燒燙傷患者的心理歷程



◎李逸明
近來,空難、火災事件頻繁,除了造成巨額的財產損失外,對當事者身心靈更造成的無可彌補的傷害。對於燒燙傷患者的心理歷程,如能多一分瞭解就可以多一分安慰。燒燙傷的患者與其他受性侵害、意外事件劫後餘生的受害者相較,他們的心理創傷或障礙除了來自於創傷經驗以外,對於燒燙傷患者而言,還牽涉到精神症狀與藥物濫用的現象。

除此以外,燒燙傷患者身上的疤痕亦是一輩子的事,即使在心理建設上能夠接納自己,走出戶外仍要經得起別人的指指點點,這點也是燒燙傷的朋友與其他創傷經驗的朋友很大的不同。燒燙傷患者在心理層面的調適,可以從下列幾個步驟來瞭解:

恨老天不公平
一、住院期:以悲傷治療的心理步驟而言,燒燙傷的患者也經歷了類似的歷程。
1、否認:雖然在住院期傷者會有大部份的時間在昏迷當中,一旦清醒會無法置信自己被燒成這個樣子,甚至不肯照鏡子。
2、生氣:恨自己、醫生或傷害自己的人、恨老天爺不公平。易怒、對照顧者感到不耐煩、睡得不好(原因包括生理上的痛癢、心理上的無法釋懷)。
3、沮喪:認為自己是世界上最悲慘的人、感到無助、無望,有自我放棄的念頭、易感到憂傷、易哭泣、什麼事都不感興趣,覺得孤單。
4、退化:挫折忍耐度低、情緒控制力差、要求多、在生理、心理方面皆過度依賴。

大體而言,在住院期的傷友心理歷程都是較負面的,不論在生理或心理上皆是最低潮的情況。

走在陽光下
二、出院至復健期:在這段時期傷友會面對是否要復健的抉擇,他們必須選擇躲在家裡或到復健中心做生理復健。就陽光的個案而言,都是選擇做復健的情況,然而仍有下列的心理狀況。
1、逃避:除了來陽光基金會做復健,其餘的時間會足不出戶避免社交聚會,尤其會躲避親朋好友的探訪。而這段時期容易染上藥癮、酒癮,藉由這些可以逃避孤獨感。會幻想睡醒後一切都沒有發生過。
2、焦慮:對於復健的進度無法掌握,對未來有恐懼。傷友在這段時期也因焦慮容易失眠、做惡夢。傷友仍會持續情緒的不穩定、易怒,以及對照顧者不耐煩。
3、創傷經驗的延宕:害怕回到發生事情的地方,害怕火或者導致意外的因素。
4、沮喪:覺得復健完成之日遙遙無期而感到氣餒,也會擔心家人的負擔太重而放棄,仍有孤單的感覺。

不過在此復健時期,在陽光的傷友多數會互相鼓勵,沮喪和憂鬱的感覺會日漸舒緩。

重回社會懷抱
三、復健完畢至求職期:在這段時期較常見的是焦慮不安,對未來感到徬徨。受傷較嚴重導致截肢者會覺得無法再回到原來的職場,而顏面遭損傷者更是猶豫懷疑自己的未來,沒有信心。

對重回社會會再三拖延,尤以家人過度保護者最為嚴重。由於燒燙傷的原因有很多可能是因自傷、暴力事件、家庭意外或工作傷害。其中以自傷和暴力事件下的犧牲者最難輔導。自傷的個案通常沒有求生意念,才導致用這樣激烈的手段來結束自己的生命。而暴力事件的受害者也有很多是被熟人所害,需要長時間來撫平傷痛。

基於這些複雜的因素,心理上的復健也就格外需要了。(作者為陽光基金會心理復健師)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。