成功神學有什麼不好?



◎余茂洋(浸信宣道會神學院老師)

「成功神學」是毒蛇猛獸?為何讓人愛之又恨之,問題出在哪裡?誰不要成功?誰不要賺大錢?誰不要衣錦還鄉?哪個病患不喜歡得醫治?哪個傳道人不喜歡教會越牧越大、聚會人數越來越多?誰說「不」,肯定誰就是在說謊!「成功」有什麼不好?

上帝會把祂最寶貴的兒子耶穌基督賜給我們,怎不會把次要的「成功」給信祂的人?怎不會把聖靈賜給人幫他「成功」?怎不會使人的病得醫治?但教會對這「成功」問題相當敏感,能不提儘量不提,能省略儘量省略,免得惹上一身腥,遭教會界內外攻擊,變成豬八戒照鏡子,裡外不是人。

「成功神學」是毒蛇猛獸?為何讓人愛之又恨之,問題出在哪裡?從聖經的角度來看,信耶穌得福、成功,一點也沒錯,那為什麼「成功神學」在教會、神學院及各型聚會不敢說呢?原因是容易遭到誤解。問題如下:

一、定義的誤解

聖經中的成功與社會上的成功定義不一樣,前者的成功是以上帝的標準,後者是以人的標準。

所以舊約裡王的成功或失敗,是他在世上的治理工作,是否按上帝的心意而行。如果是,上帝就賜福,就是成功。所以儘管亞哈王建立了不少豐功偉業,由於不合神的心意而行,還是算是不成功的王。

說到人的成功,不外是在於我有的你沒有:我比你多金,我比你成功;我班上排名比你前,我成功;我的地位比你高,我成功…諸此種種,這就是人的成功。這種成功上帝不算他是成功。

二、誤解通則與特例

上帝很明確地要每個人以祂的標準為成功,要每個人得生命,並且得的更豐盛。在舊約時代,亞伯拉罕、以撒、雅各都是富戶;亞伯拉罕世上的財產多到不得不與羅得分家;雅各一人出去,再回到雅博渡口時,家眷、牲口可分三隊。

但在新約時代,耶穌卻貧窮到無立錐之地。「狐狸有洞,飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」。為什麼會差那麼多?為什麼有人禱告得醫治,有人越禱告病情越嚴重,甚至壽終正寢呢?上帝定規給信祂的人最好的,但彰顯在每個人身上的就是不一樣。前面是通則,後面是特例,秩序不可亂。通則後才有特例,特例不會變成通則。

打個比方說,最近論壇報討論有關神醫佈道會的可行性,開神醫佈道會是不是對的?或可不可以?這不是可不可以的問題,這是通則和特例的問題。神要我們傳福音,這是通則,開佈道會是一點也沒錯。醫治的果效是上帝的事,祂按著自己的旨意獨行其事,我們人無法干預,無法說我有這恩賜,更無法預期誰會得醫治,誰不會得醫治。然而,上帝若許可,祂必可醫治。總而言之,開佈道會是通則裡的成功,得不得到醫治是特例裡的成功;通則一定可行,特例就要看上帝的作為了。

三、誤解受苦

基督徒在世上應受苦嗎?人們喜歡以約伯的受苦,講「賞賜的是耶和華,收取也是耶和華,」就安心處現今狀況吧!或者以耶穌的清貧生活為模範,或以保羅為主受苦當榜樣,要人效法他們,「你們該效法我,像我效法基督一樣。」

所以教會傳道人謝禮不可太高,甚至在標準以下,這才會減少七情六慾,顯出仙風道骨,達屬靈境界?不,不是這樣,受苦似乎與上帝要信祂人得最好的通則,發生矛盾。其實受苦與我們有益的才叫做「受苦」,如此,這不是受苦,是成功。

受苦須有目的,不是為受苦而受苦。耶穌受苦完成了十字架上最後一句話「成了」的工作,把救恩的道路打通;保羅受苦,帶來外邦人得救的機會;約伯受苦,認識了自己的義,上帝才是真正的義。

四、對殷勤加上殷勤的實行

雖然上帝給我們最好的,在通則下要我們在主裡面成功,但用到每人身上的時候就看情況;而我們又不知上帝如何在我們特定的身上彰顯祂的榮耀,我們能做的不是求神讓我們怎樣,因為要怎麼樣,在聖經上(通則)已明文指出了。該如何行基督徒的生活呢?

在彼得書信時代裡,信徒正逢很大的逼迫,他鼓勵他們用積極的態度,殷勤再加上殷勤,抓著通則應許,用積極的態度,好好計劃,小心進行,把重擔卸給上帝,把結果歸榮耀給祂。如此,每個基督徒在上帝面前都是成功的,讓我們大聲說「成功神學」吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會