戴安娜王妃婚姻的回蕩—再思婚姻的危險因數



【盧俊文】英國王室查爾斯王儲與戴安娜王妃的婚變事件引起舉世的關注,若這事發生在尋常百姓家中,可能不會吸引這麼多的注意力,也不會引發這麼多的議論,更不會使一些人可以因而致富。造成他們婚變,有很多的危險因數,如第三者的介入等,在此我提出另一些造成她婚變的危險因數。

既定的角色期待
對戴妃來說,王妃這個角色的困難,是遠超過原先想像的,可能,她被期待扮演好王妃的角色,比成為一個好妻子來得更為殷切,這成為戴妃婚姻中的一個危險因數。這點使我想到許多牧師、傳道的妻子,就是我們所說的師母,她們所承受的壓力,也有如王室對王妃有一些既定的要求及期待。

中國教會一直以來對于師母的期待及要求,深深地傷害師母的心靈,也使師母婚姻生活的無奈多于喜樂。許多時候,信徒對于師母的要求,嚴重的可以用一句俚語來表明:「又要馬兒跑,又要馬兒不吃草」,很少師母能得到牧師的注意多于信徒,為什麼顧家會讓牧師有罪惡感呢?

牧師家庭比信徒家庭有更多的危險因數,弟兄姊妹應該有更多的體諒及接納,例如,周一牧師休假時,不與牧師約時間開會,讓他有時間愛他的妻子,照顧他家人的需要,也可以使他有些休息,相信這對教會的牧養及照顧會有意想不到的好處。弟兄姊妹及牧師需要幫助師母享受她所扮演的角色。

夫妻角色不清
從目前一個對戴妃婚變的深度報導節目裏,看到戴妃的婚姻吸引了媒體的追逐達十年之久,而戴妃的魅力及光芒掩蓋了查爾斯王儲,報導中表示,這是造成他們婚變的原因、心結。近代女性意識的抬頭、女性的能力及才幹能有所發揮及被肯定,使家庭結構、權力分配面對非常嚴重的考驗,就戴妃的情況而言,對查爾斯王儲最大的威脅是「面子問題」,這也是婚姻中的危險因數,這危險因數與夫妻角色有密切的關係。

放眼現在的社會,講婚姻關係的人比比皆是,連牧師都要來插上一腳(筆者就是一例),但是,我們發現,大部份的人只講夫妻互動的方式,以秘笈、秘訣為書名的書就成為極好的賣點,但是「夫妻角色」卻乏人問津,我們可以很容易的從我們成功或失敗的經驗裏發展出理想的婚姻關係互動要訣,但我要說的是,這些會因人而異,一些要訣在某些人身上行得通,在某些人身上卻可能毫無作用。

聖經所討論的夫妻關係有一個共通性,就是討論夫妻角色的問題,若角色不清楚,夫妻在婚姻裏的責任就不清楚,那麼夫妻之間的互動,就只有各憑本事、自由心證了。

丈夫怎樣才算是作好「頭」呢(以弗所書五章23節)?妻子為什麼要順服呢?怎樣才是順服呢?這些是婚姻中的根基,若這些不可變的因素模棱兩可,試問,那些促進婚姻幸福的方法真能有效嗎?(作者為臺北靈糧堂牧師)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。