如何有效傳福音?



【作者:李鴻志】傳福音可以簡單的分成兩個部分:傳、福音。

要使福音能被聽到之前,首先便是要讓人能認識傳福音的人是誰,當別人信任並願花時間聽他分享時,傳福音的事實才能發生。這樣的與人建立關係而分享的行為就是:傳。

建立良好的人際關係

倘若平常忽略了自己與人要有良好關係是件重要的事,那麼在傳福音中,不被取得信任前,連「傳」的機會都沒有,更遑論要進入福音的本質與內容,而使他人決志信主。

因此順服主命令去傳福音,才會特別發現到自己在與人相處的能力上是多麼的笨拙與缺乏操練此刻所意識到自己真實的人際關係,竟也是如此狹隘與貧窮,以致于不易贏得別人的信任,使人聽信福音。

當被別人信任之後,他願意花時間聽福音時,究竟自己要傳什麼才是福音呢?福音的本質為何呢?福音是神對人愛與奇妙計劃的諫言。

從神的角度傳福音

當「神愛你」這類福音的話語被說出來之前,傳福音與聽福音的人都應先瞭解到這句話乃是從神的角度說的,對一個尚未信主、與主沒有關係的人,他不可能,也不會認識神,除非神先給他認識的機會,否則終其一生,無論他如何努力終將無法認識神。不能認識神,便不會瞭解到他對人有何愛的特質了。

傳「神愛你」這是在傳達神的聲音、神對人心意的描述,這是福音的內容,亦即福音乃是神在聖經中對人們的啟示及心意,傳福音不是傳自己對基督教的觀感或臆測,也不是傳以自己為中心的一切論述。

沒有人會自認為自己是個有罪的人,除非他能嘗試以神的角度來看人與神的關係,並神對罪的看法,自認為沒有罪的人不會有必要選擇讓耶穌救贖的計劃進入他的生命。但重點是罪的審定標準在神,而不是在人,人到有一天才知道自己是有罪的,且應負其責乃是死,但已追悔莫及了。

自由的選擇

因此離開自我本位的思想,嘗試從聖經中神的角度來看罪的定義是非常必要的。想想看聖經中描述神造亞當時,他給亞當最寶貴的禮物,是使這位被造者有真正的自由,這份自由可以任亞當為所欲為,它也包括了可以反叛創造者的可能,神甘願冒著這位被造者會有反叛的可能,而賦予他自由,這才是真正的自由,這乃是神對被造者愛與尊重的表現,但聖經記載這個被造的人類果真濫用了這自由,選擇了為自己的目的而活,而遠離了神起初造人的目的—與他永遠同在。

沒有上帝生命同在的人,他生命型態與終極目標表現得不會比「自己」還高,他所做的一切事物、最深的目的都可以推敲得出來,是為了自己,他行動的方向最後指標也不難指出是為了自己,亞當是如此,以後的人類,除耶穌以外,也無一例外,這種為自己私欲而活的生命型態,是天生自成、不用被教的,是人類最會應用的生活法則。如果追求私欲真能滿足人心還好,但世上從未聽過有人因追求一切的欲望,而宣告自己因而滿足,私欲像幻象泡影,最後終將破滅,歸于虛空和聲聲的嘆息,但可怕的是人寶貴的光陰已逝去了,生命最後將在此畫下休止符。

福音使者的任務

人將神所賜寶貴的自由,任意浪擲,去交換一個無目標的私欲幻影,這樣的使用一生時間是否正確,最後神將會有所定奪,但這種人生型態,就是聖經所描述的景象:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」(以賽亞書五十三章6節)、「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書三章23節)。

當一個人能明白自身所處的環境是缺乏永恒性的終極目標,同時也知道了神對這困境有救贖的計劃時,人才能對神的愛與計劃有正確的回應。 將人實際一生會經歷的過程誠實的描述刻劃出來,讓人以真實的態度去面對他的困境,然後將神對人的愛與計劃充分的說明清楚,便是福音使者的神聖任務,足能產生交集時,就能有效的使人聽信福音了。(作者為學園傳道會同工)

【言論】

相關文章:
善用臉書傳福音
不要錯失聖誕節傳福音良機

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。