成功神學或是苦難神學?



◎吳勝得

強調「我們教會很興旺」的同時,也要平衡地提到十字架的苦難之道,不論處豐富或處卑賤,都能用一樣的心看待。每一個人都喜歡享美名得富貴、錦衣玉食、住華屋別墅、出入坐名車,有些剛信主的基督徒(甚至有些信主較久的)也難免有上述的「成功神學」觀念。

把基督當成「有求必應」的菩薩,直到有一天事與願違,甚到遇到失業、病痛、親人死亡等苦難,在呼求神的幫助時,遇到「上帝默默無聲」,才開始反省信仰的真義,開始往下紮根。

從小我在教會主日學長大,但上了初中因課業繁忙漸漸的離開主。就像耶穌所說的比喻,浪子離家廿幾年,才又被主的愛尋回來,一九九二年我又重回父神的懷抱。

拜盡別神迷途知返

為什麼會迷途知返呢?在重回教會前,我太太和我沈迷在佛學中已有十幾年。太太身體不好,不想生小孩,彼此覺得是「相欠債」的孽緣,她在一年多的「長素」下準備斷絕夫妻的情債,皈依佛門,從此青燈古佛、梵音鼓唱,了卻殘生。

同時深入於禪宗打坐的我,好不容易從「凡夫定」的普通禪定,進入高深的「初禪」禪定,也打算在太太出家後,進入佛學院出家深造,以後以「出家相」講經說法來渡盡愚痴眾生。

但神的意念高過人的意念,太太身體不好無演從事佛寺日常事務,加上沒有大筆金額佈施,在被一家大型寺院住持拒絕之下,走投無路只好回東部娘家養病。

「人的盡頭是神的起頭」,上帝差派了長老會等各宗派的基督徒向太太傳福音,她在「拜盡別神」後認為,上帝或許可以救她,就單純的接受了耶穌成為基督徒。

教會的姊妹勸她回到我身旁,她起初不肯,但姊妹以聖經的話:「神配合的,人不可分開。」(馬太福音十九章6節)又說:「夫妻是一體的。」太太終於答應回家,但唯一的條件是我也要再回到主面前,在教會的弟兄幫我禱告四個月後,我重新接受基督。

主恩滿溢超乎所想記得剛信主不久時,我因買股票向一位朋友借了五十萬元,而且全部賠光了。有一天朋友限定我在一個月內要還錢,讓我急得像熱鍋上的螞蟻,而且我住的房子已經有貸款,無法再去向銀行貸款(銀行通常不做第二胎),我那時很少禱告,情急之下,我向神說:「主耶穌!你要幫助我借到錢。」禱告後不久,一位好朋友知道我的難題,他跟我說,最近有一家新成立的企銀有做「第二胎」貸款。

我聽了非常高興,趕快向那家企銀詢問,果然有!我將房子又抵押給這家銀行,順利地借到五十萬元。更巧的是,貸款出來的那一天,剛好是約定還錢的最後期限。我從貸款的事上「親眼看見神」,我知道那不是巧合,上帝知道初信者的軟弱,有時會顯神蹟,堅定初信者的信心。

有一次,我聽到教會牧師傳講十分之一奉獻的信息,在聖靈動工下,我內心非常的感動,而且牧師斬釘截鐵地說:「你可以試試神!奉獻是唯一可以試試神的!」

令我決心每個月實行十一奉獻,很奇妙的,神感動我去投稿,我就開始寫稿,想不到過了兩個月就收到一筆兩千元的「大」稿費,令我喜出望外。我當時的收入將近五萬,「十一」是五千元,但每個月卻收到近六千元的稿費。我寫稿一年多,收到約六、七萬元的稿費。

神不但在稿費上賜福給我,我在證券商的工作因有超級大戶進出,而常有獎金可拿,使我更相信,我們的神是「豐盛」的,要什麼就可以跟祂求。當時我喜歡傳福音,回報神的恩典,更喜歡看屬靈書籍,尤其喜歡看趙鏞基牧師的《第四度空間》(一、二冊)、《偉大的實業家》,對於趙牧師最喜歡的聖經章節約翰三書2節:「親愛的兄弟阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」

我非常的「阿們」!他的大作《三拍子的祝福》我看了不下十幾遍。我當時深信神會一直賜福我身體健康,收入愈來愈多,直到有一天,我的「成功神學」美夢被神打醒了。

突遭患難幾如約伯我享受神的祝福有兩年多,後來在同一年,卻遇到我待的公司倒閉,父親又不幸中風躺在醫院,太太的乳房又好像有硬塊,一切不幸的事全部臨到我身上,好像約伯遭到患難一樣。我一直抱怨神、埋怨神,為什麼讓我這麼「衰」,我對趙牧師的「成功神學」產生了懷疑。

當時我什麼書都看不下,只有《荒漠甘泉》還讀得進去。有一天,我讀到:「有時候,祂故意把指望和安慰從我們收回,因為我們太注重這些了。我們頂容易專看喜樂、奮興…恩賜、異象等過於主。所以為了愛的緣故,主把這些暫時收回:讓我們學習分辨主所賜的和主自己。」

我恍然大悟,這不就是在說我嗎?苦難是「化妝的祝福」後來我讀了唐佑之的《苦難神學》一書,才深深了解十字架的道路並不是一帆風順,而是在苦難中能如主耶穌所說的:你們要揹起十字架來跟從我!十字架的道路是為主受苦,因為這世界不是永遠的家,而只是短暫的。

耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)我現在已在神學院就讀道學碩士,對於「成功神學」有了一些不同的看法。很多牧者在強調「我們教會很興旺」的同時,也要平衡地提到十字架的苦難之道。

正如保羅所說的,不論處豐富或處卑賤,都能用一樣的心看待,才不會在遭遇苦難時,因缺乏全備的真理而跌倒。成功的基督徒,常會認為神對自己特別好,而覺得是理所當然的,因為環境太順利,反而覺得不需依靠主,且因事業繁忙而沒有時間禱告、讀經,可說是「因恩典而墮落」。

如果有一天,突然的打擊臨到,他恐將無法站立得住。反之,一個受苦的基督徒卻常因苦難臨到而抱怨神,但如果能將苦難看成「化妝的祝福」,相信苦難能帶來更大的榮耀。有的信徒雖成功而不驕傲,遇苦難而不灰心,這樣「中道」的基督徒,是神所喜悅的。《啟示錄開講43》

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會