最佳人格測驗—談擇偶

最佳人格測驗_談擇偶


◎簡春安(東海大學社會系教授)

「我向那一個女子說,請你拿下水瓶來,給我水喝,她若說、請喝、我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所豫定給你僕人以撒的妻…」(創世紀廿四章14節)

當亞伯拉罕一百歲所得的孩子以撒長大成人,而且也到了適婚年齡時,亞伯拉罕為了孩子能娶到本地本族的女子為妻,便派了一個忠心的僕人,帶了十匹駱駝並各樣財物,千里迢迢的回米所波大米去。問題是:人生地不熟,僕人如何為他的主人選一個合適的女子為媳呢?

僕人的妙法
當天將晚的時候僕人才到那城,眾女子正出來打水,這個年老又忠心的僕人居然禱告,用一個相當怪異的方法,來幫主人的兒子以撒找個合適的女子為妻。這個方法就是向一個女子要水喝,若那個女子給他水喝,也讓駱駝喝足的話,那女子就是以撒的妻子。何等怪異、何等荒謬的方法?

電腦擇友
時下男女成婚,藉著媒妁之言的人愈來愈少,大部份的青年朋友都是自由戀愛而成婚的比較多。但是如何找到適當的對象來談戀愛呢?有人經由舞會,有人經由團體郊遊,有人則由小說雜誌欄的筆友來找尋。

時下比較流行的是由電腦來擇友。每個人把基本資料輸進去,再把對方的條件如身高、教育程度、興趣嗜好等一一列出,然後交由電腦去匹配,有了對象的名字與通訊地址後,就各顯神通努力去「追」了。這種方法,不能說完全不合理,因為這包含了基本資料、條件、程度、興趣與嗜好的考慮,問題是這些所輸入的條件都可以造假,而且每個人對條件的定義也不盡相同,所以難免會造成「條件相符,相處痛苦」的窘境。

仔細分析這個僕人所採用的「要水喝」的方法時,我們不禁會為這個忠心耿耿、充滿生活經驗的老僕人喝采,因為他採用的是最嚴格、最精密、最客觀、最生活化的人格測驗法。

給水喝的女子
傍晚時刻,大家走了老遠的路去打水,誰會那麼熱心的請這位陌生人喝水?從女子如何給水的態度多少可以看得出那人助人的動機強不強;從女子如何服事陌生人的行為,可以探討出來那個女子是否賢慧;從女子是否願意為駱駝也打水的反應可以看得出這個女子是否主動、熱心;從女子打水的速度與技巧,可以瞭解這個女子的身體健康與體能狀況;再看她的應對進退可以測得出她的智商與反應…。時下,我們可以從心理測驗中來瞭解一個人,但是有那個測驗能像這個僕人所採用的方法,那麼直接、有效呢?

平日為人的考量
如何尋找一個適當的伴侶?把條件開出來,交給電腦,看兩方配不配,或許也是一途,但是,這個僕人所用的方法卻給我們更多的啟示。是不是我們應該更加重視一個人的平日為人?更注意他是否樂以助人?更敏感於他是否主動熱心?是不是賢慧善良?是不是健康樂觀?…我們總不能隨波逐流,以為長得好看就好,以為酷或性感最重要,以為教育程度、家境,或是收入就可以代表一切。

每個人也不妨問自己,若是你在打水,你會那麼樂意的打水給陌生人喝嗎?你會好好服事他嗎?你會主動的想到別人的駱駝,也為駱駝打水嗎?你有體力打十匹駱駝喝足的水嗎?好個利百加,她做到了。好個僕人,虧他能想到這種方法。

【家庭生活】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。