台東戒毒村曾媽媽連得大獎



【記者吳瑞誠報導】在戒治人口中稱為「曾媽媽」的晨曦會台東戒毒村村主任曾莊麗馨姊妹,多年來埋首關懷被毒品和監所綑綁的人,於今年十一月二日獲選為本屆好人好事代表,接著於十一月十一日更生保護節中,因為參與監所教化及保護事業又接受行政院蕭萬長院長表揚,見證主耶穌的話說﹕「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音十九章)

推薦曾媽媽參選好人好事代表的晨曦會劉民和牧師表示,曾媽媽在民國七十九年開始加入晨曦會台東戒毒村志工行列,深切體認到毒害的可怕及嚴重性,八年來不支薪﹑不分晝夜﹑不計辛勞地在村裏幫助﹑教導戒毒朋友,為戒毒成功的朋友安排住處﹑就學﹑就業的問題,甚至開放她自己的家給戒毒成功的弟兄居住,作為他們的「中途之家」,讓誤入歧途者感受到有如「媽媽」一般的愛。

劉民和牧師也說,為了引導更多在黑暗中的人步向光明,曾媽媽從民國八十一年開始至台東各監獄參與宗教教誨事工,並擔任台東泰源和岩灣技能訓練所的教誨師﹑台東看守所少年觀護所榮譽觀護人﹑更生保護會輔導等職,這種犧牲奉獻的精神,值得大家效法與學習。

推薦曾媽媽接受行政院表揚監所教化及保護事業有功人士的泰源技能訓練所教化課說,曾媽媽非常認真教化工作,她所開的慕道友班﹑戒毒班是在所有宗教所開的類似班級中最受歡迎﹑選課人數最多的班別。經過她輔導的受刑人出獄後回籠的人數最少,並且曾媽媽不顧自身安危,堅持與出獄的受刑人保持書信來往,很多受刑人寫信給該所對曾媽媽表達謝意,令人欽敬。

曾媽媽表示,這些年來她從事教化工作,最喜樂的是看到誤入歧途的人被主改變,例如今年六月有一位更生人結婚,在筵席上尊稱她為乾媽,甚至未信主的家長也鼓勵他多上教會。對於花開並蒂連得大獎,曾媽媽謙虛地說,她所做的都是遵主耶穌的命令向人傳福音而己,都是她所該做的,並非世人所說的好人好事,她所感恩的是,社會大眾可以從她的獎項中看到主耶穌愛世人的心。

【人物報導】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。