唐崇榮解析聖靈良心和撒但的聲音

來源:唐崇榮國際佈道團 http://stemi.tv
來源:唐崇榮國際佈道團 http://stemi.tv


他指出,教會的軟弱就是不尊重聖經的教導,使撒但在其間混亂神的道⋯⋯


【記者李容珍報導】如何分辨何為良心、魔鬼或撒但的聲音?唐崇榮牧師日前在神學講座中表示,撒但常會以“你有罪!”來晝夜控告人,或讓人認為別人也一樣有罪,再犯無妨;若是良心發出的聲音,有時會過分的控告,有時會標準不及;但是當聖靈說“你有罪了”,會以母親般的慈愛聲音說,你有病了,不要讓聖靈擔憂。

自許為警誡者唐崇榮牧師指出,目前教會的軟弱就是不尊重聖經的教導,只注重個人對神的領受、經驗和人數的增長,使得撒但化裝為光明的天使,混亂神的道;一般人所謂的聖靈充滿,也可能是邪靈的現象。 唐牧師觀察每個神學運動(包括靈恩運動),在每個時代產生的副作用時,他自許要成為每個運動的警惕者,向他們提出警誡。他多次重覆強調,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所說的話。教會無論傳甚麼道,都要建立在神話語的根基上。人要對神、對人常存無虧的良心。對神的話要快快的聽,慢慢的說。

會後有三百多人決志獻身。由多所神學院和校園團契等主辦的第十三屆唐崇榮神學講座,於二月廿一日和廿二日下午到晚上,在台北國際會議廳舉行。會場近兩千人參加,包括很多牧者、會友,都聚精會神的聆聽,還動作筆記。兩天的神學講座中,唐崇榮以一貫快速、有力方式講道,講到重點處,會要求會眾覆唸一遍,有時還夾雜英文。他也不時引用教會和他個人生活的見證。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人是有靈的活人唐崇榮牧師指出,人與動植物不同,因為人是有靈的活人。但是因為人犯了罪,反行邪惡的事來抵擋神,因此人的靈需與神的靈發生關係。

他也說明人的良心具有七大功能,包括辨認是非和鑑戒等。但是,人的良心也會受到四種玷污,包括:文化性、宗教性、社會群體的觀念和各人習慣的累積等玷污。而撒但有時會化做光明的天使,否定神道的絕對性,來自我肯定。然而神的意念高過人的意念,神的道高過人的道,任何文化哲學思想不能與神比擬。

他在會中批評,有的人強調行神蹟而使人信主的道,反讓人離開聖經真理,到後來,人變成只講神蹟不講道,還不如回?徒未見神蹟就相信。他認為聖靈充滿應該在理智上充滿神的道,在感情上充滿神的愛,在意志上充滿神的引導。他指出,教會若不按聖經指示引導,違背神的話語總原則,教會即使復興,也是假相。

第一天他指出,人是按著神形像造的,動植物乃是暫時的生存,只有人才有永恆。人活著不是因為肉體,乃是靈。但是人沒照神的道來榮耀祂,反行邪惡的事來抵擋上帝。良心受玷污他引據聖經說明良心,當亞當做錯事的時候,心存懊悔和懼怕的感受,就是良心的反應現象。良心是心裏的聲音,亦是人的靈的一部分。

保羅在新約中提到有廿多次,主要是指他對神的主權下的順服。良心具有七大功能:一是光照人心黑暗;二是分辨是非;三是禁誡人做不當的事;四是當人不聽時,給人暫時的自由;五是當人以為無人干涉時,良心坐在審判台前鑒察人心肺腑;六是當人犯罪時,在審判台前說“你有罪了”;七是在上帝面前,為人犯罪做公義的見證。

批評東西方思想他指出中國傳統文化中,孟子的“人性本善”是亞當墮落之前的光景和荀子的“人性本惡”是人犯罪後的光景,須以聖經所啟示的亞當墮落來詮釋善性和解決惡性問題。他也批評哲學家佛洛伊德否定良心後,人還有道德責任,搖撼信仰根基的說法。世上的人也會以良心的功用來做好人,所以人常會說:“我是憑著良心做事的!”這都沒意義的,因為人都有良心,只是人的良心受到玷污,唯有上帝的道才能保守所做的事情無誤。

第二天唐崇榮牧師說,聖經中屬靈的偉人,都會描述自己不可能達到的理想,例如保羅和約伯都會認為自己是無可救藥的人,不可能達到理想。但是,孟子說的養浩然之氣,是從人為出發點,妄想達到天人合一;而上帝是以聖靈來充滿人,超越浩然之氣的存在。

強調神蹟偏離聖經他談到撒但摧毀神的道的特質,首先以夏娃受蛇的誘惑,吃不可吃的東西為例,神的道具有絕對性,但是撒但首先否定神的絕對性,以美妙的言語,假謙卑的態度,一步步摧毀神話語的絕對性。第二是以自我解釋的肯定方式,把絕對的道相對化。例如列寧、馬克斯和毛澤東等。第三是知識論的混亂,從言語開始做起。如哲學把上帝的位格拉下,把人當成假神自傲。又如聖經說,亞伯拉罕獻以撒,可蘭經則說,亞伯拉罕獻以實瑪利。第四是讓人不信神、懷疑神。撒但甚至把人當成反抗神的工具,用假的靈走捷徑,替代真理的靈。

他指出,基督徒科學家不比非基督徒科學家聰明,不同的是基督徒發現真理會歸榮耀於神,但是非基督徒會榮耀自己,甚至當做自私自利的工具。聖靈在人的裡面工作,因為基督的大能,使人重生,有新生命,且聖靈住在人裏面,與人同在,並作為憑證印記。當聖靈光照人的時候,讓人在良心的光中見大光在裏面,會愛神所愛,惡神所惡。經常往來國內外講道的范大陵長老表示,過去有關聖靈的教導聽得很多,但是談到良心和撒但的聲音的教導卻非常少,因此這次講座非常難得。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。