基督徒可否拿香?



【作者:范大陵】
論壇報轉來潘秋松兄大作“凡事都可行?”,其中涉及筆者在有線電視“宗教大觀”節目中,當現場觀眾問:“基督徒可不可以拿香?”

本人回答:“對於基督徒而言,拿香不是可以不可以的問題,而是有沒有必要的問題。”有所質疑;筆者對於秋松兄的質疑深表感謝與敬佩,並作簡單說明如下:

一、聖經並未禁止信徒拿香,反而在舊約中有燒香的命令(參出埃及記三十章7~8節),新約中也有燒香的榜樣(參路加福音一章9~10節;啟示錄五章8節、八章3~4節)。

筆者何德何能敢超越聖經而禁止信徒燒香?聖經中所禁止的是向別神燒香。李總統之所以被人質疑,不是他拿香的問題,而是他到廟裡面對偶像拿香的問題。

二、香在聖經中代表聖徒的禱告,可從路加福音一章9~11節經文看出,即使如秋松兄大作所解,啟示錄五章8節中文的“香”應翻譯作“香爐”,請問香爐用來作什麼?不是用來燒香的嗎?

三、筆者之所以認為信徒沒有必要拿香(換言之,筆者並不贊成信徒拿香)是因為:容易引起外人誤解,將信徒拿香與民間信仰作錯誤的聯想。如果信徒拿香才能禱告,豈不是大大限制了我們禱告的空間?

四、筆者在節目中的答案並沒有任何“凡事都可行”或“只要我喜歡,有什麼不可以”的意思。但秋松兄卻運用其豐富的想像力將二者連在一起,令人遺憾。筆者特此說明。

五、“宗教大觀”原來的設計就是讓各宗教人士“各說各話”,筆者是在被“趕鴨子上架”的情形下出席座談,原因是其他主僕先進不願出席座談。

六、筆者才疏學淺,如有錯誤,尚請主僕先進不吝指正!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。