愛既完全,就把藉口除去



【作者:李順長】「耶穌聽見了,就上船徒那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各域裏步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」(馬太福音十四章13—14節)

消極的人最擅長找藉口來合理化自己的行為。這習慣演練久了,火候純熟了,不但可以據以說服別人,甚至能訌哄自己。

有個課員寫信給他的處長,報告他工作處境的艱難:「要跟美國龐大的群眾建立接觸,愈來愈顯困難。春天,他們忙著為車子打臘。夏天,他們忙著外出度假。秋天,他們忙著觀賞足球大賽。冬天,他們粘在電視機上。我還能做什麼呢?」

找個理由來說明功課不佳,仿效上面的藉口,讀起來蠻溜口的:「春天百花開得艷,夏日炎炎正好眠,秋高氣爽郊游去,冬季嚴霜凍腦筋。一年三百六十五日,天天不是讀書天。」

懶惰人不肯努力工作,還能找到什麼錦囊妙計開脫自己呢?他說:「路上有猛獅,街上有壯獅」(參箴言廿六章13節)。為工作而喪生,划不來!留在家裏,最安全!下班的時間過了,還有大量的群眾纏住耶穌,求他幫助。你想耶穌會找什麼藉口來打發群眾?

早上他聽見約翰被斬頭的消息。約翰的殉道在耶穌的心中引發一陣情緒的震蕩,他的腦海閃現表兄約翰在約但河施洗的情景。(參馬可福音六章14-29節)跟著,十二個使徒回來報告,他們的工作如何成功。十二個門徒,人人急著爭取耶穌的注意力,醫病趕鬼的真實經歷太神奇了。(參馬可福音六章7—30節)就在這心情的悲痛和的喜悅之交錯裏,主耶穌耗盡心神的力量。他覺得自己需要安靜獨處的時間,門徒也需要。「連吃飯也沒有工夫」這種兩頭燒蠟燭,不可能維持太久。(參馬可福音六章31節)

他們搭船,渡過加利利湖,往一個曠野的僻靜處去。下了船,耶穌馬上陷身人海裏,有五千多的人群等著他。有的喊著說:「可憐這個病人吧!」有的熱情地鼓掌請求:「再講個道吧!我好喜歡聽。」有的空著肚子說:「我餓了。」

耶穌需要安靜,病人找到了他。耶穌需要獨處,群眾等著他。耶穌需要休息,民生問題臨到他。他需要遠離人群,好為表哥施洗約翰嚎哭一場,五千多人為靈命的、身體需要壓迫著他。

他沒找藉口
此刻,憐愛在耶穌的內心裏,激起他尚存的一點力量。他就開口教訓他們許多道理,(參馬可福音六章34節)治好了他們的病人。(參馬太福音十四章14節)就是這種的憐愛,催動他從高天降卑到馬槽,從超時空步入歷史的舞臺。

他治好了他們的病人—

有人蒙醫治,卻不會感激。但無論如何,主醫好他們。

有人現在求餅,幾個月後會求釘耶穌十架,但無論如何,主喂飽他們。

有人舌結得開,將來會咒詛真神,但無論如何,主醫治他們。

有人瞎眼得明,將來會目中無人,但無論如何,主憐憫他們。

有人枯手得愈,將來會只手遮天,但無論如何,主施惠他們。

他沒找藉口。雖然他有萬千理由拒絕行善,這就是愛,愛得勝了一切的考慮、懼怕、藉口。神愛人,所以他飛越了藉口,施行醫治、憐憫。

愛主的人也不找藉口—

佈道,就是冒了沒人決志的危險,但無論如何,佈道吧!

盼望,就是冒了失望的危險,但無論如何,盼望吧!

嘗試,就是冒了失敗的危險,但無論如何,嘗試吧!

愛,就是冒了被拒絕的危險,但無論如何,愛吧!

服事,就是冒了被誤會的危險,但無論如何,服事吧!

溫柔,就是冒了被藐視的危險,但無論如何,溫柔吧!

藉口,在耶穌基督無限的慈憐裏,被純愛燃燒淨盡。

注:參約翰一書四章18節

【光鹽】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。