讀書.聯考.信仰

3940-辛苦讀書的孩子不一定有出息


【作者:吳碧霜】小時候住在高雄縣沿海的小村落,也就是現今興達港火力發電廠的附近,當我一開始就讀國小一年級時,便展露了優異的學業成績。上課用心聽講,下課回家寫作業,考試時總能得心應手。

用功讀書

但是在學校裏,似乎有些同學並不喜歡我,長大後我才明白,小學時代的我並不懂得謙虛,功課好便驕傲而惹人厭。

民國五十二年夏天參加初中聯考(那時候還沒有國中義務教育),只上了第三志願,師長中有為我感到惋惜的,家人中有責備我的,唉!大人總是那麼有點看不開。

初中勤學勤讀三年,一轉眼又是高中聯考,經過努力之後,我以接近最低錄取標準的分數,上了台南女中,由於初中聯考的不理想,等待放榜的時刻,我仍不能把握高中聯考會有正常的表現,當收音機傳送出我的名字時,我竟喜極而泣。

為考大學

高中三年更加「用功讀書」,當時上學讀書幾乎是我生活的全部,每天從鄉下的老家騎著單車往鎮上去,搭乘台汽客運到台南上學,那時,參加大學聯考是我生活的目標,成為一位大學生是生活中的一大願望。

愈接近聯考的日子,腦海中就愈出現這樣的思潮—如果我考不上大學該怎麼辦?如果考不上大學我能做什麼呢?轉念又想,該不會一所大學都上不了吧!我暗暗祈求,只要能上任何一所大學,公立、私立都好,而且我還不敢奢望TOP(頂尖)的大學,怕老天不高興我自視過高,而故意打擊我,讓我落榜。

當時我還不是基督徒,卻有這樣的觀念,也許正吻合了聖經中一位先知撒母耳的母親哈拿的禱告:「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。」(撒母耳記上二章3節)

高中三年充分的準備,讓我能從容不迫地去參加大學聯考,沒有焦慮,沒有緊張,沒有患得患失,在成大校區的考場裏,一如我在學校裏經歷過的大大小小考試,能夠平順地作答。

美夢成真

那一天,父親從他的辦公室信箱帶回我的成績單,笑逐顏開地揮舞著手中的郵件,一面進家門,一面高嚷著:「猜猜看你考幾分?」從自己的最底線開始吧!「三百九十!」「還要高!」「四百!」「還要高!」父親笑得很欣喜、很燦爛,後來還是他迫不及待地說出:「四百六十一,上臺大沒有問題。」「啊!我不敢相信!」輕輕地,我滴落了錯綜複雜心情下的淚珠—是感謝,是安慰(努力沒有白費),是不敢置信,是目標的達成,是願望的實現,是美夢的開始…。

思索人生

然而,成了台大人之後,我在課業上遇到了極大的挫折,不管我怎麼努力讀書,總是常敬陪末座。原因是大學的功課必須融會貫通,並有自己的思想、心得及見解。

我就讀外文系,以西方的文學為主幹,以前在高中除了讀書還是讀書的我,有如井底之蛙,沒有什麼生活曆練,好似不會欣賞任何文學作品似的。

為此我感到沮喪與自卑,心情十分低落,我開始常思索一些人生的問題—高中時上大學的目標已經實現了,接下來我的人生目標是什麼呢?我到底是誰?有時我覺得自己很行,有時又很自卑;有時我覺得自己是一個真實的人,有時又覺得自己有那麼一點虛假;有時我覺得自己是一個有愛心的人,卻又覺得自己有時也難免自私;有時我覺得自己是個善良的女孩,有時卻覺得並不儘然。

決志信主

班上有一位基督徒同學,她熱切地邀請我參加基督教學生團契的聚會,做了兩年的聽道者,對照自己內心深處的本相,我折服於那句聖經上的話:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書七章18節)這句話改變我對基督信仰的態度,原本我對基督教是排斥的。大三結束時,我決志成為一位基督徒。

聯考不是全部

走過讀書的日子、走過聯考,我深深體會讀書不是我們人生的全部,聯考也不是我們人生唯一的希望,人生還有更多更多重要的事。

走過信仰基督的日子,我深深知道人生任何的壓力都可以交托給他,人生任何的難關都可以堅心靠他渡過。「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴言三章5~節)

作者小檔案:

作者姓名:吳碧霜 40年次
學 曆:台大外文系畢業
教 會:高雄縣大湖長老教會長老
現 職:台南市私立長榮女中訓導主任
【青少年、藝文休閒】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。