追念鄧麗君 好好把握人生

鄧麗君甜美的笑容、歌聲令人懷念。(來源:鄧麗君 Teresa Teng Facebook)


【記者李容珍臺北報導】藝人鄧麗君遽逝後,各媒體大幅報導,電視臺紛紛重播她過去的演唱實況或製作專輯,國民黨亦特頒華夏一等獎章表彰她的愛國情操及歌唱成就。一些基督徒傳播界人士認為鄧麗君的英年早逝,除追念她的歌藝、愛心外,最予人啟發的是:名和利如過眼雲煙,應好好把握在世有限的人生。

鄧麗君小時候的鄰居,曾和她大哥鄧長安在高雄一起跑過新聞的中廣記者劉屏感慨的說,人能掌握的實在有限,再多的名利隨時會轉眼成空,聖經上說:「我們度盡的年歲,好象一聲歎息,」又說:「我們在世的日子如影兒,不能長存。」

一個紅遍華人社會與東南亞,享有人人稱羨的容貌、歌聲及榮耀的紅歌星,卻在四十二歲的英年猝逝,鄧麗君的死,提醒我們「雲彩消散而過;照樣,人下陰間也不再上來。」(約伯記七章9節)劉屏說。

目前任職華視演員管理組的李學芬姊妹表示,鄧麗君曾經擁有令人稱羨的才貌、名利,但掌聲隨著她的逝世而消失,就像所羅門王在傳道書中所說的:「虛空的虛空,一切都是虛空」。如果我們沒有定睛在那有永恒盼望的神身上,我們就只能扼腕歎息。

在華視任記者時曾採訪過鄧麗君的基督徒、現任臺北市議員李慶安表示,鄧麗君的歌聲甜美、嗓音動人,她的一生可謂散發著光和熱。

李慶安說,人離開世界上最放不下的是親人,這比任何名利追求都重要,因此平常再忙也應多把握與親友家人相處的時間,否則一旦自己或親人撒手人寰,就後悔莫及了。

談到這件事,曾在華視任記者的世新口語傳播學系主任戴晨志聯想到他姊姊過去車禍身亡,一夕間天人永隔,使他深深感歎人不曉得何時會不在人世,尤其高信譚曾說:「一個人最甜蜜、最狠毒的話常是對最親近的人說的」,一旦他不在人世了,對他道歉或感謝的機會都沒有了。他說,鄧麗君的死提醒他省思到我們應該改變平日對父母、家人、弟兄姊妹不好的言語和態度。

多位受訪者對媒體一窩蜂搶新聞作專輯,均不以為然,特別最近牟宗三、郎靜山、楊三郎等大師先後過世,都未受到應有的關注與重視。

劉屏說,鄧麗君在歌聲中問道:「今宵離別後,何日君再來?」其實,如果認識救主,那麼今生離別後,在基督裏還要再相見。

【教會新聞】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。