禮拜天,為什麼一定要去教會?

forest-wood-house-building-home-church-56483-pxhere.com


主日的重要﹐不能只考慮人的因素﹐應把神考量在其中﹐並非神需要﹐乃是神知道我們需要。


【作者:伍恩豐】有許多人剛信主的時候﹐或是還在慕道階段時﹐都會問﹕「為何一定要參加主日敬拜﹖」甚至覺得信主後一定很麻煩﹐因為每個禮拜天都得上教堂參加崇拜。

我想﹐不單是初信的人會如此吧﹗有時連老基督徒都可能會這樣覺得﹐難得週日放假可以約朋友聚聚﹑全家出去走走﹑好好補個眠﹐把它拿來參加主日聚會真是可惜。

是的﹐若是從人性的觀點著眼﹐似乎很合理「為何要定一個主日敬拜來限制人呢﹖」﹐主耶穌不是很有恩典的嗎﹖我們又不是活在舊約律法時代﹐聖經沒有明文規定吧﹗

我偶而沒上教堂應該不會怎麼樣吧﹗而且神不是要人有安息嗎﹖所以﹐一週努力工作後﹐主日用來訪友﹑休閒活動或睡覺不正是休息嗎﹖而且神不是賜給人有自由意志﹐我又沒有離開神﹐我也很愛主﹐雖然有時偶而沒來﹐我當納的十分之一都沒有缺過。

是的﹐從人性的角度﹐我們可以舉出許多不必守主日的理由﹑例子。

只是﹐我想問一件事﹐主日是誰為誰設立的﹖當然你會說是神為人設立的。即然如此﹐當我們在考量主日要如何地安排時﹐應該把神的因素考慮進來吧﹗而且更應該以神為中心﹐而不是以人為中心﹐單單以此理由也許就可使我們放棄先前的想法了。

事實上﹐我們在討論主日的重要時﹐不能只考慮人的因素﹐更應把神考量在其中﹐並非神需要﹐乃是神知道我們需要。我們所認定的安息不是真正的「安息」﹐睡眠不能使人真正安息﹐休閒可能使人更累﹐凡以人性考量為導向﹐要達成「安息」的目的﹐失敗的可能性非常大,神知道人需要祂﹐人沒有祂是不可能有安息的。

我們常以為自己的孩子或年輕人不懂事﹑不會想﹑看不遠﹐他們的觀念都不成熟。其實﹐神看我們﹐不也正如同我們看孩子們一樣嗎﹖

許多時候我們的情況也正如同孩子們一樣﹐以為自己的認知是最完全的,神完全了解我們的需要﹐只有祂能真正滿足我們﹐也只有祂能使我們真正得著安息。「我是真葡萄樹﹐你們是枝子﹐常在我裏面的﹐我也常在他裏面﹐這人就多結果子;因為離了我﹐你們就不能作什麼。」(約翰福音十五章5節)(作者為天母靈泉堂牧師)

【鹽光】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。