良人屬我不可能不愛他!

3715_信耶穌能改變夫妻關係


◎呂美滿(台灣信義會台中基督堂會友)

我和他之間,只能用一句話來形容:就是「天離地有多高,我們的個性就差有多遠。」時間過得好快,結婚已一年多了。在婚姻的旅程中應該才算正在起步吧,回想由初信之時到邁入婚姻,所有的過程都充滿了神的恩典。每當和教會的弟兄姊妹聚在一起時,當他們看到我們倆在一起的樣子,總會好奇的問我們,無法想像以前我們是如何談戀愛,那不知會是怎樣的畫面?

和神拔河

記得我們是在一次大型佈道會後的跟進會中相識,當所有初信者都已有陪談員在旁邊,他看到全場中,只有我還沒有人陪談,只好坐在我旁邊,我心裏納悶,別人都是女性的陪談員,跟我談的陪談員卻是一位胖胖的男生。不過,看他的樣子可能已經結婚了吧?反正我又不是來相親的,我是要更認識耶穌才來這裏。誰知他也以為我已結婚了,所以才安心的坐下來跟我陪談,就在這樣陰錯陽差之間,我們認識了。

我是在一位屬靈的母親帶領下,更加的認識神,主很清楚的讓我知道,我的另一半就是他,而聖靈也不斷的在心中催逼著,我開始和神展開一場拔河賽,我向神哭訴著:我不要那麼胖的丈夫,我知道我從小就怕站在胖的人身邊,那會有極大的壓迫感,神可以掌管我的一切,只有婚姻讓我自己決定就好。經過一年多的掙扎,神就在我們當中行了許多奇妙的事,包括:他莫名其妙的瘦下來。他也曾信誓旦旦的說,絕不可能愛上我,事後他承認做人不能太嘴硬(鐵齒)。

我們屬於不同的教會,偶爾會在一些大型的聚會中遇見,我們會互相躲著對方,深怕被對方看見,但是在唱詩歌及禱告時,兩個人就會互相聽到對方的聲音,那種感覺實在很奇怪,也說不上來。

開門見山我們倆的年紀已不算年輕,直到兩年前的除夕夜,在一次禮貌性的問候電話中,互道新年恭喜,我事先向神祈求勇氣和機會,因為我是一個急性子,我不喜歡被那種奇怪感覺被綁住,當時他亦很有禮貌的向我拜年,閒聊了一下後,我就開門見山的問他:「你有沒有在喜歡我?如果是的話,我們就作男女朋友,若不是,我們就各自去認識別的朋友,我們都不年輕了,是就是、不是就不是,不要再浪費太多時間了。」

他沒想到我會如此直接的問他,他停頓了一下回答說:「我不否認對妳有好感,但是我不知道,我是不是喜歡你,給我一個星期的時間,考慮後我再回答妳。」

我便說:「好,一個星期都不聯絡。」就這樣,他在兩個月後的情人節,拿著一束鮮花向我求婚,我們於同年的六月底訂了婚,訂婚之後,利用半年的時間開始學習談戀愛,在眾人的祝福下,我們在聖誕節結婚了。

「不同」之樂

婚後和公婆同住,也實際體會到神在婚姻中建立我,並且賜給我們一切的美好,讓我們有著同樣的異象及負擔,認識神的人真是有福。我和他之間,只能用一句話來形容:就是「天離地有多高,我們的個性就差有多遠。」如此大的差異,奇妙的神竟要我們攜手共奔天路。他是一位完美主義者,凡事追求盡善盡美,對於時間的看法,總覺得一切都在掌握中,出門時從頭到腳,每一處都是可圈可點。

而我是個大而化之、急性子的人,所以做任何事都講求效率,以快為主。因此當我們決定一起出門時,不是因去的地點而爭執,反而是因彼此的穿著不同,而鬧情緒。我們雖然個性完全不同,但是我們因著同樣的信仰,信靠同一位主而喜樂,在不同中互相欣賞、造就,「我們愛,因神先愛我們。」(約翰壹書四章19節),誰說夫妻一定要相同?神的作為實在奇妙。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。