基督徒可否「玩」股票?



投資股票對某些基督徒是合宜的,但對另些基督徒卻是不合宜的。

【作者:張茂全】台灣股市在萬點關前震盪,但成交量也一直在千億元左右,可見民眾投入股票市場的興致仍然不減。股市前景也成為時下被討論的熱門話題之一。

股市每日之漲跌起落,左右了台灣數百萬人的心情,影響之所及,連基督徒和傳道人也不得倖免。對於目前台灣股市的熱絡情形,是正常投資或是投機風氣盛行?在我們教會基督徒之間,也產生了不少的爭論與歧見。到底基督徒可否投入股市買賣股票呢?本文將從基督教倫理學的角度來探討這個問題。

股市全民運動

受到股市交投熱絡的影響,股票投資人進場意願有再度升高的趨勢。依台灣證券交易所統計:股市累計開戶人數已突破四百萬人大關,若加計重複開戶數,股市累計開戶數則已高達六百八十二萬戶以上。台灣股市之熱絡由此可見一斑,股市全民運動日漸成形。

以台灣人口約二千一百萬人計,目前全台灣每五個人就有一人在股票市場中進行股票買賣。以人數而言,投資股市比率高居世界之冠。

有線無線均有講解

台灣股市熱絡的另一個現象,在於電視台的股市解盤、技術分析等節目,如雨後春筍般地出現。股市行情高漲,有線電視(俗稱第四台)開設股市分析、解盤與講座等相關節目的計有:非凡一、二台、國衛、真相新聞網、CASA、霹靂台、華衛新聞台、亞視和TVBS等。為了搶佔第四台之龍頭地位,東視目前也正積極佈局與多家證券投資顧問業者洽商,準備開播股市講座與技術分析等節目。

無線電視台方面,包括華視與台視都已有股市節目,並準備有線開播股市解盤節目,目前也正與多家投顧公司洽商合作事宜中。

股票投資EQ學

當台灣的股市發燒,股票之買賣又成為全民運動時,參與投資的基督徒應該檢視一下自己的投資EQ如何。我認為把EQ學運用於股票交易市場上是必要的,也是上算的。

股票操作是一場考驗自己的心理戰,只有找出自己的情緒盲點並克服它,你才有可能快快樂樂的作股票。否則,你將難免賺錢賺得不開心,賠錢又傷心情與身體。

例如有些人在賣出股票之後,看到該檔股價又繼續上漲,他就會很不開心。其實,這是一種非常不理性、不會掌控情緒的想法-總希望自己的股票可以賣到最高價。當他認為自己誤判了最佳脫手的時機,就會平白地失去了獲利脫手後,應有的滿足快樂心情與成就感。

基督徒與股票

隨著金融自由化的腳步和資本市場的形成,股票已逐漸成為現代人最重要的理財工具之一。「股票」是股份有限公司所發行,代表股權之有價證券。投資股票就是把金錢投資於發行該種股票之股份有限公司,使該公司有更多的資金去發展業務,創造更好的業績並分享利潤給股票投資人。故投資股票是對經濟發展有助益之正當投資活動。

依政府的經濟政策-資本證券化、證券大眾化。此一政策是希望將民間游資導向企業投資,使企業之營運所得的盈餘分享投資大眾。由此看來,基督徒投資股票是響應政府的經濟發展政策,其適當性應是無庸置疑的。

然而,由於現實股市炒作投機之風瀰漫,暴漲暴跌,內線交易或第四台或股友社報明牌,股票使人瘋狂、沉溺,以致廢寢忘食、傾家蕩產…等等問題。為此之故,有些基督徒視投資股市為畏途,因而放棄了這種本質不錯的理財工具。

投資與投機

股票市場兼具投資與投機二種性質。投資性的買股票,是存著一種長期投資的心態,主要是為賺取每年一次配股之股利或股息,這種心態的投資人比較不重視短期股價之漲跌起落。但投機性的買股票,則存著短線投機的心理,這種人買股票是以短期股價漲跌之差額的獲得為目的。

從經濟學的角度來看:股票只是一種投資理財的工具。工具本身是中性的,沒有所謂的好與壞。股票在現代工商社會裡所扮演的是一個正面的角色與功能,諸如資金的匯集、資源的利用與財富的累積。它之所以會導出不良的結果與影響,是因那些有心的投機之徒誤用了它而使之變壞的。

故此,投資與投機在股票操作上並沒有價值的判斷問題,或是對與錯的分別,只是在經營與運用的方式上不同而已,全看投資人的心態如何,以及做的是怎樣的抉擇。馬太福音卅五章**-*`這段經文中,主耶穌也曾用三個僕人按才幹受託付的比喻,教導門徒要善用我們所擁有的資源。

善用資源的觀念與做法,導致了今日歐美經濟的蓬勃,這是每一個研究西方經濟史的人都可以見證的。由此可知,西方經濟之興盛和基督教信仰之間有相當密切的關係。

基督徒可以買股票嗎?

