撒但必敗的戰爭

撒但必敗的戰爭


耶穌的門徒本來都怕猶太同胞的陷害,然而當他們見到復活主後,軟弱變為剛強,不僅不怕死﹑不知死,還喜歡殉道﹗


【作者:吳獻章】默想經文﹕啟示錄十二章7-12節

不打沒把握的仗是軍事家的金科玉律。必敗的戰爭更是沒有人要打,除非沒有其他的選擇。

自從上帝咒詛引誘人犯罪的蛇時,說﹕「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創世記三章15節)撒但已經注定失敗。

當「明亮之星﹑早晨之子」因為驕傲,心裡說﹕「我要升到天上﹔我要高舉我的寶座在神眾星之上﹔我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上﹔我要與至上者同等」後,上帝咒詛牠說﹕「然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(以賽亞書十四章12-14節)撒但已捲入一場完全失敗﹑卻又不能不打的戰爭﹗

啟示錄自第十二章開始,約翰記錄著撒但的敗落史﹕1﹑從天上被摔落地上(啟示錄十二章9-10節)2﹑從地上被打入無底坑)啟示錄二十章1-2節)3﹑從無底坑被扔進硫磺火湖裡(啟示錄二十章9-10節)。因此,當大紅龍試圖要吞吃婦人的小孩,且逼迫婦人(上帝的百姓)開始,撒但就掀開自己的敗落史﹗

一﹑撒但已被摔下

捆綁撒但的三個力量是天上﹑十字架和千禧年,其中,最決定性的關鍵,就在十字架上。基督完成十字架的工作,被提到神寶座那裡去之後(啟示錄十二章5節),困獸猶鬥的撒但不僅逼迫信徒(啟示錄十二章6節),更試圖霸佔天上的掌控權﹕

「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(啟示錄十二章7-9節)

舊約中一直可以自由進出天庭的撒但(參約伯記一章6-9節﹑二章1-6節﹑撒迦利亞書三章1節),在基督升天後,完全以猙獰的面貌出現(四個迷惑的名字通通出現﹕大龍﹑古蛇﹑魔鬼﹑撒但)。然而正如但以理所預言,保護神百姓的米迦勒與他的使者,站出來與撒但爭戰(參但以理書十二章1節)。雖然傳統上說,撒但是墮落的天使,但是上帝還有許多其他的天使,都幫助神的百姓。

那曾控告上帝百姓(包括約伯﹑大祭司約書亞等)的撒但,雖是空中掌權者(參以弗所書二章2節),但是在約翰的記載中,因著基督十字架成就了的工作,撒但從天上被摔下(啟示錄十二章中,撒但被摔在地上四次),因著十字架,撒但死定了﹗

二﹑信徒不需害怕

人需要信心,沒有信心人就會懼怕。有一個故事說﹕

一個老魔鬼派小魔鬼去散佈癆菌,目標是殺死二千人,結果死了四千人。於是老鬼向小鬼查詢,得到的答案是﹕『大王,我只殺死了二千人,其他二千人是自己嚇死的。」

約翰告訴我們,信徒不懼怕的根基,是因為十字架上基督的得勝﹕「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟示錄十二章11節)

耶穌的門徒本來都怕猶太同胞的陷害,然而當他們見到復活主後,軟弱變為剛強,個個不僅不怕死﹑不知死,還喜歡殉道﹗保羅所說﹕「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓立比書一章23節),就成為初代教會殉道者的激勵。

主後一百一十年,當安提阿的伊那提斯(Ignatius)為信仰殉道時,曾說﹕「面臨刀劍,就愈接近神﹔與野獸同在,就是與神同在﹗」

奇妙的是,不僅天使米迦勒與他的使者勝過撒但,信徒也可以勝過撒但,只要懂得讓羔羊的血遮蓋,並忠心見證神的道。該怕撒但的人,是那些沒有羔羊寶血遮蓋的世人,因為撒但將一切失敗的氣頭,完全傾注在他們身上。

有一對父女在曠野大草原上旅行,忽然四面煙火瀰漫,烈火圍繞他們燒過來,情況極其緊急﹑險惡。女兒驚慌失措,緊緊地抓著父親的手,顫抖地問﹕「我們該如何逃生﹖」父親不慌不忙的說﹕「不要怕,女兒,雖然周圍的火燄可怕,但是我們所站的地方已經燒過了,再大的火也燒不到我們這裡。」

親愛的讀者,十字架上面的耶穌已經遮蓋了我們,我們無須懼怕已從天上敗落的撒但了。哈利路亞﹗(作者為中華福音神學院老師)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。