薪水多少才算合理?

多少薪水才算合理


【作者:劉詠諄】 牧師、傳道人的薪水到底要多少才算是合理呢?這個看起來那麼簡單的問題,卻是一直沒有找到令每個人都滿意的標準答案。因為每個人都有自己的一套理論與觀點,無論怎樣算,都會有許多反對的意見。這在講求要「愛人如己」的教會界裏,是奇事一樁也。

聖經說:「凡事都不可虧欠人」(羅馬書十三章8節),我們還是要把這個問題研究清楚才妙,若是我們有多給牧師、傳道人薪水還好,反之如果是有虧欠他們的話,就可不是好玩的,將來我們在主面前如何交待呢?

談到牧家的薪資,我們首先要心意更新而變化,有一些觀念要修正,有一些原則要捉住,就不難找到一個合理的標準答案了。

一些觀念要修正:

(一)談錢是不屬靈的事?

中國人認為談錢是傷感情的事,而中國基督徒也誤以為談錢是最不屬靈的一件事。然而耶穌說:「…你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」(馬太福音六章21節)從我們用錢的方式如何,就知道我們的心愛主有多深。作一個金錢的管家,應該是要忠心和有見識的,該支付的都不可私自扣留。上帝的物當歸給上帝,該撒的物當歸給該撒,牧者的物當歸給牧者。這些錢都要分得清清楚楚。

教會在聘牧時,若能訂出一套合理的薪資制度,就不會發生一流的人才領三流的薪水之現象。另若有牧者對不合情理的薪資有意見時,大家可以坐下來一起研究討論,切不要因此而論斷這位牧者就是重視金錢、貪愛世界、不屬靈等。總言之,我們要儘量做到不虧欠上帝的僕人。

我相信上帝會賜福給尊敬、恩待他僕人的教會,我們沒有聽過多多施捨的人會變成貧窮(哥林多後書九章8~11節)。同時亦沒有聽說過有教會因為給牧者優厚的待遇而鬧窮。

(二)受苦就等於屬靈?

我們都很佩服約翰衛斯理、慕迪、馬禮遜、馬偕、宋尚節、王明道…等屬靈偉人的簡樸與信心生活。我們也很懷念在六O年代以前那些貧苦的傳道人,特別是對他們在物質生活上的缺乏,仰望主的供給,留給我們很深刻的印象。但是,我們卻忽略了在六O年代以前的整個大環境,那時並不是只有傳道人才過貧苦的日子。在臺灣、香港和中國大陸,有絕大部分的人都是活在貧困的生活裏。

現在臺灣的社會環境已經完全的改變了,臺灣百姓的生活水準已經大大的提升,是活在中國前所未有的富裕裏。而我們還在要求傳道人過著六O年代的生活品質,就好比牧師在講臺上要求信徒過六O年代的聖徒生活一樣的荒謬,不切實際。

所以,若還有人想要求我們的傳道人在這個時代裏,過著清寒的日子,認為做牧師就是要仰望主的供應,要受苦才顯出他對主有信心,才是屬靈、有生命的傳道人。這種人的觀念必須要修正。

(三)傳道人要不在乎薪水?

據我所知,確實有絕大部分的傳道人都是甘心捨棄一切的享受,不是以薪水的多寡來選擇工場,只求主的旨意和帶領。但是,我們沒有權利要求傳道人就要受較低的待遇,而訂出一些不合理的薪資制度。若有一些傳道人要求較高的薪水,我們也不能論斷他就是屬世,是追求名利,因為我們不是他,不瞭解他的實際情況如何。有的傳道人要扶養較多的親屬,家庭負擔較重,或有的傳道人背負一些特別的債務,所以勤於作工(也要主為他開路,才有人邀請他),來賺更多的錢去支付這些款項,這也未嘗不可。

(四)給傳道人較低的底薪?

目前還有某些教會給傳道人的底薪實在是略低了些。他們認為底薪訂得高的話,恐怕有許多人要來做傳道人,持這種想法的人,有待商榷。我們的福音工場那麼大,欠缺那麼多傳道人,如果提高待遇真的能夠將那些福音的逃兵吸引出來,也是一件美事。我們也不必怕因此就會引出許多沒有主的呼召的傳道人,因為傳道人若沒有傳福音、救靈魂的負擔,是經不起時間的考驗,他自己就會自然的從工場上退下來。正如在社會上有很多高薪的職位、也並不是每一個人都有資格、有能力坐在這些位置上的。

教會在制訂牧師薪資時,有一些原則要捉住:

(一)信心要健全

當教會或機構在編年度預算時,信心要健全。常見的是我們對硬體的設施大有信心,而忽略了要將同工的薪資也一起仰望上帝。所以會產生一種現象,教會和機構的硬體設備和同工的薪資有太大的差距,(不要忘記這些機構的同工也是專業的宣教士)為何我們對幾億、幾千萬的預算有信心,而對同工的幾十萬薪資預算沒有信心?難道上帝只賜給我們硬體的需要,而不滿足我們同工肉身的需要?

(二)制度要健全

我們不應該反對教會制訂一些合理的福利來幫助傳道人度過某些階段。譬如有些年輕的傳道人,孩子還小,教育費滿重,若有兩個小孩要上幼稚園,傳道人的薪水就所剩無幾了。有的傳道人孩子多,要撫養的親屬多,如果教會讓我們的牧者不能照顧到他的親人,就是背了真理,比不信的人還不好(提摩太前書五章8節)。

以前的牧師館多與教堂連在一起,水電免費是因為牧家常常招待會友,而且只有一個水錶和電錶。教會提供免費的牧師館,是因為牧師的薪水若付了房租就只剩下一半,沒有辦法再養家活口了。所以有些福利可以因環境的改變而有所變更,但是不宜全部廢除。

(三)互相扶持

臺灣的生活費高,小教會要聘請一位牧者很不容易,各教派的總會或聯會應該要設法扶持財力弱的教會,才不致有些鄉下的教會請不起傳道人。因為鄉村的精英都遷移到大都市,留下來的人口大多是老弱婦孺,雖然收入微薄,但也是需要福音的人。以現實的環境來看,某些鄉村的教會真的是不可能自立自養。若教派的總會或聯會對這些弱小的教會設有傳道人的生活津貼,或薪資補助金,使多收的沒有餘,少收的也沒有缺(哥林多後書八章15節),在財務上補助弱小的教會,使她們有駐堂牧者牧養他們,就可避免教會漸漸只成為中產階級以上的教會。

(四)起薪不可過低

為了避免年資使薪資有太大的差距,起薪不可訂得過低,事實上年輕傳道人的生活負擔比年老的牧師重很多。我想牧者們都不應該反對這個建議才對。給後來的同工和早來的同工差不多的工資也是可行的。若是按照主的意思,是要作好人,給早來和剛來的同工都是相同的工價,我們不要眼紅(參馬太福音廿章1~16節)。

惟有我們能夠以基督的心為心,才能愛我們的同工。「愛人如己」若是遇到不健康的人就行不通了,因為有很多人沒有被愛過,就不懂得愛自己,所以他愛別人的方法也錯了。

當我們有權參與決定牧者的薪資標準時,要盡所能做到不可虧欠他們的工價(雅各書五章1~5節),如果虧欠工人的工價,主必追討。那麼,虧欠主的僕人之工價,將來如何面對主的面呢?希望我們不要忽視這件事,不要視之為普通的一件小事而已,一直把問題擱著,而不求解決之道,不訂出一套完善的制度,這是不應當的。

讓主的僕人得到他所該得的,是我們當管家的責任。(作者為教會傳道人)

【言論】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。