聽出神的聲音

聽出神的聲音


◎拿俄米(中台聖教會傳道人)

常常接聽電話時,遙遠那頭會傳來「你猜我是誰?」如果較熟稔的朋友,自然他得裝腔作勢一番,而我就得故作迷糊,猜個三、四回好滿足對方的成就感;但若較疏于連絡的友人,即使原音重現也得一番費疑猜,還不見得猜對呢!

上帝細密的心一點一滴表現在他對人的創造上,他知道什麼人該配什麼聲音,當然上帝的意念高過人的意念。有人生來粗獷配的卻是輕聲細語;有人生得纖細柔美,卻配上低沈的嗓音;自然也有人聲如其人、恰到好處;這些安排,在人看來有些突兀,在神眼中卻是絕配。人憑聲音可認出人來,其實神的聲音也是隨處可聽,只是有時人對神的聲音反倒失去了敏銳度。

主呼叫他的羊
在約翰福音十章中耶穌說了一個有關羊與牧羊人的比喻:「從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門,羊也聽他的聲音,他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。」(約翰福音十章2-5節)。

不知有多少人可以清楚、快速的認出神對我們說話的聲音。當我們迫切禱告後,多希望神立刻從天上丟下一句話或直接告訴我們解決之道;當我們禱告五年、十年時,會多渴想可以省卻等候的時間;在這個速食、混亂的社會,我們多期待連一根手指都不動,上帝就會用大能的手來翻轉這地。

不錯,造就是人短視、無知的想法,愛我們的天父上帝~我們的大牧人,卻使用了一個更絕更美的方法—對人說話,來幫助我們。

牧人的聲音,可能是你的鄰舍,可能是一個很不起眼的孩童,可能是聖經的一句話,可能是教會的傳道人、屬靈同伴…,更透過聖靈對你、我的心說話。

你曾否數算過你一天得聽多少人說話,一定很多,尤其當我們全心聽愛人說話時,連一句悄悄話,我們都可以清楚明白,對于聖靈的聲音,我們卻不理會、不回應、不相信,心剛硬或任憑心麻木,故意回避聖靈裹的感動,久而久之,親愛的聖靈便不再說什麼了。

留心裏面的聲音
是的,你、我都是主人羊圈中的羊,我們不能長年累月躲在羊圈裏,主人會領我們去尋青草地、可安歇的水泉,但路途遙遙,仇敵如同吼叫的獅子,遍地游行尋找可吞吃的食物。在奔走天路的旅程中,我們一定得專心全神貫注聽他的安慰聲、責備聲、鼓勵聲、贊賞聲。

神是愛,是好牧人,我們要認識他和他的聲音,必須時常留心注意在我們裹面的聲音。有時候為躲開險地、陷阱,牧人可能會帶我們走崎嶇之地為免去許多試煉,所以不要倚靠自己的小聰明或常識,只要聽從、順服、信靠神,就不致偏行己路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。