葬場,點火焚燒自己父母的屍體,這無疑是毀屍滅跡,更是殘忍、不孝的行為。一般說來,不贊成基督徒以火葬的方式舉行葬禮的人,其意見可歸納為下列幾點:

一、人死必須安葬於土

反對火葬者堅稱:舊約聖經開宗明義的記載,神對亞當說:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記三章19節)。故基督徒應遵行聖經「人死必須安葬於土」的教訓。反對火葬者並引證其他例證說:亞伯拉罕也是在享大壽數後,被人埋葬(參創世記十五章15節);雅各臨終前也遺命約瑟起誓,要將他的骸骨帶出埃及,葬在他列祖所葬的地方(參創世記四十七章30節);約瑟也同樣遺囑弟兄們將其骸骨攜回故土安葬(參創世記五十章25、26節)

到新約時代,主耶穌的身體被人從十字架上取下來,用細麻布包裏,安葬在石頭鑿成的墳墓裏(參路加福音廿三章 52、53節),是故,綜觀聖經的歷史,從始祖亞當到主耶穌,無一例外的,都在人死後;用布殮好,把屍體葬在墳墓裏。

二、火葬起源於異教

火葬的儀式到底從何而來的呢?反對火葬者認為是從印度佛教傳進來的。因印度的佛教認為人的屍首是廢物,一無用處,而且人死就一了百了,故將屍體焚燒成灰,因為他們並沒有復活與永生的盼望。

三、神禁止人焚燒屍身

反對火葬者說:聖經明言,人若將死屍焚燒成灰,這是神所憎惡的事,諸如:摩押人因將以東王的骸骨焚燒成灰燼,惹神發怒而降火燒毀他們的宮殿,並刑罰他們致死(參阿摩司書二章1、2節)。不只如此,神也禁止人不可為死人用刀劃身(參申命記十四章1節)。神立此禁令,因毀屍滅跡的做法是神所所憎惡的,也是違背良心的行為。

四、保全骸骨關乎復活

反對火葬人士引用先知以西結向骸骨所發的預言:「耶和華對這些骸骨說,我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了,我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進到你們裏面,你們就要活了。」(以西結書卅七章 5節)而主張說,神特別看重人的骸骨,故應以土葬為宜,不可以火葬的儀式焚燒死人的屍體,否則將影響到將來的復活。

雖然屍體埋葬在土裏,不久之後亦將化為塵土,但骸骨卻是永存不朽壞的。當以色列人出埃及時,吃羊羔的肉,神亦曾吩咐他們「羊羔的骨頭,一根也不可折斷。」(出埃及記十二章46節)。這羊羔正是主耶穌的預表。因此聖靈感動詩篇的作者說:「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。」(詩篇卅四篇加節)。反對火葬者依據以上的經文指稱,神要人保全骸骨,不可將骸骨燒成灰燼,因骸骨的保持完整與將來肉身的復活有著密切的關係。

五、火是毀滅、審判的工具

反對火葬的人宣稱,在聖經中,火是神用來審判、毀滅犯罪、悖逆之人的工具。故基督徒不應舉行火葬,因火葬不僅不合聖經真理,更含有審判,或刑罰死者的含意。就如:舊約時代的亞哈謝王一樣,他因悖逆神,罪惡滔天,故神曾兩次從天降下火來燒滅他的使者(參列王紀下一章1-16節);將來末日審判之時,被定罪之不信的人,其刑罰的方法與命運,是在硫磺的火湖裏有不滅的火燒他們(參啟示錄廿章7-10節)。由此可見,火是神審判的工具,且是永遠刑罰的工具(參啟示錄廿章10節)。

贊成火葬者的辯證

一、火葬亦可歸回塵土

針對反對火葬者所提的第一個反對火葬之意見,筆者所提出的辯駁是:創世記第三章19節只是說人是出於塵土,死後仍要歸於塵土。為要表明人是神用地上的塵土所創造的。然而,這節經文並沒有說人死後一定要用土葬。況且死人被火化後亦可歸於塵土,就如有些人火葬後,遺族將其骨灰灑於海面,至終仍是與土葬一樣歸回塵土。

雖舊約創世記中有許多人以土葬的方式被埋於地、這是猶太民族特有的喪葬習俗,即將死後的人埋葬在天然或人工鑿成的洞穴裏。故創世記中清一色的如此記載,至於雅各與約瑟兩父子于死前都曾囑咐人要將其骸骨運回迦南地埋葬。依筆者之見,這只是表明猶太人與中國人一樣,都有落葉歸根的觀念罷了,倒不一定代表火葬是不合聖經教訓的。

