怎樣尋找另一半?

3693_婚姻就是一道愛的方程式


人最難學的功課之一,首先便是「等候」,專心等候與禱告是分不開的,因為禱告是「通天的熱線」,使我們更明確瞭解上帝的旨意。


【作者:姜寶陞】人世間,最令人朝思暮想,百轉迴腸的,恐怕非愛情莫屬。

聖經中的雅歌書,就是整卷歌頌愛情的篇章,在那動人的筆觸中,讓我們看見兩情相悅的可貴﹔在有限的人生歲月裏,如何去灌溉﹑寶愛這塊園地,使其綻放美麗的花朵,是人一輩子要去努力學習的。

許多人常問道﹕「要如何尋找另一半﹖」「我如何知道他(她)是神為我預備的﹖」「單身時期要如何自處﹖」這一連串的問題,坦白說,很難定下一套公式,因為神的帶領往往有其個別性,也有其難測性。

雖是如此,我們從聖經的教導及筆者多年輔導的經驗,仍可尋得依循的法則。

專心等候

人最難學的功課之一,首先便是「等候」,過程也許不容易,但等候神的結果卻是甜美無比。等候要專心,專心就是仰望神﹑依靠神﹔更重要的是信得過神。

當一個人學會在婚姻大事上專心仰望﹑等候神的時候,在過程中自然充滿了期待﹑熱望,心中總會懷著感恩之情。仰望神的等候,減少了焦躁不安的情緒,也排除了自艾自怨的心情,能以一種樂觀,亮麗的形容出現在公共場合﹔因為在他(她)心中跟神有了深層的交契,等候神為其彰顯神蹟。

我認識幾位姊妹,她們的條件都相當傑出,但皆因持守原則而不輕易在男女關係上放下感情,眼看已經卅好幾,還是默默等候,她們結果都得到了美好歸宿。

當然,專心等候與禱告是分不開的,因為禱告是「通天的熱線」,使我們更明確瞭解上帝的旨意及對我們個人的計劃(即使一輩子祂要我們過單身生涯,也一定有其天意)。

主裏結合

其次是主裏結合。這是聖經中很明確的原則,哥林多前書七章39節及哥林多後書六章14節經文都可以看這樣的真義。教會中常有人問及﹕「台灣教會陰盛陽衰的現象,非常普遍,如果堅持主裏結合,我看一輩子要守獨身了。」這話不無道理,保羅也曾以時局的艱難(環境因素),鼓勵弟兄姊妹守獨身,因為如此可以減少許多牽絆。

故此,單身從聖經的角度看來,並非殘缺,它乃是一個獨特的生命個體,是否能夠超越,端看我們對神旨意的認知與順服。更何況,以今日地球村的快速與多元的社會,焉知神不會從台灣以外的地方,為你預備一位相知相悅的伴侶﹖出於信心的祈禱,果效遠超過人所能想像到的。

心靈要契合

按著所當求,心靈要「契合」。神不會預備一位與你心靈有隔的人,作你(妳)的配偶。生身的父母都不願如此,更何況萬靈之父呢﹗

所以,遇到一位預備交往的對象,自我測驗的方法就是﹕跟他(她)愈來愈談得來嗎﹖是不是兩人在一起感覺幸福﹑快樂﹖在信仰的路上能否互相激勵﹖這些現象都是不容忽略的。否則,一旦進入婚姻,一定更加拉長心靈的距離,到頭來痛苦非常。

多與屬靈長者交通

最後,可多與屬靈長者交通,這點十分重要。我們東方人往往過於保守,尤其在男女感情交往方面,常常單打獨鬥,寧可單獨做白日夢,也不輕啟心扉。

與屬靈長者交通,至少他可以為你(妳)禱告,為你作指引的工作。屬靈長者,不但靈性成長有一定的程度,而且在人生經歷方面,可謂閱人多矣﹗你在等候或交往的過程上,不可能不遇到困擾,有長者的代禱﹑勸慰﹑交談,可以使年輕人避免走許多冤枉路,減少錯誤與痛苦。

如果你(妳)能守住這四項原則,相信上帝一定會在永世計劃的時間表裏,為你(妳)譜出一曲永恆的戀歌。祝福你(妳)﹗(作者為台北頌主堂牧師)

【活生庭家】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。