從基督教倫理學的角度來看,這個問題沒有一個絕對的、標準的答案,因這個問題不是一個「是非題」,而是一個「選擇題」。也就是說基督徒買股票沒有「對與錯」、「可以或不可以」的問題;而是投資股票對某些基督徒來說是不合宜的,但是對另一些基督徒而言卻是可以的、合適的。

因為在「可以」與「不可以」之間,上帝所鑒察的是我們內在的動機與內心所存的意念。任何人都不能代替上帝論斷他人。由此可見,基督徒可否買股票是基督教倫理的問題。基本上,這個問題的重點不是基督徒可不可以買股票;而是那些基督徒適合買股票。而且每個基督徒若要了解自己合適不合適買股票,答案不是求問別人,乃應自己到神面前思考、尋求並分辨自己是否合適投入股市。

有的基督徒可以買股票

曾有人說:基督徒不可買股票,因為投入股市就是貪財、也是冒險,更是不清高。我個人不能苟同這種說法,因為聖經中主耶穌曾教導我們,要做忠心又良善的管家,妥善管理神所交託給我們的財物。因此我們應該運用智慧尋找適當的理財之道,如同那忠心又善良的僕人一樣(馬太福音卅五章20-21節)。投資股票就是目前相當不錯的一種合法、正當的理財管道。

倘若一個基督徒心無貪戀非份之想、沒有炒作投機之意、沒有賭博取巧之情、也不用非法詭詐之法,投入股市買些績優公司的股票以為長期投資,並無離經叛道之過,也應沒有什麼可議之處。

反之,若在股票的投資買賣上,有聖靈的責備,或良心的不安,我們就當謹慎、自持了。基督徒理當讓基督的平安在我們心中作主(約翰一書三章19-20節、歌羅西書三章15節、羅馬書十四章22節)。在買股票的事上,我們的心若不責備我們,就可以向上帝存坦然無懼的心了(約翰一書三章21節)。

判別一:動機

基督徒投入股市之前,應先問問自己想買股票的動機,是否看別人在股市中賺大錢就羨慕而起「貪念」呢?還是自己身邊確實有些「餘錢」可以運用投資?

台灣股票市場有人稱為「搶錢市場」,投入股市就是大家一起來搶錢。確實在股市狂飆時期,有人因股價每日大漲,看到別人買股票賺大錢,不免眼紅起貪念,以致想盡辦法借錢、貸款、標會,盲目地跟著別人短線操作,冒著極大的風險,這種投入股市的動機實不足效法的。

買股票是可能賺大錢,但因股票市場風險很高,有時一時逆轉,或買錯股票(地雷股),除傷透腦筋之外,日常生活與工作都受到干擾,也有傾家蕩產的可能,有些人甚至賠了生命。因此,基督徒投資股票的動機不應是為冒險貪利。

提摩太前書六章9、10節也警告我們:貪財是萬惡之根;那些存貪念想要發財的人,就陷落迷惑與網羅裏;貪戀錢財的人將用許多愁苦把自己刺透。所以基督徒在投入股市之先,應先查驗自己買股票的動機是否純正。

若能確定自己投資股票的錢是多餘閒置且不應該是隨時要動用應急之款,也非為貪圖暴利而挖空心思籌湊的投機借貸,則基督徒沒有不可投入股市的理由。

判別二:手段

我不反對基督徒「作」股票,但我不贊成基督徒「玩」股票。因「作」股票是一種長期投資的理財之道;但「玩」股票則是一種玩票性質的短線套利之投機行為。

基督徒買股票應該是一種長期的投資,不應該把它當作短期投機致富的捷徑。股票市場雖有短期風險,但若長期投資,績優股將可以達到本金保值與增值的益處。

基督徒是可以買股票的,因為如果沒有意外情況或突發事件的干擾,長期投資的報酬率一定比短線進出較為豐厚。但若在短期之內,達到你預期獲利的標準,亦不妨將之賣出實現利益並暫時退出。這與短線操作、進出頻繁的投機行為,是截然不同的。

判別三:過程

基督徒投資股市應自問並要能通過考驗的第三個問題-問問自己在買進、賣出股票的過程中,是否為完全合法之投資,還是依據內幕消息進行交易,甚或非法勾結的炒作股票呢?因為經上記著說:「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書一章14節)

為我們信仰的緣故,基督徒買股票一定要杜絕一切詭詐、非法、不潔和僥倖的心理。完全以合法、正直、清潔的方法投入股市,才能討神喜悅,也才能蒙神的祝福。(詩篇八四章11節)

判別四:結果

基督徒合適不合適投入股市,重要的一個考驗與關卡,是需要問問自己,投資股票之後是否能繼續維持正常的生活與靈性信仰?在台灣股市狂飆時期,投資股票最讓人詬病的,就是股票常使投資人瘋狂癡迷,魂不守舍,廢寢忘食,以致影響了家人的生活與工作,甚至也影響與神之間正常的關係和靈修的生活。

我們投入股市之後,一定要反省自己買了股票之後,能否像以前一樣經常聚會、靈修、讀經、禱告親近神?或是因買賣股票而心繫財富,以致情緒不穩、整天為股票忙碌奔波,陷入起伏不定的靈性狀態中?

倘若你對這個問題的答案是肯定的,投入股市之後不會影響日常生活、工作、靈命,仍能維持正常的信仰生活,以及你與神之間的美好關係。那麼,你買股票應該是可以的。反之則不可貿然涉足股市,以免財富、靈性兩皆受損(參馬太福音六章33節、馬可福音八章36節)。

總而言之,基督徒能不能買股票仍決定於動機是否純正,手段是否聖潔,操作股票是否合法,信仰(靈命)能否維持。而這一切只有上帝和你自己最知道,正因為如此,基督徒應格外細心辨別、反省,免得你被詭計與貪心蒙蔽,陷入愁苦中。(作者為左營國語禮拜堂牧師)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。