二、火葬與佛教無關聯性

我們沒有任何證據可以證實,今日在臺灣所舉行的火葬儀式與印度佛教視死人屍體為廢物而焚屍的舉動,二者之間有任何的關聯性。也就是說,在臺灣用火葬的方式來處理死人遺體的禮儀,並非受印度佛教的教義之影響。臺灣的火葬也未沿用印度佛教焚屍的儀式與程式,今日之火葬並未具有異教之色彩與迷信意義含混在其中。火葬的方式之所以在臺灣盛行,可能是因臺灣地狹人稠,墓地既貴又不易取得,再加上火葬較合乎衛生與經濟的原則,故成為國人普遍接受並采行的一種葬禮。

三、神並未禁止人火葬

若說神在聖經中不准人火葬,又將死人的屍體焚燒成灰是神所憎惡的事。筆者以為這是一個在解經上出了差錯所引致的問題。

反對火葬者所引用的這兩段經文(阿摩司書二章1、2節;申命記十四章1節)所論及的摩押人因焚燒以東王的骨骸成灰,而遭神降火燒滅一事,並非指火葬而說的,更未明文指稱火葬乃違背神的律法。從釋經學的觀點來看,神所禁止的並非以火葬的方式焚燒死人的屍體,而是禁止為泄恨的緣故而淩辱仇敵的屍首(參撒母耳記上卅一章9-12節),或以焚燒死人的屍骨成灰作為報復的行為(參撒母耳記上卅一章9~12節)。

四、火葬絕不影響復活

反對火葬者所持的理由中最大的原因是怕死人被火燒成灰之後,將來就不能復活了。故要以土葬保全骸骨,否則將來身體如何能復活呢?

照聖經的教訓,信主的人將來身體必要從死裏復活(參哥林多前書十五章35節)。但復活是上帝的大能使然,他既然從「無」中創造出「有」來,他根本不須要那已經腐爛了的屍體作為將來復活之「靈體」(參哥林多前書十五章3節)的依據。故基督徒若舉行火葬,對將來身體的復活絕無影響。

聖經雖說:「死人要復活,成為不朽壞的。」(哥林多前書十五章52節),但聖經從未說,死了的人一定要保全一副完整的骸骨,將來身體才能從死裏復活。否則那些搭飛機失事而血肉模糊的人、失蹤的人、因故而殘缺四肢的人或為主殉道、活活被燒成灰燼的信徒,他們將來豈非都不能復活了嗎?

由此可知,無論是火葬的人或骸骨因故失散者,當主耶穌再來的時候,他們都要因神的大能而從死裏復活,並得著與基督榮耀身體相似的復活身體(參腓立比書三章21節)。故今日基督徒千萬別以人的角度與有限的思想,去限制使無變有的神之大能,而誤以為火葬的人將來就不能復活了。

五、火亦代表潔淨、能力

筆者也同意在聖經中火代表審判、刑罰與毀滅。甚至火有時也是魔鬼用來殘害神的僕人的工具(參但以理書三章19-25節)。但是如果我們因為火在聖經中有以上的涵義與象徵,因而就反對火葬,那就犯了釋經學上「以偏蓋全」的錯誤了。因為在聖經中,火除了有以上幾種負面的意義之外,火在聖經中也代表神自己,因神是烈火(參申命記四章 24節、希伯來書十章27節),火也有能力(參使徒行傳一章8節、二章3、4節)、煉淨(參瑪拉基書三章2、3節)之含意。火也是神的愛、公義、聖潔的表徵(參羅馬書十二章20節、希伯來書十章27節)。

倘若我們對「火」在聖經中所代表的涵義與象徵有一全面性的瞭解,就不會拿斷章取義之解經結果,作為反對火葬之聖經根據了。

配合時代趨勢作決定

聖經中既無明文禁止基督徒舉行火葬,聖經也未曾為我們定出一種安葬死者的標準方式。故今日基督徒應可由「處境」的觀點來看火葬這個問題。即在聖經既未提倡,亦未禁止火葬的情境下,基督徒個人可照主的引導,配合當今的時代趨勢、家人的意見、經濟狀況、宗教習俗等因素而作決定。無論是土葬或火葬都可以,但是皆應以心安為主,在聖靈的光照與引導之下,沒有出於勉強,也不要作難,那才是最正確的抉擇。(作者為高雄浸信宣道會三民教會牧師)

無論是土葬或火葬,基督徒應讓基督的平安在心裏做主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。