活著,不是為了等待結婚

活著-不是為了等待婚姻


◎劉永諄

牧者向來都很關心教會中單身者的婚姻大事,但因受人力和財力的限制,使牧者的關心不能化為具體的行動。在三月的連續假日裏,難得有幾個基督教團體不約而同的為單身者舉辦各種聯誼活動,這些動作都會讓單身者感受到教會對他們的關心與重視,是一個很好的現象,但願以後能常見類似的活動出現,甚至可延伸到關心單親家庭,為二度單身者舉辦這些節目。

新好男人在那裏?

現代人有傾向晚婚的趨勢,根據官方的統計,在臺灣適婚男女的比例,是男多於女。若按照常理,應該是女性占優勢,有更多的選擇才對。然而我們卻常聽女性問:「新好男人在何處?」亦有專家說:「其實新好男人在家並不是好男人。」因此無論是基督徒或非基督徒的女性都一樣感受到擇偶之困難。

原因是現代女性大部份都經濟獨立,重視自主權,並且對婚姻的品質較有要求,而在男性方面並沒有很大的改變,所以造成男女之間對婚姻的期待有一段差距,不容易協調;如此一來,女性只好盼望「下一個男人會更好」,男性退而娶大陸、越南等,被認為更乖、更聽話的女子為妻。

婚姻要建立在愛的基礎上,不能只單為結婚而結婚,否則會帶來很多的婚姻問題。因著時代的轉變,教會對單身者的關心也要有下列的調整,使更符合現代單身者的需要。

尊重每一位單身者

「那人獨居不好」(創世記二章18節),這句話常被人誤解為單身不好,我們若能進入時光隧道,站在亞當的環境裏,就能明白上帝為甚麼要說這句話。因為當時除了亞當一個人,周圍都是飛禽走獸,世界的景色雖然美好,亞當就是沒有看到另一個同類。沒有人和他說話,沒有人和他分享這美好的世界,他實在是感到自己太孤單了。尤其是當亞當看到每一種動物都是成雙成對時,他的感觸就更深了。不要說希望有個異性來作伴,只要有另一個人出現,不論他的性別是甚麼,亞當一定都會很高興了。

上帝的計劃是人要「生養眾多,遍滿全地」創世記一章28節)。現在只造了亞當一人,上帝的創造還未完成,因還缺一個女人來為亞當生兒育女,基于以上兩個理由,上帝才說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」

到了新約時代,使徒保羅就不再說獨身不好,因為在那個時候,人已經很多了,任何獨身的人都不會是孤單的活著,他一定會有很多的親朋好友,可以活在人群中,那時的獨居已經不是孤伶伶的一個人。所以保羅認為獨身比結婚好。(參〈教會婦女輔導事工〉,第一二四頁)

在教會的單身群裏,有的是為福音的原因守獨身;有的是因為環境所造成,使他(她)沒有機會結交異性朋友;有的是自認為不合適結婚;有的是一直都在等候主的帶領。無論是出于那種因素,這群獨身的弟兄姊妹都是值得我們支援和尊敬的,教會不要因為關心不當而成為他們的壓力。

不為適婚年齡設限

幾乎大部分的人都把「生育年齡」看為「適婚年齡」,好像結婚就是為了要生一些健康的孩子。所以男性就要選擇「生育年齡」的女性為妻,而女性也趕著要把自己在「生育年齡」內嫁出去,造成女性對婚姻有很大的壓力,好像過了三十歲還沒有結婚就不大好,就要承受許多關愛的眼神和莫名的傷害。我們應該把這些人為的設限除去,只要是單身,就永遠有機會擇偶,任何年齡都是適婚年齡,可以專心的等候上帝的帶領。

真正的關心單身者,並非只為他們找到感情的歸宿即可,還要幫助他們懂得為基督而活,過聖潔的生活,可以見證榮耀主的名。為了達到這目標,可教導他們在年輕時就要開始擬出一套適合他(她)個人的生涯規劃,無論將來他(她)是否結婚,都知道自己正走在人生的那一個階段裏,知道現在的生活重心和目標是甚麼,而不至于迷惶、恐懼和沒有安全感,把一切的過錯都怪罪于沒有結婚的緣故。

人活著並不是單靠婚姻,也不是為了等待結婚,感情和婚姻並不是人生的全部。無論結婚與否,他(她)都要做一個獨立的人,能夠為主而活,可以享受豐盛的生命。所以對於「婚姻」,無論得時,不得時,總要感謝主。(作者為教會傳道人)

相關文章:基督徒的單身之道

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。